Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Богдана Бахт

они там буквально кишат  swoon  :o  :o  :o  scare hunter
Всем удачи в выращивании цветочков!

Алевтина

Срочно вынуть, протравить растение и пересадить в новую кору.

Богдана Бахт

Алевтина, может мой вопрос покажется глупым, но я еще никогда не обрабатывала орхидеи  :-\
протравливать полностью с корнями? а цветонос срезать? и чем посоветуете?

а если корни, скрытые в коре окажутся гнилыми, их после обрезки можно обрабатывать инсектицидом?

Алевтина

Богдана Бахт, растение достать из коры , протравить полностью с корнями. Дать высохнуть, а потом заняться обрезкой.
Я травила так « Ответ #198 : 18 Июнь 2011, 16:32:17 » Но мои не нужно было пересаживать, а ваши, судя по корням - нужно!

Neit

Богдана Бахт Плюс ко всему, кажется точка роста сгнила  yes  Доставать и пересаживать срочно  yes  Будем пытаться отращивать детку  yes А вредители-это подуры-цветок сидит в коре с торфом или в полнейшей трухе от коры и залит начисто  yes От подур можно не травить , но есть возможность появления неожиданных вредителей  yes

Богдана Бахт

Спасибо всем большущие за помощь!!!  present
сейчас пойду выполнять ваши советы.

Neit

Богдана Бахт Пересадка фаленопсиса перенесена в тему о пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg209254.html#msg209254

Lenivec

Добрый день форумчане. Я опять к Вам за помощью.
Пыталась бороться сама, но сегодня решила спросить совета. У меня следующая проблема:
Фаленопсис из уценки был с мучнистым червецом, листья промыла мыльным раствором и поставила на карантин под наблюдение. Больше червец не появился и я Фаленопсис выставила к остальным растениям. Он у меня был как будто в затормозившем состоянии, но я думала, что это нормально для периода адаптации и после пересадки. Купала его с другими орхидеями, но периодически осматривала. И вот оно - обнаружила маленьких довольно быстро передвигающихся крупинок по размеру еле различимые, цвет прозрачно-белый. Расползаются от корневой шейки вверх по листьям растения. Осмотрела остальные рядом стоящие растения и кроме как еще на одном, но в меньших кол-вах не обнаружила больше нигде. Обработала растения фитовермом, но паучки (они очень похожи по р-ру и внешнему облику на красного паутинного клещика, только белые и паутину не образуют и ходят свободно по всему пространству листа, а не по нижней его части) даже не заметили, что я их травила. Тогда препарат был изменен - применила Актеллик. Помогло, но не надолго. Самое плохое, что и на других орхидеях стала замечать по 1-2 такому паучку. Ставила на ночь фаленопсис в пакет, в котором лежала ватка, смоченная в дихлофосе:  помогало примерно дней на 5, а потом снова они откуда-то ползли. Актеллик читала, что не очень подходит орхидеям, поэтому боюсь переборщить. Да и не знаю от кого веду борьбу. Сфотографировать это микроскопическое животное не могу. Хочу отметить что орхидеи чувствуют себя неплохо по соседству с этим паучком. Помогите советом и скоординируйте мои действия, пожалуйста.

Neit

Lenivec Посмотрите-похожи на Ваших     https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html Вполне возможно, что Вы переувлажняете Ваши фаленопсисы  yes

Lenivec

Мои совсем малюсенькие еле заметные и не прыгают  no , а в статье про тех, которые не прыгают написано : Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; а мои то вылезают на поверхность и "разгуливают" по листьям. Субстрат не переувлажняю, полив раз в неделю при такой-то жаре...
Видимо это что-то другое.

Neit

LenivecПодуры очень маленькие, а на сайте увеличение во много раз  yes Когда подур много их видно и они могут кишеть даже в коре и белые не прыгают, а очень быстро бегают  yes Сейчас очень жарко и при малейшем переувлажнении начинает что-то преть, тем более в покупном субстрате еще сидит, а там для подур просто раздолье  yes Полив раз в неделю для непересаженного фаленопсиса-это слишком часто -субстрат внутри не просыхает, отсюда и подуры   yes Попробуйте просушить побольше фаленопсис  yes А еще лучше -пересадить в нормальную кору  yes

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 20 июля 2011, 13:51:12И вот оно - обнаружила маленьких довольно быстро передвигающихся крупинок по размеру еле различимые, цвет прозрачно-белый. Расползаются от корневой шейки вверх по листьям растения. Осмотрела остальные рядом стоящие растения и кроме как еще на одном, но в меньших кол-вах не обнаружила больше нигде. Обработала растения фитовермом, но паучки (они очень похожи по р-ру и внешнему облику на красного паутинного клещика, только белые и паутину не образуют и ходят свободно по всему пространству листа, а не по нижней его части) даже не заметили, что я их травила.

А не почвенный ли это клещик, посмотрите в статье в самом низу   https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

Neit, но мой фаленопсис сидит в новом субстрате, в коре, которую я сама собирала. Куски коры крупные и за неделю просыхают. А живность меньше 1 мм...
Марин, про порчвенного клещика я думала, а еще вариант Мягкотелый клещик "Самое излюбленное место поселения мягкотелого клещика - точки роста орхидей (новые ростки симподиальных и сердцевина моноподиальных орхидей). На орхидеях данный вредитель встречается на Aerangis, Paphiopedilum, Dendrobium и реже всего на Phalaenopsis.
Основными симптомами наличия на растениях мягкотелого клеща являются искривления листьев, непривычно короткие искривлённые цветоносы, по бокам которых имеются светлые или уже омертвелые чёрные продольные участки, и деформированные цветы. Кроме того, на основании растения могут появляться подгнившие участки. "
Из-за малых размеров не знаю что выбрать. А что Вы скажете про мягкотелого клеща? И еще вопрос - почвенный клещик на листья выходит?

Mariyka

А не проще ли шарахнуть комплексным инсектицидом и не спрашивать, как зовут?

Lenivec

Mariyka, они на комплексные не реагируют - уже был и фитоверм (вообще не помог), и актеллик (численность ненадолго уменьшается, а потом опять откуда-то лезут), и дихлофос (действие аналогично актеллику)....