Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Лариссончик

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2015, 23:10:09Как давно он пересажен, какой режим полива, через сколько дней поливается, какая температура воздуха, как давно растет  лист?
пересажен недавно, полив по состоянию корней...корни растут хорошо...у нас жарко, но они притенены...лист растет недавно...
Цитата: Neit от 02 сентября 2015, 11:50:15резкие перепады температур день/ночь
да у нас тепло...
Цитата: Neit от 02 сентября 2015, 11:50:15если на ватке будут какие то черные или рыжие точки, то возможно клещ 
на ватке ничего нет, но в пазухах бегает какая то живность, не могу сфоткать, дюже быстро передвигается...маленькие и длинненькие...как паровозики...а еще попадается какая то мелочь на листе...хотела раздавить, а она прыгает, не поймаешь...вот сделала еще фотки...[smg id=278166]
какие то бульбочки...[smg id=278167][smg id=278168][smg id=278169]
дорожки, а на верху видны липкие капельки...[smg id=278170]
такая вещь появилась сначала на одном фаленопсисе...другие были чистенькие, спустя месяц уже на четырех штуках... hysterics2 остальные пока чистые...

Ky!

Цитата: Лариссончик от 02 сентября 2015, 20:12:30маленькие и длинненькие...как паровозики

Это ногохвостки, с большой вероятностью

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: Лариссончик от 02 сентября 2015, 20:12:30какие то бульбочки

Это с поливом связано скорее всего, вздутия ткани листа. Типа эдемы.

Neit

Лариссончик, Ларис , знаешь что я тебе скажу
Цитата: Лариссончик от 02 сентября 2015, 20:12:30полив по состоянию корней..
Это как ? Как поливаешь - под краном или погружением?
И оооооочень внимательно прочитай вот это
Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 11:53:30Важно знать  о температуре воздуха и поливе!Помимо состояния корней и влажности субстрата, важно учитывать температуру в помещении, прежде чем поливать. Если температура ниже +21 градуса, то полив  откладываем, или увеличиваем интервалы между поливом! Полив при прохладном содержании может привести к тому, что фаленопсис получит переизбыток влаги, так как при низких температурах транспирация (испарение) занижена, отчего в клетках фаленопсиса накапливается слишком много влаги, и как следствие могут быть отеки на листьях, или хуже может быть начаться гниль не только на листьях, но и на корнях. Негативные последствия имеет не только полив при низких температурах, но и при  длительной повышенной температуре, а именно, выше +32 градусов. То есть, если дольше недели температура воздуха держится в пределах от +30 и выше, и нет ночного понижения в 4-6 градусов, то поливать при таких условиях нужно также редко как и при пониженных температурах. Связано это с тем, что при долгих высоких температурах фаленопсис может впасть в стагнацию (покой), и полив может лишь усугубить состояние, привести к бактериальной инфекции.   Запомните, если у вас длительная жара (и дневаня и ночная не опускается ниже +30 градусов), не бегайте возле фаленопсиса с лейкой, и уж тем более не опрыскивайте его каждые полчаса, а лучше поливайте редко и не обильно,  без замачивания, но можно окунать горшок в теплую воду, так чтобы корни смочились и но не была переизбытка влаги.

Иначе ты их угробишь, у вас пекло под сороковник, а ты их в воде топишь  yes

max-u

Neit,
Цитироватьтак как при низких температурах транспирация (испарение) занижена, отчего в клетках фаленопсиса накапливается слишком много влаги, и как следствие могут быть отеки на листьях,
Информативные статьи по подобным состояниям:
http://fizrast.ru/vodniy-obmen/peredvijenie-vody/peredvijenie-vody.html
http://ru-ecology.info/term/67860/
http://biofile.ru/bio/6595.html
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 03 сентября 2015, 13:35:33Информативные статьи по подобным состояниям:
Чересчур информативные для наших простых пользователей, которые достаточно далеки от ботаники, у меня то крыша чуть не съехала, а я только пробежалась глазами не особо вчитываясь   %/

max-u

Neit,
ЦитироватьЧересчур информативные
Как для кого. Для меня любая теоретическая информация, если вникнуть  пусть и не в мелких деталях, дает понимание - что-почему-как происходит.
Упрощение только чьей-то практикой - "делай как я понимаю/делаю/у меня получилось" не выход для многих ситуаций.
Я просто поделилась - может кому и интересно будет.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Лариссончик

