Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

max-u

ЦитироватьЯ тут с грибными комариками справиться не могу, обсыпала все горшки с землёй громом-2, так эти заразы перебрались в онцидиумные горшки, а гром-2 закончился. Боюсь что в этом горшке могли личинки грибных комариков беды наделать и теперь подуры развелись.
Мошки/подуры/грибные комарики  - не причина проблем – они сигналят о том, что есть горшки с подгнившими, возможно из-за неадекватного   полива корнями -   засушили, а потом обильно полили. Они размножаются там, где есть для них питание.
Т.е. не так важно травить мошек/подур/грибных комариков (иногда и совсем не нужно), а стОит отрегулировать полив, возможно с осмотром осмотра корней. 
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

jael

Цитата: max-u от 12 сентября 2015, 22:00:47Т.е. не так важно травить мошек/подур/грибных комариков (иногда и совсем не нужно), а стОит отрегулировать полив, возможно с осмотром осмотра корней. 
Да вроде всегда поливала без фанатизма, но и не пересушивала, каждый раз и пальцем поковыряю перед поливом...Корешки молоденькие растут хорошо, красивенькие. Да и посажен он недавно, 3 роста новых, корешки красивые, листики не кидаем. Комариков занесла с землёй для комнатных растений, полетели сразу после посадки и до сих пор в туалете их вылавливаю, т.к. там в шкафу мешок с землёй стоял...
Только вчера фото делала, корешки и внутри горшка есть молоденькие, даже у дна почти один нашла.
[smg id=279914]

jael

Смотрела снова средства от всяких клещей, трипсов итп...И тут наткнулась на вот это:
Substral Multi-insekt.
100% натуральный. Средство для борьбы с вредителями.
Для использования на дому и в саду для борьбы с вредными насекомыми и клещами: тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, белокрылка и т.д .

Действует на вредителей на разных этапах их жизни ( яйца, личинки, взрослые), образуя тонкую плёнку, которая предотвращает дыхание насекомых и их рост.

И тут читаю состав)))))))))
16,9 г/л водный раствор рапсового масла.

Ky!

jael, Оля, есть такой метод, насчет эффективности не уверен. Да и все же растение покрывать маслом, ИМХО, не слишком хорошо.

jael

Цитата: Ky! от 13 сентября 2015, 14:11:31Да и все же растение покрывать маслом, ИМХО, не слишком хорошо.
Вот и я того же мнения, они ж дышать не смогут. Да и как от масла яйца и личинки то умрут? :D
А цена то, цена его какая))) 7,20 евро :D

татусеныш

Добрый день!!! Спасите!!! Помогите!!! Коллекция орхидей чем то заражена..... вся.... При протирании листьев от пыли на ватке были обнаружены странные яйца?! Листья сморщены... 3 орхидеи уже полностью скинули листья... либо листья пожелтели... тугор ослаб... что делать... я в панике help help help help help help help
[smg id=280649 type=preview align=center caption="KQndf72sowY"]
[smg id=280650 type=preview align=center caption=" O0ITDbW3mo"]
[smg id=280651 type=preview align=center caption="v7sh2RxnFiI"]
[smg id=280652 type=preview align=center caption="Ym2vskaTtkQ"]

SHEILA

На фаленопсисах кто это не знаю (трипс или красный плоский клещ -  ttt)

А вот на камбриях нашла  :magnifying glass: плоскотелку. На ватке, после протирания нижнего листа именно такой "ржавый" след. Это клещи и их яйца!
Тотально обработала "Обероном", далее "Флумайт" (?) или что-то другое для повторой обработки.
Спрашиваю потому что "Флумайт" есть, а если что-то иное потребуется, то придется искать в магазинах.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Цитата: SHEILA от 15 сентября 2015, 15:58:43Спрашиваю потому что "Флумайт" есть, а если что-то иное потребуется, то придется искать в магазинах.

Мне кажется, тут надо первой обработкой Санмайт либо Фитоверм+Оберон, для повторной в первом случае Оберон, во втором Ниссоран к примеру.  thinks

Милка13

татусеныш, клещ у вас. У меня такие следы плоскотелка красная оставляла.

