Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lemon_pie от 19 июня 2011, 16:24:10вчера подарили фаленопсис, сразу его толком не осмотрела, а сегодня обнаружила на обратной стороне листа мучнистого червеца

горшок моему фаленопсису уже явно маловат, корни торчат уже даже из нижних сливных отверстий,

на стенках горшка имеются водоросли (зеленый налет), корни зеленые плотные, но верхние имеют темные пятна от жесткой воды, пока вроде больше никаких сюрпризов не заметила
Я бы пересадила, после освобождения от коры корней, обработайте фаленопсис от червеца, к примеру, Актарой, Фитовермом  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня муж подарил фаленопсис (естественно я нудила, думала, что сама куплю, а муж денег на орхидею даст, а тут такой сюрприз - сам купил и подарил). При тщательном осмотре обнаружила червеца, в принципе его и не вооруженным глазом видно. Их было много и все на цветах и внутри и на обратной стороне. Поснимала вредителей, фаленопсис помыла, вытащила из горшка, корневая хорошая. У меня есть фуфанон, прочитала очень быстро тему, вы советуете актару, сейчас побегу куплю. Вопрос такой - не хочу срезать цветонос, что будет с самими цветками, если обработать актарой? на корни пшикать (фаленопсис в тазике пока)? У меня еще никогда не было этого червеца.  :'( Если бы я покупала, то обязательно его заметила. И еще, а можно обойтись без химии? Сейчас смотрю вроде чистенький, на листьях никого нет, сами цветы в хорошом состоянии.

Zoya

Olganika, поздравляю с новичком present

Цитата: Olganika от 23 июня 2011, 14:41:37что будет с самими цветками, если обработать актарой?
Если на сами цветы попасть даже просто водой, то они быстрее отцветут и пятна могут на цветах появиться коричневые.

А вы имеете ввиду мучнистого червеца?

Цитата: Olganika от 23 июня 2011, 14:41:37можно обойтись без химии?
Я бы обработала от греха подальше, но решать вам. У меня однажды было подозрение на мучнистого червеца, я актарой обрабатывала фаленопсис, сейчас корни расти и листочек, ничего с ним не произошло от химии nea
Цитата: Olganika от 23 июня 2011, 14:41:37Сейчас смотрю вроде чистенький, на листьях никого нет
А в пазухах листьев если остались?

Вы еще и пересаживать собираетесь сейчас? Говорите, что в тазике лежит...

Olganika

Zoya, спасибо за ответ. Уже купила актару, буду обрабатывать. Червец был только на самих цветках, по 3-4 штуки на каждом цветочке с обратной стороны, пару штук были в горлышке цветка. На листьях и в пазухах не видела, но  конечно они могли осыпаться в грунт, в горшок, поэтому я сразу и вытащила его из горшка, очистила от грунта, сняла ватной палочкой всех видимых вредителей, покупала. Это мой второй фаленопсис, поэтому пересадок не боюсь, даже во время цветения ;D Благодаря этому форуму научилась за ним ухаживать и мой первый фаленопсис самое неприхотливое растение, постоянно растет, то корни, то листья, зимой цвел, это было уже домашнее цветение.

Так как пересаживать не собиралась, да и вообще не ожидала, что сегодня он у меня появится, то коры пока нет, может вечером пойду на поиски в посадку, а пока будет в тазике сидеть, естественно без воды. Читала, что можно в пробки посадить, как раз они у меня есть, буду еще думать...

Zisya, я бы, конечно, пересадила по всем правилам пересадки в крупную кору, прочитайте тему о пересадке на этом форуме. Несмотря на цветение... Сегодня у моего нового фаленопсиса в грунте обнаружила сороконожку, а на одном корешке - паралон, правда, только один кусочек, на первом фаленопсисе было больше. Да и вообще  грунт, в котором продают орхидеи очень плохо просыхает, корни могут загнить. Если нет опыта с поливом, то лучше пересадить аккуратненько, цвести он может еще долго, главное, чтоб не было поздно, я имею ввиду гниль корней из-за неправильного полива. Я свой вытащила, ни одного корешка не повредила, хотя они выходили из дренажных отверстий.

