Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: jael от 28 апреля 2015, 16:38:05но трипс всетки не мелкий
Как раз таки мелкий 1мм, но у него есть главный отличительный признак, испражнения больше самого трипса и их хорошо видно, как только в них столько помещается, не понятно  ;D

А по Вашим фото - действительно клещ, не паутинный и, слава богу не плоскотелка, согласна с Сашей, у трипса повреждения другие  yes
Фитовермом Вы его никогда не вытравите, у клеща к нему уже иммунитет, Клещевит тот же самый Фитоверм по действующему веществу, Актара на клеща не действует - это инсектицид, а нужны акарициды  yes

jael

Решила ещё раз проверить инет, от клеща всеже продают одно кле что, какой-то NEEMAZAL T/S, пишут что от клеща, действующее вещество azadirachtin (азадирахтин).
Нашла про него в одной статье про паутинного клеща, пишут что действенный против него, типа при резистентности к авермектинам его необходимо применять минимум раз в сезон.
Может его попробовать? в инструкции просто написано что от клещей.

Радость

Добрый день!

Первое, о чем мне хочется сказать, это о благодарности Марине, Александру, и команде за создание и поддержание этого замечательного сайта и форума. Помимо полезной информации, помощи, которую можно получить, на форуме присутствует приятная, дружественная атмосфера, что не менее важно.

Теперь о больном... Вот и я стала счастливым обладателем красавцев фаленопсисов... Вынуждена поделиться своей радостью в этой теме, поскольку радость моя была омрачена обнаружением вредителей в одной из орхидей.  Тему читаю каждую свободную минуту, но продвигаюсь небыстро, поэтому если какие-то вопросы повторятся, прошу извинить... Сама действовать в любом случае опасаюсь... Орхидеи первые и загубить их совсем не хочется.  Очень надеюсь на вашу помощь...
Цветы у меня 4 дня. Оба на карантине, поэтому в нескольких метрах от окна, но в разных комнатах. Субстрат у обоих в виде трухи с ветками и кусочками мха. Такое чувство, что их сначала залили, потом засушили. Не пересаживала, не поливала, ничем не обрабатывала. Хорошей коры пока нет, есть пластинками Сады Аурики, Morris Green. Кора кубиками появится через неделю, полторы.
Из инсектицидов есть Актара , Фитоверм. Если что-то понадобится еще, приобрету.
Итак, по порядку...

Фаленопсис № 1
Листьев 8, нижние маленькие. Точка роста хорошая. На шейке потемнений нет. Немного сняла сверху кору, попался кусочек с плесенью, а от нескольких шел слабый запах гнили. [smg id=251171] [smg id=251172] [smg id=251173] [smg id=251174]
Рассматривая горшок, обнаружила в двух местах вот это... Поскольку никакую живность никогда в глаза не видела, в каждой соринке вижу кого-нибудь живого или уже засохшего... [smg id=251175]

Радость

На листьях имеются повреждения и то ли грязь, то ли следы от вредителей, то ли еще от чего-то... [smg id=251176] [smg id=251177] [smg id=251178] [smg id=251179] [smg id=251180] [smg id=251181]

Радость

На листьях есть черные точки, которые легко снимаются. То ли это имеет отношение к вредителям, то ли просто грязь-пыль... [smg id=251182]
В нескольких местах имеется паутина и найден сухой паучок... А рядом с ним, уже на фото, я увидела еще кого-то... [smg id=251183]
И еще похоже на кого-то засохшего... [smg id=251184]
Ну и, наконец, живые вредители. Тест на живность (положила в горшок ломтик яблока) обнаружил вот таких ползающих  квартирантов... [smg id=251185]
Самый большой размером в 1,5 мм. Шустрый, тельце поворотливое, кончик отличается от тельца... [smg id=251186]
Другие чаще останавливаются, но тоже довольно быстрые... На мой дилетантский взгляд, похожи на большого и маленького клещика... На фото разглядела 3 пары ножек и усики. [smg id=251187]
Помимо прочего, видела кого-то рыжего, но так быстро удравшего вглубь горшка, что рассмотреть совсем не успела. Но мне показался по форме круглым.