Цитата: Neit от 03 сентября 2015, 12:29:10Это как ? Как поливаешь - под краном или погружением?
я ставлю в тазик и из ковшика поливаю на корни теплой водой...пролью хорошо и убираю на окошко...поливаю редко...бывает даже листик начинает вянуть...жара у нас конечно выше +40 была целых полтора месяца, но ночью падала до + 25-27...а сейчас и до +16-18...поливаю всех одинаково...заболел сначала один, а через месяц еще 3 штуки...что интересно, корни в хорошем состоянии и растут...и новые корешки нарастают, да такие красивые...
в пазухах листиков бегает какая то живность, очень шустрая, длинненькая...я даже не могу ее выловить...может они виноваты...да и еще...на листьях с низу есть капельки липкие, что это? и на цветоносе тоже капельки...раньше их не было...

Ky!

Цитата: Лариссончик от 03 сентября 2015, 19:09:19в пазухах листиков бегает какая то живность, очень шустрая, длинненькая...я даже не могу ее выловить...может они виноваты

Цитата: Ky! от 02 сентября 2015, 20:16:50Это ногохвостки, с большой вероятностью

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Так похожи или нет?

Лариссончик

Цитата: Ky! от 03 сентября 2015, 19:12:07Так похожи или нет?
Ky!,  похожи...шустрые и на паровозики еще смахивают...но я почитала про них, там пишут что не вредные они... :think:

Asio Otus

Цитата: Лариссончик от 02 сентября 2015, 20:12:30листе...хотела раздавить, а она прыгает, не поймаешь...вот сделала еще фотки...
Из того, что я вижу это проявления связаны с поливом, и поэтому снизу лист липкий. Судя по рассказу, полив был с большим перерывом, после фаленопсис полили и случился отек клеток, некоторые лопнули. А так как они лопнули, то часть клеток могут отмирать, поэтому там и собрались подуры, там же могут быть почвенные клещики.

На будущее не поливайте с таким большим перерывом, чтобы аж листики вяли.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лариссончик

Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2015, 20:24:47На будущее не поливайте с таким большим перерывом, чтобы аж листики вяли.
я стараюсь не допускать этого...но у нас действительно было пекло...я даже корешки сверху прикрыла мхом сфагнумом, потому что они сохли от жары...спасибо, вы меня успокоили...буду следить... thanks

max-u

Лариссончик,
Ларис, не специалист :no:, но, к тому, о чем верно  написала Марина ,  вот здесь
[smg id=278050]
мне чудится красный клещ плоскотелка  confusion.

Джим Моррисон

Лариссончик

Цитата: max-u от 03 сентября 2015, 20:56:22мне чудится красный клещ плоскотелка
max-u, Танюш...да я купила сегодня Клещевит, обработаю их для профилактики...наверное завтра...думаю хуже не будет... confusion

max-u

Этот препарат не использовала :no:. У меня как-то был (я тогда вообще ничего не знала об этом confusion) - на другом форуме посоветовали Тиовит Джет - сразу помогло ttt. Потом еще обработала Санмайтом. Вспоминаю с ужасом swoon, ибо пришлось обрабатывать все растения в доме hysterics2. Но, главное - результат yes.

Джим Моррисон

Лариссончик

Цитата: max-u от 03 сентября 2015, 21:04:21посоветовали Тиовит Джет
я его использую для обработки винограда от Оидиума...а к нему добавляю карбафос или кинмикс, или фуфанон, или актеллик-от клещей...
Цитата: max-u от 03 сентября 2015, 21:04:21Потом еще обработала Санмайтом.
мне попалась подделка...теперь я ему не доверяю...