Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Ky!

Fischka, Ирина, это юная многоножка, хищник, полезный.

Black Prince

Neit

Цитата: Fischka от 23 августа 2016, 11:33:55Кто-нибудь знает, что это за зверь?
Похоже дитеныш хышника, вот такого   :think:

Neit

Цитата: Black Prince от 23 августа 2016, 11:59:43Но очень неприятный
Когда неожиданно, то да, я помню твой бросок через балкон четвертованного трупа  laugh А так если просто за ними наблюдать - прикольные создания  mosking У нас на работе мухоловка была - милейшая лохматушка хочу сказать  laugh

Fischka

Цитата: Neit от 23 августа 2016, 12:20:32
Похоже дитеныш хышника, вот такого   :think:
Бррррр... Если бы был взрослый, я бы наверное в обморок упала. swoon

Beyaz

Цитата: olppe от 22 августа 2016, 13:58:05По поводу удобрения в палочках или таблетках.  Каким образом там может быть дикая концентрация, если например таблетки предназанчены для грунта и в коре практически не растворяются.Палочки же есть специально для орхидей и там наверное всё продумано.
Вот у меня как раз были таблетки специально для орхидей. Не знаю, что и как продумывали при их изобретении, но факт сгоревшего от и до корня остается фактом. Стандартный химический ожог - потемнение, почернение, усыхание. Самый близкий к таблетке корень пострадал.
Насчет концентрации. Таблетки и палочки растворяются не в субстрате, а в воде. Положите такую палочку просто в воду - она прекрасно растворится, просто медленнее, чем порошковое удобрение.
И точно так же они растворяются во время полива, находясь в горшке орхидеи.
Мне проще, я видела как это происходит. Таблетка со временем еще и крошится, и крошки с водой размываются по горшку, давая единомоментную концентрацию в других местах горшка.
А можно просто представить. Обычное удобрение, разводим в воде, разбалтываем. Получаем тазик/бутылку раствора, который одинаковый по концентрации по всему объему воды (мы ведь удобрение разболтали). И потом, уже политый фаленопсис, с мокрыми корнями, мы ставим в этот однородный раствор или поливаем им.
И палочки-таблетки. Сухой горшок с сухими корнями ставится в воду/поливается сверху. С водой начинает растворяться таблетка. И вместе с водой попадает на корни, которые еще толком и не смочились - на них же только-только начала попадать вода. И концентрация удобрения не ровная, как в тазике/бутылке, а со стороны таблетки/палочки сильная, на другой стороне горшка - нулевая, чуть сбоку - средней слабости.... Ну и... и всё. Часть корней получила сильную убойную дозу концентрата почти насухую. Оттуда и ожоги.
Про Осмокот ничего не скажу, не пользовалась им. Но он работает по немного другой системе: шарики имеют оболочку, через которую точечно выделяются дозы удобрения (как они отмеряются лично я не знаю, искать лень :) ). Оболочка, насколько я поняла, сама по себе удобрением не является. В таблетках же и палочках вся поверхность является концентрированным удобрением.

Елена К.

Здравствуйте, принесла из магазина красного клещика на орхидее, заразились несколько рядом стоящих горшков. Обработала санмайтом по инструкции на всякий случай все цветочки с подоконника. Вопрос:один цветок цветет, цветки не обрабатывала, но на нем вредителей не замечено (стоял самый дальний от заразы). Правильно ли я сделала, или все таки цветы тоже обработать? Спасибо.

Grandiflora

Елена К., я бы обработала все растение с ног до головы.  :)

Елена К.

Цитата: Grandiflora от 07 сентября 2016, 23:08:12
Елена К., я бы обработала все растение с ног до головы.  :)
Пошла обрабатывать, спасибо.

Елена К.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста после обработки санмайтом когда можно полить цветики, а то засохли совсем... Через 2 дня можно ?

Neit

Елена К., не вижу стыковки между обработкой от клеща и поливом, от клеща растения опрыскиваются, а полить можно и под краном  yes

Fischka

Никогда не было никаких вредителей на моих орхидеях, и тут на давно отрезанном от страрого фаленопсиса цветоносе, который стоял отдельно от других растений, обнаруживаю вот ЭТО
[smg id=336782]
[smg id=336783]
Сняла, сфоткала поближе.  :magnifying glass: Это мучнистый червец?
[smg id=336781]
И ещё некоторое время назад обнаружились вот такие звери
[smg id=336784]
Размер где-то 0,5 мм, полагаю, что это панцирный клещ.

Neit

Какая прелесть, полный набор  mosking Червец и панцирный клещ  yes Первого травить (Актара, Конфидор), собирать взрослых особей, второго не обязательно  yes

Fischka

Сама в шоке!  :o
Странно, что червец обнаружился только на стоящем отдельно цветоносе, и больше нигде. Откуда он мог взяться? За последнее время появилось несколько новых растений, и некоторое время они стояли на одном подоконнике с этим цветоносом, но в разных углах. Чисто теоретически он мог переползти, но почему тогда его нет на других растениях? Каждый день всех осматриваю с пристрастием.  :magnifying glass:
Я даже не знаю, что травить - все подряд растения (и орхидные и не орхидные) или только новичков? Может пока просто выбросить этот цветонос и понаблюдать, не появится ли червец где-нибудь ещё?

Grandiflora

Цитата: Fischka от 25 октября 2016, 11:43:11Я даже не знаю, что травить - все подряд растения (и орхидные и не орхидные) или только новичков? Может пока просто выбросить этот цветонос и понаблюдать, не появится ли червец где-нибудь ещё?
Я бы рекомендовала обработать все растения, которые в тот или иной момент стояли рядом с зараженным червецом фаленопсисом/цветоносом. Пролить раствором Актары грунт и Актарой опрыскать наземные части (другая концентрация). При опрыскивание все растения должны быть мокрые, чтоб раствор затекал во все пазухи.
Бывает так что червец на ком-то (новом) неожиданно может выползти, но не стоит полагаться на случай, что заражен только один цветок... лучше перестраховаться в данном случае и обработать всех кто так или иначе контактировал с зараженным цветком.