Радость

Фаленопсис 2
Листьев 7. Нижние маленькие, один уже пожелтевший, но не сброшен. Точка роста хорошая. На шейке потемнений нет, кроме тех, что относятся к окрасу, как я понимаю. Немного сняла сверху кору. Тургор теряется. Похоже, ей уже совсем сухо... или корням совсем плохо.  Руки чешутся полить, но в таком субстрате, не зная что с корнями, боязно... [smg id=251188] [smg id=251189] [smg id=251190] [smg id=251191] [smg id=251192] [smg id=251193] [smg id=251194]
На сладенькое (яблоко) за 3-4 часа никто так и не вылез. Но она пару часов контактировала с первой, правда на тот момент они обе были в упаковках. Паутинка так же имеется. Листья более чистые. Но смущает одно место... Кажется мне, кто-то там вызревает... [smg id=251195] [smg id=251196]
Подскажите, пожалуйста, кто есть кто, чем выводить, и каков вообще порядок действий...

Ky!

Цитата: Радость от 30 апреля 2015, 14:21:59Ну и, наконец, живые вредители. Тест на живность (положила в горшок ломтик яблока) обнаружил вот таких ползающих  квартирантов

Это ногохвостки и почвенные клещики, особого вреда не будет от них

Вот темы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4274.0.html

Цитата: Радость от 30 апреля 2015, 14:21:59В нескольких местах имеется паутина и найден сухой паучок... А рядом с ним, уже на фото, я увидела еще кого-то

Паук - хищник, а вот кто рядом - может и клещик. В принципе обработать разово акарицидом не помешает

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Вздутия на листьях - это проблемы с уходом, навроде эдемы. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=68747.0

Да, вот еще что. Не закрывайте в альбомах просмотр, а то вы галочки с просмотра убрали, тогда на форуме фото не будут показываться. Я исправил.

Радость

Ку!, Александр, спасибо за ответ! Про галочки поняла, спасибо :)

А обработать когда лучше? Сейчас в старом субстрате? Или это может оказаться неэффективным и лучше обрабатывать без субстрата при пересадке? Пересадить смогу дней через 10 только... Может сейчас освободить от субстрата, обработать и подержать пока в пустом горшке, купая корневую по утрам минут по 5-10?

Neit

Цитата: Радость от 30 апреля 2015, 20:05:58Может сейчас освободить от субстрата, обработать и подержать пока в пустом горшке, купая корневую по утрам минут по 5-10?
Это будет лУчший вариант, может и травить не придется ни от кого  yes Злостных вредителей пока не наблюдаю  nea

Радость

Цитата: Neit от 30 апреля 2015, 20:10:39Злостных вредителей пока не наблюдаю 
Это очень радует  yahoo Спасибо  :)

Neit

Радость, на всякий случай, имейте ввиду, что могут где нить  вылупиться  улитки, судя по этому фото , ракушка улиточная на листе, но может их и не быть , просто наблюдайте иногда  yes

Радость

Neit, буду глядеть в оба  :magnifying glass:  yes
Правильно я поняла из темы, что обрабатывать (опрыскивать) на сухую можно? Фитовермом например...
Сегодня от второго фаленопсиса кто-то маленький и черненький прыгнул  :o Может ногохвостка прыгающая...

Neit

Цитата: Радость от 01 мая 2015, 09:48:53Правильно я поняла из темы, что обрабатывать (опрыскивать) на сухую можно? Фитовермом например...
Конечно на сухую, на мокрое Вы всех смоете сначала, а потом кого травить-то  mosking Только по корням по сухим не надо прыскать и проливать - пожжете корни, особенно это касается препаратов, которые не предназначены для обработки по корням, тот же Фитоверм, к примеру  yes Правда я не понимаю кого Вы травить Фитовермом собрались, когда у Вас почвенная живность, для этого Актара существует, да и все равно пересаживать надо, живнось сама со старой корой уйдет  yes

Радость

Цитата: Neit от 01 мая 2015, 10:07:28живнось сама со старой корой уйдет
Прягающая тоже? Хотела обработать на случай, если кого не увижу... Чтобы точно никто не притаился. Не было же вроде во втором фаленопсисе никого и запрыгал вдруг...
Начиталась вчера, до сих пор чешусь  mosking

Neit

Фитоверм - контактный инсектоакарицид, действует только при попадании на определенную живность, если ее на листьях нет, нет определенных повреждений на листьях от вредителя, то и травить незачем   nea
Цитата: Радость от 01 мая 2015, 10:48:56Прягающая тоже?
Прыгающая может быть ногохвостка, у некоторых видов есть  "прыгательная вилка" на конце брюшка, а еще - это может быть банальная травяная блоха  mosking