Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: Bolna от 24 августа 2017, 10:17:27Или у них летают только самцы?
yes
Провести повторную обработку через недельку, Актарой, например, и оставить в карантине  yes Другие растения можно пролить Актарой для профилактики, при очередном поливе или опрыскать/протереть(фаленопсисы) Обероном   yes

Bolna

Neit, спасибо за ответ. А сколько держать на карантине орхидею? Пару месяцев?

Grandiflora

Bolna, да, пару месяцев можно подержать...  yes

лера.

Доброго вечера! Итак, вернувшись с работы, я обнаружила разрастание пораженного участка. Пришлось удалить весь лист.
Вот такая картина получилась. Когда пыталась вырезать, действительно, вылетели подуры.
[smg id=356373]

Есть вероятность, что растение будет жить, даст новый лист? По поводу мучнистого червеца не знаю, не определила. Действительно больше похоже на плесень. Протерла листья хлоргексидином.
Из антибиотиков есть азитромицин, еще бисептол нашла, вильпрафен. Что подойдет? Завтра постараюсь купить Фитолавин (нашла еще один цветочный на районе), но вот сколько смотрю, везде продают только распространенные препараты, типа фитоверма. Но надеюсь, что будет.
Еще обнаружила в коре паука, который наплел паутины. Хотелось бы поскорее пересадить. Кора сосновая у меня есть. Не будет ли сильного стресса для растения, если я пока пересажу его в обычный горшок, а потом уже в прозрачный, когда найду в магазине?

Ky!

Цитата: лера. от 24 августа 2017, 20:15:03вылетели подуры

Вылетели? Именно летали? Ногохвостки не летающие, они прыгают.

Пауки полезные.

лера.

Ky!, Вы правы. Я неправильно выразилась. Стоило мне потревожить лист, они выпрыгнули  (штуки 4 и 1 черненький тип улетел).
Надеюсь шансы на спасение есть  :'(

Neit

лера.,
Цитата: лера. от 24 августа 2017, 20:15:03Есть вероятность, что растение будет жить, даст новый лист?
Время покажет, бактериалка бесследно не проходит, к сожалению  :no:
На фото, в центре, чуть выше срезанного листа, вижу три черные точки, на что это похоже - грибок, смолянистые точки, которые стираются или живность? Это я к
Цитата: лера. от 24 августа 2017, 21:00:391 черненький тип улетел
Если точки смолянистые и стираются, то это был трипс и придется травить все растения поголовно  yes Если блестящая живность, то панцирный клещик, ну с грибком все понятно  yes
Цитата: лера. от 24 августа 2017, 20:15:03Из антибиотиков есть азитромицин, еще бисептол нашла, вильпрафен
Ну можно азитромицин попробовать, вильпрафен ему идентичен, хотя может и хлоргексидина хватит  :think:

Милка13

лера., а я бы пока вообще не пересаживала. Растение и так болеет, зачем ему лишний стресс.

Милка13

Эх... Завёлся на новичках мучнистый червец! А ведь травила профилактически Актарой жидкой.
Купила сейчас сухую. Вот думаю, как всё таки развести лучше? Замечен пока на 2 растениях. Их хочу и полить и обрызгать, а остальные только полить.

[smg id=356413]

По инструкции для полива 1 гр на 10 литров. Этого достаточно? Знаю, что обычно рекомендуют 1 гр на 1 литр. Но может надо инструкции придерживаться всё таки? И как поняла раз 10 л на 250 горшков, то под одно растение всего 40 мл надо. Хватит?

Ky!

Цитата: Милка13 от 25 августа 2017, 11:42:42Но может надо инструкции придерживаться всё таки

Как показывает практика для полива следует выбирать стандартную концентрацию для опрыскивания.

И еще, лучше бы применить имидаклоприд (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Командор макси)

Милка13

Ky!, а какой объём под растение лить? Достаточно по 40 мл?
Вторую обработку Конфидором проведу.

Ky!

Цитата: Милка13 от 25 августа 2017, 11:53:51Достаточно по 40 мл

Лучше хорошенько промочить субстрат, как при поливе погружением.

Милка13

Ky!, орхидеи в коре буду погружать, есть просто ещё в сфагнуме и есть простые цветы в горшках.

Grandiflora

Милка13, какая разница в чем растут цветы... главное, равномерно смочить корни при поливе препаратом.
Эффективно смешивание актары с фитовермом (мах концентрация) при опрыскивании от мучнистого червеца.

Ky!

Цитата: Милка13 от 25 августа 2017, 12:00:53орхидеи в коре буду погружать

Для полива фитоверм не добавлять, при поливе можно раствором препарата проливать как при обычном поливе.