Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Искатель

Всем здравствуйте!

У меня очередная напасть, по фаленопсисам (самим, коре и даже по горшку) ползают маленькие светлые точки. Не так шустро как подуры, но довольно быстро перемещаются.
На самих растениях пока не вижу никаких плохих изменений. Тему пролистала, больше всего насекомые похожи на фото почвенного хищного клеща. Но я не могу даже под лупой разглядеть ни головы, ни ножек... размер примерно 0,5 мм, может и чуть меньше. Цвет насекомых похож очень  yes Их много, думаю, после полива количество увеличилось  :-[
На других цветах, рядом стоящих, никого пока не вижу.
Что сделать?
Уменьшить полив я не могу - фаленопсисы все новые, кто-то начал только корни отращивать и листы, а кто-то еще только адаптируется после пересадки с очень малым количеством корней. Полив раз в неделю. Последний раз полила через 10 дней.
Или это может быть кто-то гадкий и вредный?
Может еще важный момент (не знаю, потому напишу): кора из леса, прокалена в духовке при 110С час... Может, в ней дело?  thinks Или за последними экземплярами из уценки все-таки не доглядела...

Как определить точно, что за насекомое?
Можно ли что-то эффективное сделать без применения химии?

Ky!

Цитата: Искатель от 28 июля 2017, 10:04:46Что сделать?

Не заморачиваться.

Цитата: Искатель от 28 июля 2017, 10:04:46кора из леса, прокалена в духовке при 110С час... Может, в ней дело?

Не думаю. А вообще ничего прокаливать не нужно.

Искатель

Цитата: Ky! от 28 июля 2017, 10:09:45Не заморачиваться.
я бы рада... напрягает, что их много. И да - на одном фаленопсисе, который стоит далеко от всех остальных, ничего не вижу, поэтому складывается ощущение, что насекомые кочуют по полкам стеллажа  :-[ в прошлый полив на верхней полке никого не было.
Может отловить попробовать? Что самое эффективное? Картофель?
На огурец они не слишком бегут...
Сильно подозреваю, что дело может быть в отваре, которым я поливаю - в нем есть цитрусовые, так что если насекомые питаются чем-то разлагающимся, то, понятно, почему их стало больше после полива - раздолье то еще...

Ky!

Искатель, Надежда, скорее всего это те же ногохвостки, их много видов, формы очень разные.

Grandiflora

Цитата: Искатель от 28 июля 2017, 10:17:00Сильно подозреваю, что дело может быть в отваре, которым я поливаю - в нем есть цитрусовые, так что если насекомые питаются чем-то разлагающимся, то, понятно, почему их стало больше после полива - раздолье то еще...
вот ответ на твой вопрос  yes
перестань пользоваться тем, что может провоцировать появление животных  mosking
... обычные удобрения тож неплохо действуют на растения  :)

Neit

Цитата: Искатель от 28 июля 2017, 10:17:00Сильно подозреваю, что дело может быть в отваре, которым я поливаю - в нем есть цитрусовые
и еще лук наверняка, знакомый компотик  mosking
Цитата: Grandiflora от 28 июля 2017, 13:32:11перестань пользоваться тем, что может провоцировать появление животных
Поддерживаю, а то скоро и грибные комарики полетят стаями и еще какая нить дрянь, не столь безобидная  ttt ttt ttt

Милка13

Искатель, судя по описанию это и правда почвенные клещики, у меня тоже ползают, не парюсь особо на их тему.

Ige

В ужасе  :'( :o
Купила в понедельник уцененный дендробиум нобиле, в тот же вечер пересадила в новый субстрат. Ничего подозрительного при пересадке не заметила. Сегодня обнаружила на стволе мучнистого червеца. Глянула в пазухи листьев - их там полно.
Рядом свежепересаженный зигопеталум. И вроде как внутри пазухи тоже что-то вижу.
Бегу за Актарой! Но как обрабатывать? Вода ж в пазухах останется. Сначала полить потом опрыскать и субстрат пролить?
В одном помещении с обработанным растением спать потом можно?
Когда потом повторять и сколько раз? И тоже Актарой?
Я в ужасе потому, что новичок. С осени у меня цветы.
Рядом цветущая 18 цветами мультифлора фаленопсис. Тоже ее обрабатывать? На ней вроде ничего нет. И - на цветы же попадет (((
И еще рядом лудизия. Тоже под раствор?

