Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Антонина59 и 1 гость просматривают эту тему.

Lenivec

Пересаживала и просматривала. Улитка была, но я ее вытащила и больше других не видела.  no
Попробую яблоко на ночь положить. А если выползут, то опять пересаживать? Ведь всех же на приманку не поймать.

Asio Otus

Lenivec, давайте проанализируем, выеденный участок у вас появился, или купили с ним? Ранка свежая или уже зарубцевалась?  Попробуйте положите на ночь приманку, с утра придется встать и посмотреть.  :magnifying glass:

Цитата: Lenivec от 31 мая 2011, 19:34:55А если выползут, то опять пересаживать?
То есть вы ее уже пересаживали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

Ранка похоже свежая, только чуть-чуть затянулась. Я побоялась делать пересадку как у Вас написано - решила, что не смогу с корнями так лихо управиться- поэтому высыпала весь старый грунт, который сам отвалился и заменила на новый. То есть грубо говоря перевалила с максимальной заменой коры. А насчет ранки сказать точно не могу - мне кажется что ее не было, но может быть я и ошибаюсь.  :-[

Zoya

Lenivec, предлагаю попробовать поохотиться на улитку (если это она), но кто-то из девочек на форуме писал, что не выползла на приманку no
Просто могли ведь яйца остаться (раз была все таки улитка) yes А яйца, соответственно, в новых улиток превращаются легко yes
Цитата: Lenivec от 31 мая 2011, 20:08:28Я побоялась делать пересадку как у Вас написано - решила, что не смогу с корнями так лихо управиться
Все когда-то первую пересадку и камбрий и других орхидей делали, так что боятся не стоит yes Я сама камбрию первый раз пересаживала три дня назад yes Сложно, но возможно yes Боятся не стоит, а если вопрос какой-то, всегда можно фото сделать и выложить на форуме за советом - никого еще без помощи не оставляли yes Можете предварительно на форуме спросить, будет ли кто-либо тут, чтобы помочь yes Простите за ОФФтоп

Давно пересадку сделали?
Просто улиток никак не выведешь без вреда для орхидеи - только ловить их. Я бы, конечно, пересадила с отмачиванием и полным очищением от старого субстрата. Может Марина что-то другое скажет, давайте ее еще дождемся yes

Алевтина

Подскажите, кто как борется с панцирным клещом. Вчера случайно обнаружила эту бяку на одном из фаленопсисов. На ночь разложила кусочки яблока во все рядом висящие горшки, результат убил :'(, 50% с  этой нечистью. Сегодня всех искупала 48 градусной воде, что дальше делать не знаю. sclerosis 

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 14 июня 2011, 20:11:29, кто как борется с панцирным клещом. Вчера случайно обнаружила эту бяку на одном из фаленопсисов.
выход следующий собирать на приманки, яблоки, или картофелины, или капустные листья.
В целом, панцирный клещик питается разлагающейся органикой, но если его много, то может и корешками живыми питаться, или молодые листочки или лепестки у бутонов есть.

По логике, нужно применять акарициды, но  не уверена, что они на поченных клещей действуют. Из  того, что лучше применять это Санмайт, Ниссоран, Аполло. После первой обработки производим вторую, через 10 дней, третью через 2 недели  yes

И удачи в борьбе  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алевтина

Марина, самое интересное, что эти букашки и в магазинном грунте и в коре из заказа и в моей собственноручно собранной коре. Ужас, сегодня разложила яблоки   в другие горшки, результат убил. :o  Выявила ещё каких то букашек, похожие на грибные комарики. :magnifying glass: Вообщеем жизнь в грунте идёт полным ходом. Буду травить, но у нас живёт попугай , не вредно для него?

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 15 июня 2011, 21:48:11самое интересное, что эти букашки и в магазинном грунте и в коре из заказа и в моей собственноручно собранной коре.
Если полив происходит в общей емкости, то клещик легко перебрался из горшка в горшок.

