Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

jael

Сегодня подрезала несколько засохших корней дендробиума нобиле и наткнулась на ногохвосток...Внимательно почитала про них и как-то впала в ступор swoon
Пишут, что они любят залитые, больные растения без достаточного кол-ва света.
У меня цветочек стоит на юго-западном подоконнике, в чистой коре, полив после полной просушки...У меня скорее усыхает всё, чем заливается...
Так какого простите х... они там делают? Перед окнами конечно деревья, но не настолько они притеняют...У меня там ещё лампа стоит аквариумная, вечером включаю, но больше просто как светильник, т.к. теоретически света там должно хватать :D

Ky!

jael, ногохвостки естественный компонент субстратов, если с растением все нормально, пусть себе живут. Просто когда начинает что-то подгнивать, их количество резко возрастает.

jael

Цитата: Ky! от 11 октября 2015, 22:47:06jael, ногохвостки естественный компонент субстратов, если с растением все нормально, пусть себе живут. Просто когда начинает что-то подгнивать, их количество резко возрастает.
Я там дописала сообщение, случайно отправила недописанное :D
Это то я понимаю, но уже не раз вижу их в совершенно сухих горшках...как в этот раз. У нас на улице резко похолодало и я не поливала этот подоконник недели 3 точно, причем 2 недели из них субстрат стоял полностью сухой...Только когда солнце обещали, опрыскивала сверху. Даже несколько корней которые вылезли наружу засохли, кстати из них они и повылезали :think:
Травить то я никого не хочу, просто хочется понять почему они там и что не так сделано...может я переоцениваю свет в окне и нужна подсветка?

Neit

Цитата: jael от 11 октября 2015, 22:52:44кстати из них они и повылезали
Ну так еда же ж, чего добру то пропадать  mosking Ногохвостки питаются разлагающейся органикой, а сухие корни - они и есть разлагающаяся органика, даже если сухо в горшке, мертвые ткани все равно разлагаются, да и кора тоже имеет свойство разлагаться  yes Ногохвосткам всегда еда есть иначе бы их в горшках никогда не было nea

jael

Цитата: Neit от 11 октября 2015, 23:15:09Ногохвосткам всегда еда есть иначе бы их в горшках никогда не было
Тогда не буду заморачиваться :D Спасибо! present

Asio Otus

Цитата: jael от 11 октября 2015, 22:52:44Это то я понимаю, но уже не раз вижу их в совершенно сухих горшках...как в этот раз. У нас на улице резко похолодало и я не поливала этот подоконник недели 3 точно, причем 2 недели из них субстрат стоял полностью сухой
Это естественно, что они есть, кора неперепревшая органика, вот они и живут там, даже в сухом субстрате, ведь когда-то он намокает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дыда

Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фото, у меня в коре Фаленопсиса что-то постороннее, цвета морской волны, на фото бледнее, чем в жизни. Запаха постороннего нет. Фаленопсис я пересаживала в свежую кору, которую предварительно прокалила в теч. 10-15 мин в духовке. Что это, что с этим делать, что я сделала не так? Спасибо заранее.
[smg id=286830]

Galka2611

Дыда, возможно это мокрицы  :look:

Дыда

Листья, шейка орхидеи совершенно чистые. Нет никаких механических повреждений, пятен. С коры легко снимается, растирается по коже. Может какая-то плесень, грибок?

Galka2611

Дыда, так это просто пятна?? это может быть плесень, споры её ничем не выварить и не выкипятить, она будет появлятся от сырости и плохой вентиляции.
Или они "живые" ??

Дыда

Движения не наблюдаю, скорее плесень. Цветок новый, может из магазина принесла такую бяку, за 6 лет ухода за орхидеями с подобным не сталкивалась. В горшке очень свободно, попробую не затронув корни добавить на боковые стенки дырочек. Может фитоспорином пролить, слышала подобные советы? И еще насколько плесень вредит растению?

Ky!

Дыда, фото не четкое. ИМХО похоже на плесень.

Насчет ее вреда, тут все сложно, но лучше бы ее в большом количестве не было. Фитоспорином пролить допустимо, но насчет эффекта также сложно сказать. Вентиляцию улучшать обязательно.

Neit

Дыда, чистокровная плесень, чем больше варишь кору, тем красочнее плесень  mosking Ну и просушивать надо хорошо  yes В тепле и сухости такой красоты не наблюдается и кору не надо варить, достаточно хорошо зачистить от мусора  yes

Дыда

Я так понимаю, что ситуация в коре вроде дисбактериоза, "правильную" микрофлору убила при прокаливании, пустующее место занимают всякие нежелательные гости. Наделала много дырочек по боковым стенкам горшков, попробую при следующем поливе пролить горшки фитоспорином. И буду еще жестче соблюдать режим экономии полива. Думаю, мучить орхидеи пересадкой нет смысла.

Neit

Цитата: Дыда от 14 октября 2015, 14:00:18Я так понимаю, что ситуация в коре вроде дисбактериоза, "правильную" микрофлору убила при прокаливании, пустующее место занимают всякие нежелательные гости.
Ага  yes
Цитата: Дыда от 14 октября 2015, 14:00:18мучить орхидеи пересадкой нет смысла.
Да не, не надо, несколько проливов и хороших просушек и плесени не будет  nea Главное не засушить орхидеи при этом  mosking