Neit

SHEILA,
Цитата: SHEILA от 15 сентября 2015, 15:58:43Тотально обработала "Обероном", далее "Флумайт"
Не поняла, ты в один раз сначала Обероном жахнула и тут же следом Флумайтом  :think: Надо было сначала Флумайтом, а вторую обработку Обероном, а не наоборот и не вместе  nea Флумайт, как и Санмайт используют раз в год  yes Теперь обрабатывай либо Санмайтом, либо Ниссораном, как Саша написал, либо контрольно Фитовермом как на трипса, но твоим клещам скорее на него плевать  yes

SHEILA

Цитата: Neit от 16 сентября 2015, 13:46:05ы в один раз сначала Обероном жахнула

Я пока только "Обероном"  ;D
"Флумайт" потом нашла.
Просто эти "гады" плоскотелые так неожиданно вылезли, что я жахнула тем, что нашла. yes

Постараюсь найти "Ниссоран" в ближайшее время (сегодня среда на ДО пролетела)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

max-u

Фаленопсисы и дендробиум стоят в метре-полутора от растения, на котором обнаружена ложнощитовка.
Фаленопсисы осмотрены - видимых признаков заражения нет. Промыты с мыльным раствором.
Вопрос -
- для обработки Актарой с целью профилактики - что сделать: опрыскать, пролить, погрузить в р-р, или какая-то комбинация этих методов? Если погружать - на какое время?
- тот же вопрос при повторной обработке Конфидором;
- повторно обрабатывать (через неделю)  - достаточно один раз ?
- пересадить через какое время после второй обработки (или не нужно)?
Как развести Актару для полива под корень?

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань,

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 11:47:34Как развести Актару для полива под корень?
по и нструкции
ЦитироватьТрипсы, тли, щитовки и ложнощитовки, белокрылки.   
8г/10л воды. 0,8г./1 л. воды
Многократный полив почвы под растениями высотой 30–40 см.
Расход — до 10л/10 кв.м. (на 250 горшков).
Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 11:47:34- для обработки Актарой с целью профилактики - что сделать: опрыскать, пролить, погрузить в р-р, или какая-то комбинация этих методов? Если погружать - на какое время? - тот же вопрос при повторной обработке Конфидором; - повторно обрабатывать (через неделю)  - достаточно один раз ?
Актарой можно и пролить, и замочить по мокрым корням на пару минут, и опрыскать по листьям, конфидором тоже, но в принципе для профилактики и одной актары или одного конфидора хватит, они  ж системные  yes Да и не думаю, что щитовки позарятся на фаленопсисы, ни разу такого не встречала  :think:
Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 11:47:34- пересадить через какое время после второй обработки (или не нужно)?
не надо пересаживать, не вижу смысла, щитовка в грунте не живет  nea

Neit

SHEILA, Лен, Оберон не убивает взрослые особи, так что обрабатывай Флумайтом, а потом уже нисссоран у Вестницы найдешь, в свободной продаже его не бывает, кстати он тоже взрослых не бьет, как и оберон , поэтому они только для добития молодняка и яиц yes

max-u

Neit,
Надь, спасибо present :give heart:, что выдержала мою панику confusion.
Ко всем моим отсутствиям-присутствия еще и эта  :-!.
Все сделала, фаленопсисы проливать не стала - стояли достаточно далеко от адениумов confusion. Их я только осмотрела  - каждый лист и цветонос - нигде даже намека не нашла, протерла ваткой с фэйри, промыла горячей водой, затем перед опрыскиванием - протерла спиртом, опрыскала Актарой листья/цветоносы и верхнюю поверхность коры, которая слегка прикрывает корни. Надеюсь :think:, листья и частично корни, впитают достаточно Актары для профилактики.
Цитироватьне надо пересаживать, не вижу смысла, щитовка в грунте не живет  nea
Рекомендуют пересаживать не с целью уничтожить щитовку с грунтом, а считают, что после пролива, спустя 3-4 недели лучше заменить грунт.
Пролила я только адениумы, но - совсем недавно они пересажены hysterics2.
Еще, если кто будет читать - если вы на листьях заметили сладкие следы, осмотрите внимательно еще и на наличие щитовки! allokey
Я несколько раз спрашивала об этих следах, но, поскольку советовали обработку от клеща, я ее и провела несколько раз confusion.
Может потому thinks, последствия от щитовки были не так ярко выражены - обрабатывала инсектоакарицидами.

Джим Моррисон