Цитата: Алевтина от 15 июня 2011, 21:48:11Буду травить, но у нас живёт попугай , не вредно для него?
Посмотрела из того списка, что я тебе написала.  :magnifying glass:

У Санмайта 3 класс опасности, в целом для птиц не опасен, у ниссорана и аполло 4, для птиц и полезных фауны не опасен, но если есть возможность, лучше его изолировать, на всякий случай.

Санмайт действует на все стадии клеща, ниссоран не действует на взрослые особи, а аполло  на все стадии, но  взрослую особь клеща  лишь стерилизует. Подробнее у нас в разделе можешь почитать https://floralworld.ru/insecticid.html

Из того, что может подойти это вертимек, он может впитаться в почву, и поедая субстрат, клещик может погибнуть, НО у него 2 класс опасности, и при попугайке обрабатывать нельзя.  :-\

Алевтина

Санмайт у меня есть. Попробую с него, а растение опрыскать или окунать листья. А как с грунтом , пролить или замочить?
Цитата: Asio Otus от 15 июня 2011, 22:07:16Если полив происходит в общей емкости, то клещик легко перебрался из горшка в горшок.
А ведь полив был замачиванием по 9 вазонов , так как на каждый по 40 минут у меня времени не хватит, их больше 40 штук.

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 15 июня 2011, 22:18:44Санмайт у меня есть. Попробую с него, а растение опрыскать или окунать листья. А как с грунтом , пролить или замочить?
Разводишь препарат и по очереди горшки на 15-20 минут замачиваешь, листья и цветоносы придется опрыскать. Просушить и по местам, там где они у тебя размещены, надо все протереть с мылом хозяйственным.  yes

В целом советую делать полную пересадку, с заменой всего грунта, но заменить у 40 штук субстрат, это его надо мешками в запасе иметь. Поэтому замочить по очереди всех в препарате. У меня эти клещики тоже имеются, но так как я поливаю проточной водой, то они часть вымываются при поливе. 

Алевтина

Марина, сегодня стала рано и занялась протравкой.  Разделила пакетик Санмайта 10 гр на 2 части : одну в тазик+5 литров воды 45 градусов, вторую часть  в ведро+5 литров воды  в  40 градусов. Брала фаленопсис и листья  вместе с горшком окунала в ведро.
Затем ставила в тазик на 15 минут и так каждый. Фаленопсисы протравила все: остались каттлеи, онцидиумы и  зигопеталумы,   дендробиумы, но эти стоят на балконе отдельно от фаленопсисов. Вычитала, что санмайтом можно травить раз в год, значит следующую протравку нужно делать другим препаратом. На всю процедуру ушло почти 4 часа hysterics2, скажем разводить оридеи не очень лёгкое занятие. :-[  Обнаружила паразитов и в горшке фаленопсиса, который я недавно купила и ещё не разу не поливала вместе со всеми, да и стоял в другом месте. Сделала вывод, они есть везде! :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 18 июня 2011, 17:32:17Вычитала, что санмайтом можно травить раз в год, значит следующую протравку нужно делать другим препаратом.
Да, все верно. Теперь нужен другой препарат, если у вас есть Оберон, можно его применить, он также на все стадии клеща действует  yes

Цитата: Алевтина от 18 июня 2011, 17:32:17Сделала вывод, они есть везде!
так это естественно, они же почвенные обитатели как и подуры, почвенные клещики и т.д.

А скажи, почему ты решили их травить, они стали проявлять себя негативно?

Алевтина

Стала замечать на некоторых листья  фаленотсисах  какие-то полосочки,  раньше их не было, а у пары штук листья очень быстро пожелтели.
На Филодельфие обнаружила проколы на листья. Поэтому и забила тревогу. Оберон поищу, спасибо!

Алевтина

Марина, а название точно  Оберон, что не найду по поисковику.

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 19 июня 2011, 16:47:32а название точно  Оберон, что не найду по поисковику.
Да, Оберон yes

Oberon , такое же действующее вещество, что у JUDO