Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

кротиха

Спасибо всем огромное!!! Вы думаете, причина в неправильном поливе? Но, я всегда так поливаю орхидеи, уже много лет?! Вот посмотрите, разве субстрат залит?[smg id=291535 type=preview align=center caption="image"] Конденсат - это последствия моего вчерашнего " лечения"! А кора , действительно , пластинами: просто лесную кору очень трудно наломать кубиками, муж мне, конечно, помогает, но не всегда.А что, пластинами-это плохо?  Поливаю,примерно, раз в неделю(опрыскиваю) или ещё реже-ориентируюсь на конденсат. А полочкой никогда не проверяла, теперь буду и так тестировать. Исправлюсь, спасибо за советы, а что же с больным листом все- таки делать?

Beyaz

Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 12:48:50очень трудно наломать
Секатором кору удобно резать.
Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 12:48:50А что, пластинами-это плохо?
Не то чтобы плохо, просто она просыхает медленнее, чем кора кубиками и аэрация там хуже из-за того, что пластины более плотно прилегают друг к другу.
Цитата: кротиха от 08 ноября 2015, 12:48:50а что же с больным листом все- таки делать?
Ничего. Точнее, резать точно не надо. Просто наблюдайте за ним. Вмятины по верхней стороне листа - это из-за полива. Правда, почему снизу листа темные пятна... я сказать затрудняюсь, но может быть что на пораженные ткани (любые изменения ткани листа рассматриваются как поражение) сел грибок.

кротиха

Всем доброе утро! В каталоге болезнейи вредителей орхидей обнаружила очень похожую на мой случай фотографию[smg id=291742 type=preview align=center caption="image"] Опредкление дано как тепловой или солнечный ожог?! Склонна верить, потому-что неделю назад устраивала орхидейки тёплый душ, могла не заметить скачек температуры?!!! :-[Хорошо, что не зараза, но все-равно отправила орхидейку в карантин. Спешу поделиться информацией, чтобы предупредить других любителей ! [smg id=291743 type=preview align=center caption="image"] Всем огромное спасибо за участие и помощь! Люблю Ваш сайт!!! :give heart:

Юка

Здравствуйте!
Я не большой специалист в выращивании орхидей - в течение пары лет содержала три штуки, без особых ухищрений, но и без проблем.
И вот этой зимой началось :)
Подарили камбрию, цветущую, но с мелкими черными пятнышками по всем листьям. После исследования вопроса в интернете и наблюдения самого растения, решила, что это все же не вредители. Но обработать фитовермом на всякий случай стоит. Пока собиралась обрабатывать (пара дней) на цветоносе и на цветах появилась тля - немного, пока мелкая, но уверенная. Сегодня обработала фитовермом камбрию, и заодно всех, кто стоял рядом с нею. Стоят в ванной, обсыхают.
Когда обрабатывала, повылетали мелкие черные "мушки" - похоже, их растормошили, летают отрывисто и шустро - не поймать. Таких не видела раньше, боюсь, не трипсы ли.
Подскажите, пожалуйста, новичку и на форуме, и в борьбе с вредителями - правильно ли я поступаю, и что делать дальше? Полагаю, стоит обработать еще разок - но с каким интервалом, и каким препаратом - тем же, или другим?

Ky!

Юка, откуда мушки повылетали? Из субстрата или с листьев?

Фитоверм не слишком хорошее средство, но против тли должен помочь.

Юка

Откуда - непонятно, не успели заметить. Вроде как из субстрата. Летала потом по ванной, садилась на опрысканное уже растение :)
Почему не очень хорошее: слабоват, или именно от трипсов не лучший вариант?
Я планирую  обработать второй раз, может подскажете тогда, чем лучше? Думала об актаре. Так как из-за этой истории стала детально изучать растения на этом подоконнике, и обнаружила паутины на гардении, хотя внешне она в порядке. Сейчас опрыскала ее тоже фитовермом, заодно.
Помогите, пожалуйста, разобраться.. никогда дела с вредителями комнатных растений не имела, а тут похоже сразу у нескольких гости у меня, просто по порядку хотела писать: сначала про камбрию, потом про остальных.

