Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Neit

Grandiflora

Цитата: Ige от 01 августа 2017, 14:16:16Сколькими препаратами сразу?
Оксана, достаточно одного хорошего и одного простого препарата. Берем Оберон/Флумайт/Омайт + Фитоверм 8-10мл на 1 литр. Спектр вредителя, который может попасть из магазина вполне подпадает под действие данных препаратов.  yes А потом после помывки и обработки обязательно для новых растений нужен карантин... хотя бы недели на 2-3.

Ige

Скажите, а вы препаратами 3 класса опасности дома в ванной обрабатываете?
И вот прямо в повязке на лице? Перчатки - оно понятно. А чем еще защищаетесь от вредного воздействия на организм?

Ky!

Цитата: Ige от 04 августа 2017, 14:42:21препаратами 3 класса

Тут все относительно, сами классы расплывчатая характеристика. Скажем, есть тиаметоксам, он для человека малотоксичен и не представляет угрозы, есть авермектины (среди них фитоверм и пр.), это контактные препараты с высоким давлением паров, потому желательно особо не дышать их парами. Есть фосфорорганические препараты, скажем, малатион (фуфанон, карбофос), и они несмотря на третий класс опасности высокотоксичны и ими лучше в помещении не обрабатывать. Есть гормональные препараты от клещей с низкой токсичностью. Все зависит от того, каким препаратом вы будете пользоваться.

Ige

Ky!, та же Актара, или Биолавин, Танрек, Командор...
Я-то на улице обрабатываю и оставляю там же часа на два, но это же только летом возможно.

И еще вопрос: если препарат в ампуле 3 мл, я использовала 1 мл, можно ли остаток хранить в шприце? Или нет?

Ky!

Цитата: Ige от 04 августа 2017, 15:14:02Биолавин

Фитолавин, вероятно.

Перечисленные препараты малотоксичны и особых мер осторожности не требуют, хотя не следует исключать индивидуальной непереносимости.

Цитата: Ige от 04 августа 2017, 15:14:02можно ли остаток хранить в шприце

Можно

Ige

Блинский блин  ire >:D
Выводила я червеца с уцененного и сразу пересаженного дендробиума на одном подоконник.
Вроде - ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ - успешно. Соседей до кучи всех тоже обработала. Никакой живности не вижу - ТТТ!
И что же???
На другом подоконнике у другого дендробиума нобиле замечаю сегодня мохнатых гадов!
Откуда бы - думаю. Окно то не открывается, даже щёлочка. Все растения там давние.
НО: тот дендробиум пересажен в начале прошлой недели в серамис для орхидей.
И, что ужасно, первый червец завелся именно в том растении, которое было пересажено в этот самый серамис.

Такое возможно? У нас серамиса в продаже нет, мне привезли после предоплаты из другого города. Свежим не назовешь - 2014 года. Но срок годности не ограничен.
В него были пересажены:
1. только что купленный уцененный дендробиум нобиле - через 5-6 дней на нем вылез червец.
2. отцветший зигопеталум, проживавший у меня на тот момент месяца полтора-два - и на нем я нашла одного гада в тот же день, что и на упомянутом дендробиуме, и протравила совместно. Думала, перешел с нобиле.
3. и вот сегодня я вижу сволочей в другом месте и именно у растения, пересаженного неделю назад в этот серамис.

Там что - годами выживают личинки? Может такое быть?
И как быть - выкинуть 2/3 пакета? Или перед использованием за неделю проливать препаратами?
Что лучше?

Обидно то, что растение №3 с подоконника, где все остальные цветы. Я для профилактики соседей обработала. На них вроде никого не видно.
Обработала Биотлином - только он был дома.

Neit

Серамис тут ни при чем  nea Могла сама перетащить на другое окно, ты ж себя не обрабатывала, а за такси вполне можешь сойти, ну кошки  тоже за такси сойдут, ветер опять же, совместный полив в одной ванной   ;D Короче, если появляется один гад, на одном растении, то травить нужно всех без разбора, независимо от их расположения  yes

Ige

Neit, я всё сегодня не травила. Но видимо в очередной полив пропшикаю всё (((

лера.

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Отдали мне неделю назад милого отцветающего фаленопсиса. Опыта выращивания орхидей у меня нет, но осмотрела я его с головы до ног  :magnifying glass: Ничего подозрительного не увидела, а спустя несколько дней стали появляться черные пятна на двух листьях. Впрочем, все на фото.
[smg id=356304]

[smg id=356303]

[smg id=356300]

Сам фаленопсис
[smg id=356302]

[smg id=356301]

Черное пятно с каждым днем увеличивается, вчера заметила там живность - бело-прозрачный маленький (не больше 0,5 мм) членистоногий, который быстро убежал, а сегодня черного друга покрупнее. Сделать фото не удалось, т.к. они больше не показывались.
Фаленопсис прежний хозяин не пересаживал, так и сидит в магазинном горшке. Я пока тоже не пересаживала, но думаю, что надо горшок побольше, но нигде не могу найти прозрачный горшок. Когда такой не нужен, то в каждом магазине есть.
Есть ли шансы на спасение? Из препаратов у меня есть фитоверм, максим, витарос, топаз. До выходных ничего нового купить не смогу, т.к. в ближайшем магазине завоз будет не раньше 5 сентября.

Ky!

Цитата: лера. от 23 августа 2017, 19:54:59бело-прозрачный

Это ногохвостки, их привлекают гниющие части растения, но непосредственного вреда от них нет

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.msg20126.html#msg20126

лера.

Ky!, Спасибо! Почему-то про них я даже не вспомнила. Но если их привлекают гниющие части, я не понимаю откуда эта гниль пошла... Я поливала только один раз методом погружения, вода на розетку на попадала. очаг с каждым днем увеличивается...  :o Что можно сделать?

Милка13

лера., у вас бактериальная гниль скорее всего. Вырезайте её с запасом здоровой ткани. Растение нужно обработать антибиотиком, срезы прижечь зелёнкой. А в пазухах белое это что? Не мучнистый червец случаем?

Neit

Цитата: Милка13 от 23 августа 2017, 23:36:44А в пазухах белое это что? Не мучнистый червец случаем?
Скорей плесень - верный спутник бактериалки  yes
лера., резать срочно и аккуратно, т.к. пятна очень близко к точке роста  yes С каждым резом инструмент обрабатывать спиртом  yes Возможна потеря точки роста  ttt ttt ttt
Цитата: Милка13 от 23 августа 2017, 23:36:44Растение нужно обработать антибиотиком
Трихопол(Метронидазол) из аптеки подойдет, а лучше конечно Фитолавин из садового магазина  yes
Цитата: Милка13 от 23 августа 2017, 23:36:44срезы прижечь зелёнкой
не обязательно и не поможет, а может только навредить nea

Bolna

Добрый день! Я тут получила на днях фаленопсис (заказывала в магазине ангелок),  и обнаружила у него мучнистого червеца  :o  :o :o , сразу промыла ему листья с хозяйственным мылом и спиртом, обработала командором, стоит на кухне на карантине. Вопрос в следующем,  надо ли обрабатывать орхидеи, которые стоят в комнате? Я просто с этим вредителем столкнулась впервые и они вроде летать могут  :o ? Или у них летают только самцы?