Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Оленька1260

Девочки, сегодня увидела вот таких зверей, под горшком с орхидеей, и на листьях иногда такие проскальзывают
[smg id=304922 type=preview align=center caption="P 20160210 174738"]

tanya_masichka

Девочки, всем добрый день!
Обращаюсь к вам за помощью, так как я не специалист, но очень люблю свои орхидеи, которые у меня живут около года(муж принес с работы), их штук 9.
Всегда цветут, круглый год, не могу сказать, что уход за ними был тщательный, поэтому и появились тревоги.
Тревог у меня 2.
Первая по поводу одного горшка, в котором обнаружила вот такое скопление белого моха с яичками.
[smg id=306771]
[smg id=306769]
[smg id=306770]

Сам цветок выглядит так:
[smg id=306772]
[smg id=306773]
[smg id=306775]

Никаких червей, ползающих букашек на листьях не видела.

Особо никогда не предавала значения тому, но по всем орхидеям у меня ползают вот такие букашки во время погружения в воду(пытаясь сбежать от воды при опускании), так как считала их безвредными и судя по отзывам Ногохвостки (Collembola).

[smg id=306781]
[smg id=306782]
[smg id=306779]

Выглядит как вот это фото о насекомых с форума:
[smg id=306780]
Мне стоит беспокоиться по поводу этих ногохвосток?

Спасибо всем за помощь и советы!!

Ky!

Цитата: tanya_masichka от 21 февраля 2016, 17:23:01так как считала их безвредными и судя по отзывам Ногохвостки (Collembola)

Они и есть, безвредные.

Цитата: tanya_masichka от 21 февраля 2016, 17:23:01белого моха с яичками.

Вероятно, это плесень.

max-u

Цитата: Ky! от 21 февраля 2016, 17:30:14Вероятно, это плесень.
Саша - а не мучнистый червец? :think:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Ky! от 21 февраля 2016, 17:49:33ИМХО типа такой плесени
Спасибо!
Я просто спросила, ибо -  ttt ttt ttt - и плесень, и проявления червеца видела только на картинках ttt ttt ttt.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

tanya_masichka

Выглядит точь-в-точь как на этом фото!!
Это страшно для самой орхидеи?
Мне следует принять меры?

А что Вы скажете по поводу второй тревоги(я добавила фото в своем первом сообщении).
Спасибо огромное!

Цитата: Ky! от 21 февраля 2016, 17:49:33

ИМХО типа такой плесени

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.msg646312.html#msg646312

А что Вы скажете по поводу второй тревоги.
Спасибо огромное!

Втоорая тревога по поводу новых 2-х орхидей.
Выглядят довольно неплохо, но мои беспокойства вызвали вот эти черные точечки на листьях обеих. Не знаю, в каких условиях они были содержаны. Муж забрал домой, так как никто не поливал их даже, всеми забытые.
Стоит ли переживать, что эти инфекция и может распростаниться на мои остальные цветы?

[smg id=306789]
[smg id=306790]
[smg id=306791]
[smg id=306792]
[smg id=306793]

Asio Otus

Цитата: tanya_masichka от 21 февраля 2016, 17:23:01Первая по поводу одного горшка, в котором обнаружила вот такое скопление белого моха с яичками.
Я так понимаю, что фаленопсисы не пересаженные, и поливаете вы их опуская горшок в воду? Как долго держите в воде? Какая температура воздуха там где размещен фаленопсис (показания с термометра лежащего рядом с  горшком, тепло-холодно-не жарко не подходят).

Плесень появилась из-за более влагоемкого субстрата, и если он не пересажен, то неудивительно.

Отвечу тут по первому фаленопсису, а вот по второму вопросу,  будем переезжать в реанимацию. Зайдете в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.0.html , и там напишите сообщение. В нем укажите как давно он у вас, что известно о содержании на работе, когда к вам попали были уже с такими листьями? Так же укажите в сообщении: какая температура воздуха там где размещен фаленопсис (показания с термометра лежащего рядом с  горшком, тепло-холодно-не жарко не подходят).