Ky!

Цитата: Юка от 13 декабря 2015, 19:06:12Почему не очень хорошее

Не имеет системного действия.

Цитата: Юка от 13 декабря 2015, 19:06:12Думала об актаре

Да, это подходящий вариант. Если из субстрата летели, то скорее всего у вас грибные комарики, а вот почему они в корневой орхидеи, может, у вас субстрат не подходит или вы избыточно увлажняете его?

Про грибных комариков вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Цитата: Юка от 13 декабря 2015, 19:06:12и обнаружила паутины на гардении, хотя внешне она в порядке.

Это могут быть обычные пауки. А вот тема про клещей

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Юка

Субстрат магазинный, и переувлажнить я его не успела - поливала с момента покупки один раз. Но, возможно, она была залита еще там.
Загрузила фото [smg id=296225]
Как Вы думаете, тля тоже приехала из магазина, или материализовалась на ослабшем, непонятно чем болеющем растении уже у меня?..
На гардении все же клещ, после фитоверма чем обработать его еще разок, санмайтом?

Anna.Rt

Цитата: Юка от 13 декабря 2015, 19:48:34На гардении все же клещ, после фитоверма чем обработать его еще разок, санмайтом?
Санмайт - хорошее средство от клещей. Можете им обработать. Санмайт действует на все стадии клеща.

Anna.Rt

Всем привет!

Прошу подсказки. Из-за того, что фаленопсисы стоят на подоконнике, а погода то сырая была, то мороз ударил, поливала их редко, где-то раз в 2-3 недели. Полила последний раз 04.01.2015, оставила в ванной стекать, через какое-то время обнаружила множество мелких чёрных (или тёмно-коричневых жучков) по 1 мм примерно размером, ползающих по коре и корням. Листья все чистые, без повреждений. Поняла, что это панцирный клещ.
Никогда не сталкивалась. Откуда он мог появится?
Где-то советуют просушить, но куда сушить, если я итак редко поливаю. Где-то - разложить приманки, где-то советуют обработать Санмайт+Оберон с интервалом в 7 дней.
Подскажите, как быть? Пересаживать все орхидеи не вариант для меня - нет столько коры и взять негде.

Neit

Anna.Rt

Цитата: Neit от 11 января 2016, 23:18:22почитай тут
Спасибо! В ночь разложила этим клещикам капусты, собрала утром богатый "урожай".
Напрягло, что панцирные клещики - промежуточные хозяева ленточных червей.. :o

Galka2611

Цитата: Anna.Rt от 11 января 2016, 20:55:14
обнаружила множество мелких чёрных (или тёмно-коричневых жучков) по 1 мм примерно размером, ползающих по коре и корням. Листья все чистые, без повреждений.
Никогда не сталкивалась. Откуда он мог появится?

знакомая проблема и,кажется, знакомые "жучки". Откуда взялись - только им известно. Пересаживать все орхидеи на момент появления этой напасти было нереально. Решила выждать  :think:
Пока ждала химикаты из Москвы они благополучно жили в горшках с орхидеями. Ползали по листикам, по корням - собирала кого видела - нещадно давила.
Протравливала по схеме (больше месяца назад), препаратами разными, только интервал обработки делала чуть больше (больше 3-5 дней, чем было положено - иначе бы залила и сгноила орхидеи). Причем после 1- обработки их стало гораздо больше  swoon как будто стимулировала их размножение  swoon
В результате после 2-й обработки видела кучу их дохлых в поддоне, в котором размещены эти орхидеи. Третью обработку делала по схеме, чтобы не отступать от правил.
С тех пор замечаю единичные особи. Травить перестала.

Схему брала отсюда

Anna.Rt

Galka2611, вот спасибо! Я тоже уже склоняюсь к тому, что надо травить! Уж очень много их.

Galka2611

всегда пожалуйста  present
Цитата: Anna.Rt от 12 января 2016, 13:12:11
надо травить!

однозначно!!!
Удачного и скорейшего избавления от "гостей" ;)