Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: Eller от 18 октября 2015, 18:11:07а сейчас неделя уходит на осеребрение.
Значит у Вас либо слишком холодно, либо очень высокая влажность, плюс ко всему корни еще сами дышат, плюс большие перепады температур день/ночь, все это конденсируется на стенках горшка и коре , поэтому она медленнее просыхат, отсюда и плесень  yes Для очередного полива нужно ориентироваться по просушке коры, а не по цвету корней и тем более не по сморщиванию листьев - это уже крайность  yes
Если не читали тему о поливе, рекомендую почитать  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Galka2611

Eller, вот фото корня у одной из моих орхидей - в самом центре фото - "шапка"
[smg id=252380]
корневые волоски  yes они у неё были и год назад, и сейчас есть, и на других корнях  yes

Eller

Цитата: Galka2611 от 19 октября 2015, 14:11:27
Eller, вот фото корня у одной из моих орхидей - в самом центре фото - "шапка"
[smg id=252380]
корневые волоски  yes они у неё были и год назад, и сейчас есть, и на других корнях  yes

Вот на это я и думала, что грибок ))
Кусочек коры с подозрительными точками я достала, за несколько дней они в размере не изменились, но на мусорку все равно улетели )
Спасибо ещё раз всем за советы и подсказки!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

кротиха

help Добрый день! Милые дамы, у меня беда с одним из фаленопсисов!!!! hysterics2 Живет у меня давно, года 4, прекрасно развивался и практически всегда с цветами, а недавно обнаружила на листе что- то непонятное?! :'( "Прошерстила" форум, честно говоря, так и не смогла определиться?!!!! Правда,[smg id=291367 type=preview align=center caption="image"] есть один грех: проветривала комнату и орхидеи не убрала с окна? confusion Возможно это от сквозняка или все- таки какая-то зараза? Буквально неделю назад все было отлично![smg id=291366 type=preview align=center caption="image"]

Asio Otus

Цитата: кротиха от 07 ноября 2015, 08:52:05Живет у меня давно, года 4, прекрасно развивался и практически всегда с цветами, а недавно обнаружила на листе что- то непонятное?!
Он у вас четыре года и при этом у него лишь два зрелых листа? Один растет и один обрезан? Чтобы мы не гадали на кофейной гуще, рассказываем подробно, был пересажен, если да то когда и во что, все компоненты и добавки перечисляем. Далее где размещен какая температура (показания с термометра). Каким образом поливаете, как именно, как часто?

Цитата: кротиха от 07 ноября 2015, 08:52:05есть один грех: проветривала комнату и орхидеи не убрала с окна? confusion Возможно это от сквозняка или все- таки какая-то зараза?
Территориально где вы живете? И да, на будущее при проветривании растения с окна либо убираем, либо делаем экран из толстого картона, поликарбоната.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кротиха

Ужас, ужас!!!! Вооружившись лупой обнаружила мелких быстро ползающих беленьких(или прозрачных?) насекомых :magnifying glass:К сожалению, на фото их не видно, как не изощрялась, да и лупа сильно не увеличивает! Похоже на клещика, но паутинки не было! Неужели он за неделю мог  так напакостить? Снесла все цветы с подоконника в ванную и обработала безжалостно актеликом. Даже цветы у Камбрии  и у заболевшего фаленопсиса. Как мне действовать дальше? Подскажите, пожалуйста! Первый раз подобное с орхидными! Проблемы с инетом не доставили моё прежнее сообщение, отписываюсь вновь. Живу в Подмосковье, окна северные, отрезала нечаянно сломанный  мною лист(ещё летом). Орхидейка активно наращивает корни, постоянно цветёт, опять выпустила стрелку, а на старых стрелках даёт новые побеги и , правда, всего по одному, два цветка. Новых растений не покупала, субстрат всегда готовлю сама из сосновой лесной коры, дезинфицирую её кипячением и дополнительно пропариваю в микроволновке. Заболевшую орхидею не пересаживала года три, рядом, правда, мини пересадила недавно. Неужели плохо подготовила субстрат? Откуда могли взяться листососущие? Вроде бы на все Ваши вопросы ответила. Очень жду Вашего совета, что делать дальше, чтобы не потерять орхидейки? Спасибо!

