Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

jael

Цитата: Neit от 01 мая 2015, 10:07:28Конечно на сухую, на мокрое Вы всех смоете сначала, а потом кого травить-то 
а как же от клещика советуют сначала мылом намылить что б максимум смыть всех и только потом обрабатывать?

Neit

Цитата: jael от 01 мая 2015, 11:20:53а как же от клещика советуют сначала мылом намылить что б максимум смыть всех и только потом обрабатывать?
Кто так советует? Намылить - это не значит потом по мылу отравой брызгать  nea Намылить - это помыть, просушить, через несколько дней опрыскать отравой - мытье - это малодейственная альтернатива, когда сиюминутно травить нечем  nea

jael

Цитата: Neit от 01 мая 2015, 11:41:58Кто так советует? Намылить - это не значит потом по мылу отравой брызгать 
Я и не имела ввиду на мыло обработку делать))) а вот про то что после мыла надо пару дней выдержать не знала... Я их намылила, подержала 10 минут, смыла, вытерла бумажными полотенцами и обработала фитовермом, цветы с видимыми признаками в пакет поставила, всё делала вечером. Получается действие будет меньше?
Я уже купила средство NEEMAZAL T/S, планировала через 7 дней им обработать...Как теперь поступить? Надо раньше обработать?
Ещё я выкинула весь старый керамзит с плошки и аквариума, перемыла всё на подоконнике и новый керамзит зеленым мылом...
Кстати после обработки мой цимбидиум/онцидиум поднял листики, а дендробиум фаленопсис стал ещё скукуженнее и белее, зато на новом росте корешки новые проклюнулись и снизу он такой надутый, наверно ещё корни пустит...

jael

Ещё такой вопрос созрел. У меня лежит уже год средство местной фирмы SWT под названием SW Bioplant спрей готовый к использованию. Состав: вода, 5% калиевого мыла из рапсового масла, этанол, карбонат натрия, глицерин, рН 9,5-10,5. Применять в чистом или разбавленном виде. Раствор натурального ПАВ для очистки растений и нанесения  питательных и защитных химикатов. Удаляет загрязнения с листьев и стеблей растений. Средство может навредить обитающим на растениях насекомым и их личинкам. Кратность использования 7-10 дней. Такой вопрос, этим средством можно раз в неделю для профилактики от паразитов опрыскивать орхидеи? или его только как прилипатель стоит использовать?

NOVA

Девоньки, можно и я пять копеек? Химия, конечно, хорошо... Но, если это обычный почвенный клещик, или подур, или даже паучёк, помогает самая обыкновенная просушка, которая приостановит гниение корней/коры, которой питаются все эти страшные звери.. Кроме паучка, который питается страшными зверями... Это же, слава всевышним оридным, не сокососущие, для них своё, контактное, кишечное, либо лишающее способности плодиться... Однако, как доказал опыт, всё, что мы приносим из магазина вместе с фаленопсисом, исчезает вместе с пересадкой и правильным режимом полива... Мучнистый червец не в счёт, но и добровольно приобрести его мало кто согласится...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

jael,
Цитата: jael от 01 мая 2015, 13:50:06Состав: вода, 5% калиевого мыла из рапсового масла, этанол, карбонат натрия, глицерин, рН 9,5-10,5.
Цитата: jael от 01 мая 2015, 13:50:06этим средством можно раз в неделю для профилактики от паразитов опрыскивать орхидеи?
нет, тем более опрыскивать  nea
перевожу состав на русский язык - вода, зеленое мыло, спирт, кальцинированная сода, глицерин и очень щелочная Рн - раз в месяц может быть и то если листья это нормально перенесут, а не погорят, и не прыскать, а проитирать  yes Я б на  одном листе каждого отдельного растения  проверила бы, как люди проверяют аллергическую реакцию на небольшом участке кожи перед применением незнакомых красок для волос, мазей и т.п.  yes

jael

Цитата: Neit от 01 мая 2015, 14:32:00и то если листья это нормально перенесут, а не погорят, и не прыскать, а проитирать  yes Я б на  одном листе каждого отдельного растения  проверила бы, как люди проверяют аллергическую реакцию на небольшом участке кожи перед применением незнакомых красок для волос, мазей и т.п.  yes
Спасибо:))) Да, там об этом на флаконе написано, что нужно на молодых листиках проверить реакцию, думаю попробую протереть в разбавленном виде через месяцок после обработки от клещика...
Цитата: NOVA от 01 мая 2015, 14:24:03исчезает вместе с пересадкой и правильным режимом полива...
к сожалению в моём случае не помогало...скорее всего это всё мои фиалки, чем-то заболели непонятным, что даже заводчица у которой я их все брала разводила плечами...Говорила что клещиков у неё никогда небыло, но по моей просьбе привезла из России фитоверм, который помогал только на короткое время...Я с ними года 2 точно мучилась, а видимо надо было их раньше выкинуть. Постепенно половина подоконника опустела и я туда орхидеи переставила, в результате на них это "что-то" тоже напало и только тогда я все оставшиеся фиалки решила выкинуть...

Радость

Цитата: NOVA от 01 мая 2015, 14:24:03всё, что мы приносим из магазина вместе с фаленопсисом, исчезает вместе с пересадкой
Освободила от старого субстрата и помыла... Никто больше обнаружен не был... :magnifying glass: Ни ползующий, ни прыгающий... Надеюсь и не появится  :) Обрабатывать химией не стала.

Ky!

Цитата: Радость от 01 мая 2015, 16:50:47Надеюсь и не появится

Ногохвостки и почвенные клещики обязательно будут в субстрате - это естественный компонент среды, они не требуют специальных мер борьбы.

Радость

Цитата: Ky! от 01 мая 2015, 16:56:12Ногохвостки и почвенные клещики обязательно будут в субстрате
То есть без них совсем-совсем не бывает? Вот вообще-вообще? Интересно, а откуда они берутся? Если сейчас, например, их нет...

Ky!

Цитата: Радость от 01 мая 2015, 17:02:53Если сейчас, например, их нет

Да есть они. Эти зверьки повсюду, просто мы их не замечаем чаще всего.

Валентина

Всем привет!
На покупной орхидее после полива обнаружила вроде как грибных комариков, бегают быстро, фото сделать не смогла. Но обнаружила я их только после полива, до этого не видать было. Как только убираю марлю (на карантине обычно оборачиваю ею горшок от выползающих насекомых) они убегают под кору, вглубь горшка. Есть бело-серые, мелкие и покрупнее темно-серые, как мошки, только узкие и стройные.
Буду пересаживать в субботу в кору. Нужно ли чем-то обработать корни орхидеи, могли насекомые оставить личинки на корнях или достаточно будет промывки и просушки, новой коры и всё?

Neit

Валентина, Это скорее подуры, а не комарики  yes В болоте орхидея жила, что-то там гниет и разлагается видимо  yes Обрабатывать орхидею надо будет, но это уже по мере поступления вопроса и фунгицидом, а не от насекомых yes

Валентина

На ночь насмотришься таких фото, вместо того чтобы спать - чесаться будешь :D
Раньше разглядывала ногохвосток с большим трудом, а этих видно невооруженным глазом, очень на мошек похожи, с крылышками, запросто их можно разглядеть, сразу в глаза бросаются.
Чтобы прыгали - не видела. Прошлые мои ногохвостки прыгали :)
Вытащу наверное её, пусть в пустом горшке постоит, а дальше видно будет.