Natacha

Добрый день. Помогите пожалуйста. Мне вчера подарили  орхидею. При осмотре обнаружила , что по ней бегают какие-то насекомые и листья в паутине.  :-[Городок у нас маленький и в магазине нашла только " Актеллик". В инструкции написано обработать ствол и листья, а что делать с корнями? Нужно ли менять кору? Еще вопрос, орхидея цветет, некоторые бутоны только собераются распускаться, что будет с ними после оброботки? У меня есть и другии орхидеи, но проблем с ними небыло и с вредителями сталкиваюсь впервые, боюсь как бы другие орхидеи незаразились.
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Olganika

Natacha,  если клещик, то такой ответ был в этой теме  "Обработка с интервалами 7 дней, акарицидами, разведение согласно инструкции.
Первая обработка фитовермом, последующие каким-либо из перечисленных акарицидов, либо Вертимеком, либо Санмайт, Ниссоран, Актелик (но он имеет резкий запах, который держится неделю. не меньше).
Провести нужно 3 обработки, и через месяц поле них, надо будет сделать профилактическую обработку.
Грунт я бы поменяла. Что будет с бутонами - не знаю. 23 июня я обработала свой фаленопсис, весь цветонос окунула в раствор Актары и подержала секунд 10-15, так как вредители были на цветах, побрызгала обильно листья, на корни что-то попало (он у меня уже без грунта был, т.е. вытащила из горшка), подсушила в теплой комнате, на сегоднешний день все цветы на месте, ни один не скинул, есть еще два совсем маленьких бутона, пока тоже на месте. Не знаю надолго ли? Но пока радуюсь цветению ;D

Natacha, я вот подумала может у вас почвенные клещики, подуры? Они часто бывают в покупном грунте из-за переувлажения, тогда достаточно просто подсушить грунт. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4274.0.html

Asio Otus

Цитата: Natacha от 26 июня 2011, 14:45:32ородок у нас маленький и в магазине нашла только " Актеллик".
А фитоверма нет в продаже? Актеллик не очень хорошо проявляет себя на орхидеях  :-\

Olganika, спасибо  thanks  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natacha

Olganika -спасибо за совет.  Asio Otus--- Фитоверма нет,  только Актеллик.  Я вот думаю может это паучки какие.  Посмотрела темки про вредителей, ничего похожего ненашла. Вчера наблюдала,  сидит себе эта зараза и паутину плетет и быстро так лапками переберает, хотела поймать ее, но она шустро так в кору убежала. По стеблю небегает , только в нижних листьях орхидеи паутину плетет и там же бегает. Сами листья здоровые , нет ни каких липких капель, ни проколов. Может я зря так запаниковала???
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Natacha, а может это просто паучок? Тогда он растению не должен навредить... Пересаживать будете, уберете его thinks

Neit

Цитата: Natacha от 27 июня 2011, 11:47:04Вчера наблюдала,  сидит себе эта зараза и паутину плетет и быстро так лапками переберает, хотела поймать ее, но она шустро так в кору убежала. По стеблю небегает , только в нижних листьях орхидеи паутину плетет и там же бегает.
Похоже на обычного паучка, видно решил на подур или грибных комариков поохотиться  yes Понаблюдайте еще, если он один, то точно хищник  yes

Natacha

Сняла  с листьев трех штук, убрала всю паутину, листья протерла.  yes   Буду наблюдать дальше, надеюсь больше никто непоявится. allokey

vi4ka

help сегодня в горшке с камбрией в субстрате обнаружила вредителя внимательно осмотрела саму орхидею, на ней вроде бы ничего нет. что это может быть? думаю, это может быть подура либо какой-нибудь клещ. в нете нашла похожее фото, но вредитель у меня светло-серого цвете, по строению похож. помогите, пожалуйста, спасти растюху :-[
[smg id=18839]
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 13 июля 2011, 17:26:31сегодня в горшке с камбрией в субстрате обнаружила вредителя внимательно осмотрела саму орхидею
Возможно подуры, но вы очень маленькое фото закачали, рассмотреть я не могу. И просьба, не удаляйте после показа в темах ваши фото.  thankyou

Богдана Бахт

Доброго всем времени суток!  helloy
Друзья помогите!  :'(
Купила сегодня в уценке фаленопсис, цветущий.
А вечером в субстрате и на корнях обнаружила каких-то вредителей  :o , посмотрела книгу Хессайона, ничего подобного не нашла. Это бяка блестящего серого цвета, можно сказать серебряная, бегает очень быстро, разглядеть почти не возможно. Попыталась сфотографировать на макро съёмке, но фотоаппарат не тянет  nea , сейчас выложу фото. Еще дома уже рассмотрела, что вроде как из точки роста был удален, я бы даже сказала выдернут лист, может и не один.... Какие мне действия предпринять? уж очень не хочется подвергать риску своих других орхидей  ???
Всем удачи в выращивании цветочков!

Богдана Бахт

[smg id=19123] Вот точка роста с дырой внутри....
[smg id=19124] а это листья, достаточно крупные, и удивительно, что их всего два...
[smg id=19125] вот такие несчастные листочки у бедолаги
[smg id=19126] может это продукт деятельности этих странных вредителей?
[smg id=19127] в основном, это механические повреждения, но меня смущает белый налет у оснований листьев...
[smg id=19128]
[smg id=19129] общий вид
[smg id=19130] корни не кажутся мне здоровыми
[smg id=19131] какие-то они подозрительно желтоватые
[smg id=19132] у дна горшка корни вообще черные  swoon
Всем удачи в выращивании цветочков!