Asio Otus

Цитата: кротиха от 07 ноября 2015, 19:43:02Вооружившись лупой обнаружила мелких быстро ползающих беленьких(или прозрачных?) насекомых
Скорее всего это подуры, заводятся при излишнем переувлажнении. А на будущее, прежде чем впадать в панику и крайности сначала узнайте что делать. Проблемы на листе не связаны с действиями подур, скорее уж они сигнализируют, что внутри есть либо переувлажнение, либо гниение. Как вариант могло быть переохлаждение при влажных корнях.

Актеллик применять в комнатных условиях нельзя, это опасный препарат, который после высыхания продолжает испаряться, а вы вдыхаете пары и травитесь. 

Жду ответа о температуре и поливе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кротиха

Доброе утро, Марина! Спасибо за ответ, но я уверена- это не подуры, совершенно точно! Во- первых, они не прыгающие, а медленно ползающие.Во-вторых, они не продолговатые, а кругленькие. Похожи на клещика. Температура на подоконнике 22градуса, поливаю опрыскиванием по мере подсыхание коры, при отсутствии конденсата, раз в месяц устраиваю пролив грунта теплым( 30-40градусов) душем- все , как Вы учили! И всегда все было в порядке, думаю, занесла этих гадов  с корой, которую плохо обработала? Или это не возможно? Про актелик Вы меня просто убили- бывает , пользуюсь им, но не знала, что он так опасен! Так что же предпринять? Менять субстрат? Повторно не прокипятишь- залила актеликом, да и тревожить растения не хочется лишний раз?! :think: Спасибо заранее!

кротиха

Вы знаете, Александр, не такие!? :think: Они скорее светло- коричневые, но не чёрные, и капелек на листе нет никаких??!Я просмотрела кучу фотографий вредителей, но так и не смогла определиться? Если актелик не убил этих гадов, то попробую сфотографировать, но их трудно даже с лупой рассмотреть, вот в чем дело! 
Просмотрела опять с лупой все цветочки со злополучного подоконника: живности не обнаружила, может, зря я на неё ( живность) грешу?! Заболевшая орхидейки выпустила новый цветонос( видно на снимке) [smg id=291509 type=preview align=center caption="image"]неужели, все-таки занесла вирус при обрезании сломанного листа? Мне его удалить? Но тогда останется только один полноценный лист?![smg id=291514 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 09:44:00Они скорее светло- коричневые,

Значит все же скорее всего ногохвостки. Их масса видов.

Beyaz

кротиха, Таня, а где ползают эти животные? По коре в горшке или по листьям?

кротиха

Катюша, ползали эти насекомые прямо по листьям, с обеих сторон листа?!

Цитата: Ky! от 08 ноября 2015, 09:48:31
Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 09:44:00Они скорее светло- коричневые,

Значит все же скорее всего ногохвостки. Их масса видов.
При таком увеличении я, конечно, их не рассматривала, но пузатенькие очень похожи!!! Что делать?

Ky!

Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 11:13:02Что делать?

так вот же про ногогхвосток (подур)  mosking

Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2015, 00:44:42Скорее всего это подуры, заводятся при излишнем переувлажнении. А на будущее, прежде чем впадать в панику и крайности сначала узнайте что делать. Проблемы на листе не связаны с действиями подур, скорее уж они сигнализируют, что внутри есть либо переувлажнение, либо гниение. Как вариант могло быть переохлаждение при влажных корнях.

Beyaz

Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 11:13:02Что делать?
А как часто опрыскиваешь субстрат? Душ раз в месяц, а опрыскивание? Примерно хотя бы.
И мне по фото показалось, что кора не столько кубиками, сколько пластинами. И со сфагнумом? Внутри горшка сухость/мокрость палочкой не проверяешь?
И, как мне кажется, опрыскивание коры вместо нормального полива лучше не использовать. Лучше тогда просто пролить под краном, потом дождаться полного высыхания коры (и внутри горшка тоже, потому как любая кора внутри сохнет дольше, а пластинами - еще дольше), выждать пару-тройку дней - и снова нормально полить.