Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Grandiflora

Beyaz, да, он системный препарат. Я обычно баковую смесь делаю, поэтому пазухи не обхожу стороной...

max-u

Цитата: Beyaz от 30 июля 2017, 15:06:51опрыскать.
При опрыскивании все равно попадет в пазухи.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 30 июля 2017, 15:28:46При опрыскивании все равно попадет в пазухи
Мелкой дисперсией - не настолько страшно. И не всегда попадает. Особенно учитывая, что нет необходимости полностью смочить все части листа. Где не смочится - пройдет внутри растения.
Или вообще не опрыскивать. Но с опрыскиванием как-то спокойнее :)

Grandiflora

Цитата: Beyaz от 30 июля 2017, 15:36:37Но с опрыскиванием как-то спокойнее
а с попаданием препаратов в пазухи совсем надежно  mosking
ведь именно там дислокация червеца

Beyaz

Цитата: Grandiflora от 30 июля 2017, 15:49:08а с попаданием препаратов в пазухи совсем надежно 
ведь именно там дислокация червеца
Ттт! Червец нападал всего один раз и то не на орхидеи. Потому вопросов с пазухами не было. Но зато своими глазами наблюдала, как сгнил недоросший рост дендробиума фаленопсис, после душа. Недовымакнула. Хоть заметила вовремя и полбульбы спасла. Взрослому росту от душа не будет ничего , а вот в растущие вода только так затекает и застаивается. Потому там, где нельзя обойтись без полного смачивания растения (как при борьбе с клещем)- приходится через энное время вся равно проверять пазухи. А там, где можно обойтись без попадания туда воды (как применение актары против любых подвластных ей вредителей) - ну, не вижу смысла в лишней жидкости в труднодоступных местах.
Тем более, залив пазухи актарой червеца там можно утопить. Пить и травиться ей он все равно не будет. Употребит потом при питании через лист. А в лист она попадет не только из пазухи , куда была залита, но и через корни и всю листовую пластину.

Я за простоту. Если можно сделать проще - надо делать проще. :)

Почему актара и  является универсальным и действенным препаратом - что она проникает по всему растению без необходимости его полной обработки и в самые труднодоступные места. Чем переживать потом о возможной гнили, лучше сразу сделать так, чтобы ее не было. Как по мне, гниль хуже червеца.

Grandiflora

Beyaz, я на фаленопсисах из оби пару месяцев не могла окончательно его вывести, заново выползал... я делаю смесь препаратов обычно - долгоиграющий + быстродействующий, поэтому предпочитаю, чтоб контакт был с препаратом... в том числе в пазухах. У меня условия иные и при попадании воды туда ничего не загнивает.
Бывает так, что вообще можно не обрабатывать, если увидел единичную особь и убрал ее с растения... но если их несколько, то вероятно и кладки уже есть, а размножается он быстро достаточно... к тому же в труднодоступных местах.
У меня недавно пришла Papilionanthe teres, там пазухи вообще недоступны и я увидела в точке роста усы торчащие из пазухи. Обработала прямо туда прыская, красавчик вылез от препарата на свет божий и появилась только тогда возможность его снять с растения. Papilionanthe  жива и здорова, вода ей не повредила... она вообще не вредит растениям, если нет совокупности факторов, которые могут повлечь за собой какое-либо загнивание.
Я тоже люблю простые решения и для меня самое простое один раз обработать по полной, чем переживать потом насколько хорошо действует препарат при питании... и действует ли вообще, ибо есть на рынке и подделки.

max-u

Цитата: Beyaz от 30 июля 2017, 16:16:35. А там, где можно обойтись без попадания туда воды (как применение актары против любых подвластных ей вредителей) - ну, не вижу смысла в лишней жидкости в труднодоступных местах.
Я - слава богу с этим гадом не встречалась. ttt ttt ttt
Но, по информации людей сведущих - Павел Еникеев у нас и много его последователей - не раз читала, как пишет Танюша-хитруша Лиса
Цитата: Grandiflora от 30 июля 2017, 16:39:03Я тоже люблю простые решения и для меня самое простое один раз обработать по полной, чем переживать потом насколько хорошо действует препарат при питании... и действует ли вообще, ибо есть на рынке и подделки.
Т.е. - все рекомендуют при применении Актары пролив - системное действие, и опрыскивание - не просто мелкая пыль.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: Beyaz от 30 июля 2017, 16:16:35залив пазухи актарой червеца там можно утопить. Пить и травиться ей он все равно не будет. Употребит потом при питании через лист.
Актара кишечно-контактного действия в первую очередь, так что пить ее червецу и не надо, достаточно контакта  yes Я предпочитаю именно это ее свойство - контакт , действует быстрее и надежней системного. Пока по растению распределится, червец в легкую на другое растение смотается  mosking
Цитата: Beyaz от 30 июля 2017, 16:16:35Но зато своими глазами наблюдала, как сгнил недоросший рост дендробиума фаленопсис, после душа. Недовымакнула.
Кать, а не надо было ничего вымакивать, начинаешь вымакивать, раздвигаешь листья и вода попадает глубже, а если не трогать ничего, то листья плотняком сидят и вода просто испаряется, не углубляясь в пазухи глубже  yes Обычно гниль идет если вода попадает в пазухи подсушенных листьев, там плотность прилегания снижена и вода глубже проникает, что и вымокнуть невозможно  yes У меня ни разу никто, кроме подвяленных фаленопсисов, не гнил от душа , я даже фиалки иногда душем мою, а про них пишут, что и мочить то их типо нельзя, точка роста сгниет мгновенно ;D