Grandiflora

Ige, Оксана, от мучнистого червеца надо обрабатывать все растения, особенно если они стояли рядом лист к листу. Всегда необходимо устраивать карантин для новых растений. Актарой можно пролить и опрыскать все части растений.
Посмотри первый пост темы про червеца https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5243.html#msg5243 , там список препаратов, обработки проводить по предложенной в теме схеме.
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:37:23В одном помещении с обработанным растением спать потом можно?
после актары можно

Neit

Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:37:23Но как обрабатывать? Вода ж в пазухах останется.
Да им все равно, что вода в пазухах будет, а вот червецу это не понравится  mosking Так что опрыскивать очень тщательно и обильно, ну и пролить по корням  yes
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:37:23В одном помещении с обработанным растением спать потом можно?
Можно  yes
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:37:23Когда потом повторять и сколько раз? И тоже Актарой?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:37:23Рядом цветущая 18 цветами мультифлора фаленопсис. Тоже ее обрабатывать?
не обязательно
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:37:23И еще рядом лудизия. Тоже под раствор?
эту можно
А вообще для всех новопритащенных домой растений, нужно устраивать карантин и профилактическую обработку, чтоб потом не было мучительно больно  ;)

Ige

Я, дурында, решила: раз пересадила - опасности нет.

Neit, так у зигопеталума ж пазухи глубокие. Как потом воду слить? Держать вниз головой?
И мультифлору необязательно - по причине цветения?

Эх, иллюстрирую пословицу, не было у бабы заботы...
Теперь без карантина ничего никогда!!!

А может от этого мучнистого скота всё погибнуть? В магазине слышала рассказ одной женщины, которая выкинула прошлым летом что-то около дюжины фаленопсисов, стоявших летом на веранде и пораженных щитовкой... ничего, мол, ее не брало...

Neit

Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:50:49так у зигопеталума ж пазухи глубокие. Как потом воду слить?
Зачем ее сливать то  ;D Я вообще душем поливаю, кроме фаленопсисов, если еще и на эти пазухи заморачиваться, то я свои орхидеи неделю поливать буду  laugh
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:50:49И мультифлору необязательно - по причине цветения?
по причине более вкусных растений  mosking ну можно пролить по корням и листья протереть раствором  yes
Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:50:49В магазине слышала рассказ одной женщины, которая выкинула прошлым летом что-то около дюжины фаленопсисов, стоявших летом на веранде и пораженных щитовкой... ничего, мол, ее не брало...
Надо уметь травить и знать чем травить и с какой периодичностью  yes Неубиваемой живности не существует, есть безграмотные травильщики  mosking Выкинуть растение гораздо проще, если потраченных денег не жалко  ;D

Ige

Цитата: Neit от 30 июля 2017, 14:13:34если еще и на эти пазухи заморачиваться, то я свои орхидеи неделю поливать буду
Так пишут же везде: не допускать попадания в пазухи.
У зигопеталума - они как колодцы... А тварюжина там сидит в глубине, ее даже не вынуть никак.
Я поливаю под краном. Душ у нас фиг включишь. Очень скудный напор воды в первой половине дня, колонка гаснет.

Жаль, перестали выпускать зеленое мыло. Чтоб для профилактики мыть раз в квартал всё...

На фаленопсисе ничего, к счастью, не вижу. Ну так я при пересадке и на нобиле не видела ничего.

Grandiflora

Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:50:49Как потом воду слить? Держать вниз головой?
фишка в том, что червец тусуется в пазухах, поэтому раствор препарата должен туда попасть обязательно
и, как сказала Надя, не надо заморачиваться по поводу воды в пазухах

Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:50:49А может от этого мучнистого скота всё погибнуть?
может, если растение маленькое и на нем огромная колония червеца, которую никто не трогает

Цитата: Ige от 30 июля 2017, 13:50:49В магазине слышала рассказ одной женщины, которая выкинула прошлым летом что-то около дюжины фаленопсисов, стоявших летом на веранде и пораженных щитовкой... ничего, мол, ее не брало...
говорят, что кур доят и зайцы по небу летают... но мы ж люди разумные и знаем, что если провести ряд обработок с нужными интервалами и препаратами от червеца, то он пропадет раз и навсегда... правда, карантин для зараженных растений должен быть в обязательном порядке и после обработок на месяца 1,5-2

Beyaz

Эммм..... Актара же системный препарат. Она через корни проникнет по всему растению. Зачем пазухи раствором заливать? Пролить, опрыскать. Через неделю повторить.