Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Tania21

Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2011, 13:17:29целом ничего страшного, а вот если их будет очень много, то стало быть внутри в субстрате началось загнивание.  swoon
на картофелине только на одной были эти жители...думаю их не много...
поливала я её в прошлую субботу - 26 марта.
значит поливать пока не буду - опрыскиваю верхний слой коры.

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Diadema

Asio Otus
Сделала еще фото листиков на соседних фаленорсисах: ???
Почему-то фото как раньше нельзя добавить вложением. thinks

На последнем фото(дендробиум) кто-то ест лист внутри, попробовала сосребсти, никак, явно внутри.

Температура в комнате 26градусов, на подоконнике 21 градус.
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Neit

Diadema
Цитата: Diadema от 06 апреля 2011, 14:10:43Фотографии большие по размеру, осторожно!
Господи, страсти какие  :o   mosking  Изнутри лист может есть только листовая нематода,но что-то в нее с трудом верится  thinks На верхних фото и на клещика похоже и на щитовку  :magnifying glass:  Что-то я уже голову сломала  thinks

Цитата: Diadema от 06 апреля 2011, 14:10:43Почему-то фото как раньше нельзя добавить вложением.
Сейчас фото сначала загружается в галлерею, а потом кодом в сообщение  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Diadema

Neit
Я тоже на клеща грешу. Щитовок пару лет назад у себя выводила, они могут такие дорожки оставлять? Ни одной не разглядела только. Новые рытвинки появляются.

Neit

Цитата: Diadema от 06 апреля 2011, 18:07:40они могут такие дорожки оставлять?
Да бог их знает-молодые и мужские особи очень подвижные -вполне возможно  yes И еще бежевые бляшечки местами мне показались-особенно, то что ест лист изнутри и на 2м фото что - то такое есть бежевенькое в лунке  thinks А в остальных лунках что-то или кто-то белый их кушает, по размеру микроскопный похоже  thinks Может это цикламеновый клещик(от присутствия цикламена не зависит, появляется при  высокой влажности)  - его даже под лупой разглядеть нельзя, только под микроскопом, а выглядеть может просто как пыль thinks

Diadema

Neit
Будем травить. yes
Все-таки мало я новичков подержала на карантине, не углядела. :-[

Asio Otus

Diadema, судя по листьям и пятнам это может быть от минирующих мух, пока внутри сидят личинки мух. А на листе дендробиума виден ход, и виден тот, кто это прогрыз.

Что сделать, приготовить спирт, ватку, и острую иголку или скальпель, разрезать пятно или ход и посмотреть кто или что там, попробовать сфотографировать,обратите внимание на то какая жидкость в пятнах, и вязкое ли пятно, или оно плотное, после всех процедур отверстие присыпать корицей.  yes

Обрабатываем все рядом стоящие растения, и  те у кого есть похоже признаки,  обработка актарой, конфидором или Карате, с интервалом 7 дней.  Скорее всего придется и опрыскать, и когда нужен будет полив окунуть горшок на 0-15 минут в раствор препарата, но после основного полива!!!!

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна Жановна

Добрый день! У меня проблема. Не пойму, что за вредитель завёлся на орхидеях, но он однозначно завёлся... :'(
Предыстория: у меня орхидеи растут давно, как-то с одного экземпляра выводила мучнистого червеца, он был пойман с поличным, поэтому я с уверенностью могла сказать, от чего орхидея (фаленопсис) затормозилась в росте. Все мои жители подоконника были обработаны актарой дважды, после чего восстановились в росте и стали цвести. После НГ мне привезли из ЮК 2 новых друга - дендробиум и Камбрию. Я выдержала карантин, обработала обоих, пересадила - всё, как полагается, потом они присоединились к остальным орхидеям. Но прошло около 2 месяцев и фаленопсисы стали странно себя вести - один хотел цвести и передумал, листья стали терять тургор (на тех, котрые ещё не окрепли до конца (я выхаживаю уценённые)), на Дендробиуме стали появляться липкие капельки (на внутренней стороне листа), а с внешней стороны появилась еле-еле заметная тончайшая паутинка, потом эта паутинка появилась и на фаленопсисах. На цветущих - появились липкие капельки около цветов, на цветоносах. Видимых укусов я не заметила ни у одной орхидеи, потому не знаю, что это за вредитель...Помогите, пожалуйста...Сегодня всех обработала Актарой, в надежде, что это поможет. Для взрослых, крепких орхидей - это не помеха, а вот мои только начавшие расти "пациенты" чувствуют себя явно плохо... :o :'(

Asio Otus

Татьяна Жановна, если появилась паутинка, то актара не поможет, акатара от насекомых, а у вас похоже клещик завелся, нужны акарициды, из известных это фитоверм, а далее посмотрите в разделе Инсектициды, в кратком описании указанные препараты обладающие акарицидной активностью.

И если тургор плохой, то имеет смысл корни осмотреть. confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Татьяна Жановна

Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2011, 16:03:02И если тургор плохой, то имеет смысл корни осмотреть.

Горшок прозрачный, орхидеи растут в коре, так что корни просматриваются хорошо, но покольку батарея прямо под окном, скорее всего им там суховато...
Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2011, 16:03:02а у вас похоже клещик завелся,
А клещика можно обнаружить невооружённым глазом? Я сколько не всматривалась, никакой живности так и не увидела...

Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2011, 16:03:02из известных это фитоверм
с этим проблема. У нас в Латвии нету ничего похожего...Может быть есть ещё какие-то названия? Я их запишу и пойду искать... :-[

Asio Otus

Татьяна Жановна, значит нужно идти в цветочный магазин и спрашивать от клещика препараты, либо совместно от клещика и от насекомых.

О-оля

Здравствуйте. Начала пересаживать фаленопсис и обнаружила в субстрате много маленьких светлых быстробегающих насекомых.  :o Под рукой нет никаких препаратов от вредителей. Что делать? Пересаживать в новую кору, а потм бороться с ними? help

[smg id=5674]Подскажите, пожалуйста, какие корни можно обрезать?[

Есть пустые высохшие корни, а внутри - вроде ниточки. Такие , наверное, надо обрезать?

Цисана

О-оля
Я не профи. но могу точно сказать- режьте те. что пустые и коричневые... если только половина корня такая- до здоровой ткани..зелененькие и плотные оставляем..те, что белые ближе к шейке- тоже хорошие...они просто без света такого цвета..)) а потом присыпать углем или корицей только обрезанные кончики корней.. confusion

Да. если корень пустой- он мертвый..здоровые толстенький и упругий, без пустот с ниточками))

Цитата: О-оля от 12 апреля 2011, 12:30:13Начала пересаживать фаленопсис и обнаружила в субстрате много маленьких светлых быстробегающих насекомых.
Ничего не делать, это Подуры (ногохвостки, коллемболы), почвенные обитатели, они питались мёртвыми корнями.

Tania21

нашла у своей улитку  :o
а она, кстати, на приманку то не вылезла... я даже когда её изловила, посадила в коробочку, положила туда коры немного и кусочек картофелины...так она все равно не вылезла на приманку..хотя корней то уже не было ....
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 18 апреля 2011, 11:25:39а она, кстати, на приманку то не вылезла..
Интересно, видимо картошку не любит :D Либо знала, что ее отловить хотят  thinks