Neit

Кстати, по поводу гнили дендробиума фаленопсиса, есть виды, которые покрываются некротическими черными пятнами при пересушке, в основном страдают молодые бульбы. Когда у меня первая домашняя бульба начала покрываться черными пятнищами, похожими бактериалку, меня чуть инфаркт не хватил, фунгициды при этом не помогали, листья обрезала, а они продолжали чернеть. Потом мы с Маришкой пришли  к выводу, что это реакция на пересушку . Стала проверять, поливаю чаще, ничего не чернеет, пересушиваю, мгновенно появляются пятна - он у меня один такой, зараза, остальным пофигу  ;D так что не факт, что у тебя бульба из-за воды сгнила, может она и не гнила вовсе, а просто от пересушки почернела  :think: У каттлей, кстати, от сильного пересвета, тоже бульбы чернеют, что легко можно с болезнью перепутать  yes

Ige

Ого, сколько тут уже написали, пока я в парикмахерскую отлучалась  :)
Купила Актару и Фитоверм. Сегодня вечером пособираю всех доступных для собирания гадов, потом пропрыскаю на улице и полью.

Пока сидела в салоне - прочла первые 17 страниц темы по мучнистого червеца. Многое прояснилось.Но не все. Вот я проведу обработку, а дальше?
Цветы стоят на подоконнике, окно открыто, ибо еще вчера было +35, но сегодня ночью обещают +18. После пресловутых опрыскиваний это опасно? Больше девать цветы некуда  :no:

Фаленопсис полит вчера, но я хочу и его под листья чуть спрыснуть и пролить актарой. Раз уж обрабатываю - так все 4 горшка с этого подоконника.
Зигопеталум мне жаль, он у меня полтора месяца из магазина цвел, доцвел - пересадила. И нате вам подселенцев.

Neit

Цитата: Ige от 30 июля 2017, 18:14:18сегодня ночью обещают +18. После пресловутых опрыскиваний это опасно?
Прикрыть окно и делов то или звтра манимуляции днем провести, чтоб к ночи обсохли  yes

Ige

Neit, в том и проблема. Завтра с утра уезжаю в горы - буду поздно вечером. А окно прикрыть - спать как? ((( :think: Ых же!
Поставлю до утра на кухне... Там палящий запад-юго-запад, с утра терпимо.

Neit

Да в принципе разовое ночное понижение температуры не критично даже для фаленопсиса  yes А веря нашим прогнозистам, то за последние трое суток они сто раз на дню отменяли свои прогнозы  ;D

Ige

Да я бы и не переставляла ничего, на ночь ничего ж не поливаю никогда. А тут придется. Потому и заморочилась в связи.

P.S. Обработка прошла изобильно и массированно  mosking
И я вот думаю, что я знатный слоупок  :think:
Я использовала малую часть Актары (у меня жидкая, другой не было), а остальное выкинула. А наверное, можно было в шприце оставить остаток на послеследующий раз, м?  sclerosis
И еще нашла, что надо было весь миллилитр использовать? Я инструкции следовала, 1 мл на 10 л воды. Взяла соответсвующее бутылке количество. Слабо, да? Не вымрут гады?

P.P.S. Вижу по теме, Фитоверм менее эффективен. А у меня именно он запланирован на обработку №2 дней через 6-7. Не пойдет? Искать что-то другое? В 3-й раз опять пропрыскаю и пролью Актарой.
Нормальное чередование? Или Фитоверм совсем мимо?

Ige

Извините, спрошу отдельным постом - хотя их 2 подряд получится.
Прочла всю тему про мучнистого червеца. И поняла ошибки, но уже поздно.
1. Я протравила всё Актарой жидкой, а нужно было брать сухую. Но нет сухой. Только в одном магазине Актара вообще была.
2. Нужно было для успешной борьбы использовать всю ампулу, а я по инструкции действовала: на 1,5 литра воды взяла 0,2 мл препарата.
Правда, этими полутора литрами убрызгала растения (4 горшка) основательно и капитально пролила грунт, изначально смоченный.

И теперь вопрос: мёртвому припарка? Учитывая, что препарат в жидком виде и в описанной выше концентрации?
Что дальше? Бедный фаленопсис и так 2 дня подряд с поливом получился...
Гады-червецы локализованы были на дендробиуме нобиле и в пазухе только что процветшей бульбы зигопеталума (видимо, с дендробиума перебежали) - глубоко, не подцепить. Оба растения пересажены меньше недели как. Их тоже в скором времени не польешь.
Вот что делать теперь?

Буду пока искать Командор/Конфидант/Конфидор/Танрек...

Но каковы мои действия дальше, если учесть первый - холостой  :'( - выстрел?
Через неделю не лишком ли поздно проводить следующую обработку? А раньше - чересчур в смысле полива...