Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

letka

Подскажите, пожалуйста, как разводить энвидор для протравки фаленопсиса от мучнистого червеца. Недавно обнаружила вату в пазухе листа, отодвинула чуть лист, а там сидит этот "крокодил"...брррр
вымыла цветок мыльной пеной(хоз.мыла). Хочу обработать энвидором(посоветовали в магазине), а как разводить не знаю. По инструкции для чего, для фруктов или овощей или как?

Neit

Цитата: letka от 17 января 2016, 20:38:53как разводить энвидор для протравки фаленопсиса от мучнистого червеца
А причем здесь Энвидор и червец - Энвидор акарицид, он как бы от клеща, а не от червеца  nea https://floralworld.ru/insecticid/envidor.html
От червеца Актара и Конфидор yes

letka

Цитата: Neit от 17 января 2016, 20:56:26А причем здесь Энвидор и червец - Энвидор акарицид, он как бы от клеща, а не от червеца  https://floralworld.ru/insecticid/envidor.html
От червеца Актара и Конфидор
thinks Ну вот... А какой из этих менее вонюч и опасен?

Anna.Rt

letka, и Актара и Конфидор 3-го класса опасности (из 4-х, 1-ый - максимально-опасный класс), я свободно обрабатываю им в ванной с защитой органов дыхания (респиратор) и рук (перчатки резиновые). Актарой червец выводится на раз. Тех, что видела, я собрала, остальных протравила, пролив субстрат и растение.

Neit

Цитата: letka от 17 января 2016, 21:07:50А какой из этих менее вонюч
Они оба не вонючие, актара так точно вообще без запаха  yes

letka

Anna.RtNeit, спасибо. Все поняла.

Зухра

Кажется у меня завелся червец.
1,5 месяца назад купила 8 реанимашек . Все сразу пересадила .Ничем не обрабатывала . Сегодня при поливе обнаружила.Вот
[smg id=302138]
[smg id=302139]
Попросила помочь мужа .Он промыл листы мылом . Кору пролила актарой .
Читала , что нужна обработка через 7 дней.Что еще нужно будет сделать ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Ky!

Цитата: Зухра от 24 января 2016, 18:26:15Что еще нужно будет сделать ?

Надо и орхидею обработать препаратом.

Также сбор вручную видимых особей.

Через неделю обработка препаратом на основе имидаклоприда

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5943.html#msg5943

Marsianka

Сегодня столкнулась с очень неприятным насекомым  swoon
В горшке с новенькими мини фаленоспсисом увидела какого-то маленького червяка  swoon swoon swoon
Пыталась смыть его водой - он залез под край листа и держался там пока я не достала его зубочисткой.
Что делать теперь? Червя смыла конечно же. Нужно обрабатывать чем нибудь?

Ky!

Marsianka, Настя, к сожалению без фото или хотя бы подробного описания сложно сказать.

Но если говорить о "червяках", в отличие от насекомых у них не имеется ног или присосок (как у гусениц бабочек, скажем).

Я не думаю, что в вашем случае это какой-то ужасный вредитель. Но если опасаетесь, обработайте Актарой.

Marsianka

Ky!, фото к сожалению нет.
Ситуация такая: я освобождала мини фаленопсис от мха, разбирала его пальцами и тут увидела как что-то длинненькое шмыгнуло к шейке Фаленопсиса. Сразу побежала в ванну, чтобы смыть непонятного "зверя". Он каким-то образом зацепился за черешок листа (возможно у него там было место типа норы) и не смывался струей воды. После мой молодой человек взял зубочистку и по моей просьбе достал его оттуда. Я на это зрелище смотреть не могла  swoon
Спрашиваю сейчас у мч как бы он охарактеризовал это существо, он говорит : полосатый червячок, лечинка, опарышь.

Neit

Marsianka

Neit, не он  nea
Мой был тёмный и полосатый. Может просто какого-то червячка привезли из Галандии или откуда их там везут? Сегодня буду ещё раз осматривать фаленопсис надеюсь больше никого подобного не найду.
К слову, во втором новеньком цветульке вообще маленький паучок сидел.

Polisha

Добрый день всем, очень нужна ваша помощь, вчера достала из горшка мамин фаленопсис,  ей его подарили недавно, а там целый зоопарк... help help help Пол ночи читала тему, вроде удалось идентифицировать часть живности, одни панцирный клещ, другие вроде как больше всего похожи на почвенных клещей, только они светло бежевые, ближе к белому, бегают быстро, еще видела двух то ли жучков серых вытянутых размером побольше прилично, около 1 мм. кто такие понять не удалось. Вчера намыли орхидею с хозяйственным мылом, может не правильно, но уж слишком я боюсь всяких клещиков.... Сейчас орхидея в горшке пустом, подскажите чем обработать, что купить, в какой последовательности, а то я чем больше читаю, тем больше путаюсь, для себя вроде эти препараты отметила: Фитоверм, санмайт, ниссоран, вермитек, оберон... Но что с ними делать, какие купить ума не приложу. Помогите пожалуйста разобраться :-\

Beyaz

Polisha, зачем вы хотите травить почвенных клещей?
ЦитироватьПочвенные клещи

Среди клещей имеется огромная масса видов почвенных клещей. Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений. Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это скорее всего относительно крупный хищный клещ, питающийся в том числе и вредителями комнатных растений. Да и в любом случае - нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать - клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве.
Информация с этого же сайта, данная в разделе по вредителям.
Панцирные клещи точно так же не все являются вредными. А те, которые вредные - оставляют четкие следы на листьях орхидеи. Листья вырастают деформированными и эту деформацию трудно не заметить.
Серые же длинненькие вполне могут быть подурами/ногохвостками. Правда они побольше 1 мм... Да и если бы весь этот зверинец был размером максимум в 1 мм, вы бы их невооруженным глазом просто не разглядели...

Мое мнение - весь зверинец в горшке от переувлажнения. Травить никого не надо, пересадка в свежую кору кубиками и правильный режим полива избавит от всех этих товарищей. Если они уже не выкинуты вместе со старым грунтом.