При  показе фото пронумеруйте какое фото к кому относится, чтобы понять какой это фаленопсис.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tanya_masichka

Нет, не пересаженные уже около года.
Сейчас,в зимнее время полив - погружение в теплую воду на 10-15минут, каждые 10дней- 2 недели в зависимости от сухости корней.
Фото температуры возле горшка прилагаю.
[smg id=306802]

Стоят все мои любимцы в одном практически месте, в столовой на столе или подоконнике.
См.фото
[smg id=306801]

Корневая система орхидеи с другой стороны выглядит вот так.
Возможно причина появления плесени еще в том, что растение освоило объем горшка до такой степени, что нет простого дренажа в корнях?
[smg id=306800]

Стоит ли пересаживать в горшок побольше?
Он собирается цвести скоро, как Вы могли видеть, стоит ли подождать с пересадкой?
Или как избавиться от этой плесени, подскажите пожалуйста?
[smg id=306778]

Цитата: Asio Otus от 21 февраля 2016, 19:00:32
Я так понимаю, что фаленопсисы не пересаженные, и поливаете вы их опуская горшок в воду?
Как долго держите в воде?
Какая температура воздуха там где размещен фаленопсис (показания с термометра лежащего рядом с  горшком, тепло-холодно-не жарко не подходят).

Плесень появилась из-за более влагоемкого субстрата, и если он не пересажен, то неудивительно.

Galka2611

Цитата: tanya_masichka от 21 февраля 2016, 19:47:56
Или как избавиться от этой плесени, подскажите пожалуйста?

Ещё дольше просушивать горшки с орхидеями.
Те корни, которые вы видите у стенок горшка это ещё не показатель того, что пора поливать орхидеи.
В горшках нет дополнительных отверстий для вентиляции - это повод чтобы развести плесень при высокой влажности ВНУТРИ горшка.

Цитата: tanya_masichka от 21 февраля 2016, 19:47:56
Фото температуры возле горшка прилагаю.
при такой температуре орхидеи вообще не поливают  :no: Желательно поливать при t +20...+21.
При содержании орхидеи при таких низких температурах можно запросто переохладить растение, а это чревато  :think:

tanya_masichka

А листья не начнут морщиться, как например, летом, если забыла вовремя полить?
Или поливать чуть ли не раз в месяц и им должно быть хорошо при такой низкой температуре?

Цитата: Galka2611 от 22 февраля 2016, 11:48:53
при такой температуре орхидеи вообще не поливают  :no: Желательно поливать при t +20...+21.
При содержании орхидеи при таких низких температурах можно запросто переохладить растение, а это чревато  :think:

Neit

Цитата: tanya_masichka от 22 февраля 2016, 19:28:21А листья не начнут морщиться, как например, летом, если забыла вовремя полить?
А Вы где живете, какая у Вас влажность воздуха  :think:

tanya_masichka

я не в курсе,какая влажность в самом доме, но температура у нас выше +20С зимой не поднимается.
Вернее, я бы сказала, около +18С обычно, пока не придем домой и не включим обогревание под вечер.
Живу в Лондоне, в частном доме.

Цитата: Neit от 22 февраля 2016, 21:46:26
Цитата: tanya_masichka от 22 февраля 2016, 19:28:21А листья не начнут морщиться, как например, летом, если забыла вовремя полить?
А Вы где живете, какая у Вас влажность воздуха  :think:

Neit

Цитата: tanya_masichka от 22 февраля 2016, 21:57:23Живу в Лондоне
И это объясняет и плесень и пятна на листьях- у Вас чудовищно  высокая влажность круглый год при достаточно низких температурах  yes Поэтому полив крайне редкий, не скажу что прям месяц просушки, но раз в 2-3 недели вполне возможно - смотрите по обстоятельствам  yes Если фаленопсисы начнут морщить листья или видимые корни через две недели, значит можно полить, если нет, то отодвигаем полив дальше  yes
Фаленопсис с пятнами нужно обработать фунгицидом, как минимум от мучнистой росы  yes ну и остальных для профилактики не помешает - такой климат - это ее конёк и гробит она растения в таких условиях очень быстро и безвозвратно  yes