Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Tania21

Asio Otus а когда уже отловила чего ж не ела? thinks
я вот переживаю...а там не может быть их больше одной? они гермафродиты эти улитки? или им для размножения нужна пара?

она у меня отцвела уже вся...пересадка не за горами ;D
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 18 апреля 2011, 12:33:25а когда уже отловила чего ж не ела
Честно не знаю  donotknow Наверно так и придется отлавливать когда улитки будут попадаться в поле зрения thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Доброго времени суток всем!!!!
Такая у меня проблема... Купила фаленопсис ровно неделю назад. Все было хорошо первые 4 дня. В выходные заметила, что лист второй снизу начал желтеть (писала об этом в теме *Новенький фаленопсис без пересадки*, фото тоже там выкладывала). Чем дальше, тем больше. Плюс к этому, начавший раскрываться бутон вдруг замер. Сначала решила подождать, но потом одна из форумчанок сказала, что у нее так погиб фаленопсис (листья один за другим пожелтели и отпали, был червец мучной). Вчера опрыскала листья и кору фаленопсиса актарой, когда вода высохла, закрыла пакетом листву с горшком и оставила на ночь. Сегодня утром сняла пакет, начала осматривать цветок... Обнаружила следующее
[smg id=7270]
ЭТО не двигается, было на листочках... Смущает то, что ЭТО похоже на бумагу (знаете, если бумагой протрешь что-то иногда остаются волокна)

И еще вот такая дырочка была пару дней назад (это у основания левого листочка - как раз желтеющего)
[smg id=6991]

А сегодня он по этой дырочке, как бы лопнувший, не сильно, конечно, но все-таки....
[smg id=7269]

Ксюша кисюша

Zoya

А эти кусочки бумаги, как ты выражаешься, раньше замечала? Я пока, честно говрря, ничего страшного не увидела. Ты, вроде бы, тоже ползающих насекомых не обнаружила. Мы подстраховались - обработали инсектицидом - уже хорошо. Когда просохнет субстрат, можно еще и корни обработать актарой на всякий случай.
Лично я с гадами на фаленопсисе не сталкивалась  ttt
Может, специалисты еще чего посоветуют  confusion

Zoya

Алён, вот не знаю, черт дернул сегодня еще пару дырок на горшке сделать... когда тыкала -увидела - кто-то там лазиет в коре!!! 100% мелкие какие-то букашки... даже разглядеть не успела, не то что сфоткать!!! Уж не знаю, имеют ли они отношение к тем белым, которые на фото выше видно... Но точно говорю, кто-то ползает yes

Neit

Zoya В коре могут ползать подуры  yes Это первый признак переувлажнения субстрата  yes Если нормально кору просушивать, то они сами пропадут  yes Будем надеяться, что это именно они , а не кто нибудь еще  ttt

вишенка

Zoya Что то мне подсказывает ,как бв не червец у вас завелся
Цитата: Zoya от 20 апреля 2011, 11:40:48Смущает то, что ЭТО похоже на бумагу (знаете, если бумагой протрешь что-то иногда остаются волокна)
Прочитайте вот здесь https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html и вот еще https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

Zoya

Цитата: Neit от 21 апреля 2011, 00:40:05Это первый признак переувлажнения субстрата
Да, субстрат переувлажнен... Купила его в прошлую среду, до сих пор не просох... ни разу не поливала. Сохнем пока что))))

Цитата: вишенка от 21 апреля 2011, 07:09:21
Zoya Что то мне подсказывает ,как бв не червец у вас завелся
Да вот и я этого боюсь... но явных признаков червеца все же нет  nea

вишенка

Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 09:16:19но явных признаков червеца все же нет
А меня смущает ,все таки кого-то обнаружили,на втором фото -какой -то белый налет? или искажает?
Ну все равно ,первая обработка прошла ,вторую через 7-10 дней ,другим средством ,и не забудьте 3-ю обработку провести ,интервал как между первой и второй . Держите нас в курсе . goodluck

Zoya

вишенка, белый налет есть, но это скорее от жесткой воды или удобрений каких-то, после магазина все листья местами были такими, я их водой протерла дважды и нету... а саму шейку (там где сейчас видно этот налет) не протирала, вот он и остался...

Вот кого я на горшке сейчас обнаружила, подскажите, кто ЭТО
[smg id=7400]

Ксюша кисюша

Zoya, Зой, по-моему, это грибной комарик. Появляется из-за переувлажнения субстрата. Взрослые особи вреда не принесут, а вот личинки могут повреждать корни  :) Так что пролив актарой - что доктор прописал  yes

Zoya

Алён пролив будет))) обещаю))) но еще не просох.... ничего страшного, если не сейчас сделаю обработку корней актарой? время не упущу?
Цитата: Ксюша кисюша от 21 апреля 2011, 10:06:51по-моему, это грибной комарик.
Этот гад серого цвета с 3 парами ног и с усиками.... вроде крылья тоже есть))))

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 10:11:54ничего страшного, если не сейчас сделаю обработку корней актарой?

А тебе другого ничего не остается  yes Пока корни не просохнут... А может тебе пересадить в нормальную кору?  confusion Неделя все таки прошла, а корни так и не просохли  nea Тургор как?

Zoya

Тургор в норме! Только еще больше пожелтел лист и вот он как раз сморщенный.

Думаешь НАДО пересадить??

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 12:57:05Думаешь НАДО пересадить??

Думаю, да. С субстратом че-то не то  nea