Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Mariyka

Могу посоветовать только экспериментировать с другими травилками... Я бы при протравке еще и пересадила заодно, а старый субстрат выкинула - и голое растение с корнями замочила в инсектициде.

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 20 июля 2011, 23:16:24Из-за малых размеров не знаю что выбрать. А что Вы скажете про мягкотелого клеща? И еще вопрос - почвенный клещик на листья выходит?
Если бы у вас был мягкотелый клещик, то тогда были бы и следы его пребывания, а они у вас есть?

А поченные клещики  гуляют не только в коре, я часто встречала его и на листьях, пока на протяжении нескольких лет выращивания орхидей и наблюдения клещика в горшках у них же, проблем не заметила ттт.

Цитата: Mariyka от 21 июля 2011, 12:54:33А не проще ли шарахнуть комплексным инсектицидом и не спрашивать, как зовут?
Прежде чем шарахать каким-то препаратом, нужно знать от кого, а так это все равно что стрелять из пушки по воробьям, авось попадем.

Если клещик, то инсектициды бесполезны, если клещик не растительноядный, то многие препараты могут не подействовать, так как зачастую акарициды рассчитаны на растительноядных клещиков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

Цитата: Asio Otus от 21 июля 2011, 18:57:39Если бы у вас был мягкотелый клещик, то тогда были бы и следы его пребывания, а они у вас есть?
Марина, сначала думала, что да, так как новый лист фаленопсиса рос кривым (вернее проклевывался), а теперь он выровнялся и растет вполне нормальным, средняя часть двух старых листьев сверху как будто вся в наколочках, но без изменения цвета и без гниения.
Я думала, что почвенные клещики из коры так далеко на листья не выбираются... Значит не буду паниковать, а пролью кору фитоспорином или гамаиром. Ведь правильно я понимаю, что при улучшении качества грунта, клещики должны пропасть?
И еще вопрос: клещи вылезают из почвы при увеличении их популяции до критических размеров? дело в том, что как пишут "клещиками кишит земля" у меня такого нет. Они скорее локализуются на корневой шейке (она у моих фаленопсисов приподнята над корой), а не в коре и некоторые ходят гулять на листики довольно на большие расстояния по всему листу.

Zoya

Lenivec
Цитата: Lenivec от 21 июля 2011, 19:23:23Ведь правильно я понимаю, что при улучшении качества грунта, клещики должны пропасть?
Вот цитата из статьи про почвенного клеща
*Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений.*
И Asio Otus написала выше вам
Цитата: Asio Otus от 21 июля 2011, 18:57:39пока на протяжении нескольких лет выращивания орхидей и наблюдения клещика в горшках у них же, проблем не заметила ттт.
То есть, у Марины они живут и не вредят растениям yes
И потом, если это хищный клещ, то до орхидеи ему вообще по барабану yes Он другими вредителями питается, а значит хорошо растению делает yes
И вот еще выдержка из статьи *Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща.* Вот ссылка на статью - https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html
Поэтому, ИМХО, понаблюдать еще за живностью в горшке yes Не торопитесь травить, а то орхидею,  ttt , как бы не потравить goodluck goodluck goodluck

Lenivec

Зоя, спасибо за доступный и развернутый ответ.   thanks
Буду наблюдать за клещиками, дело в том, что я не совсем уверена, что это почвенный клещ. Подожду-понаблюдаю и травить пока никого не буду  thankyou

Zoya

Lenivec, да не за что ;)
Знаете, я точно не знаю, поэтому это только мое предположение, НО, мне кажется, что если заводятся какие-то совсем уж опасные насекомыши в цветах, во-первых, довольно быстро видно вред, который они причиняют растению (ну не знаю, прокусы/укусы, резкое желтение листьев и т.д.), а во-вторых, признаков их появления достаточно thinks Ну например, мучнистый червец! Налет белый, думаю, сложно не заметить на листьях.... А, если орхидее вашей комфортно сейчас, особых признаков беспокойства она не проявляет, то только наблюдение поможет пока что yes
Может попробуете все-таки сфоткать их, если они кучкуются на шейке? Так проще будет определить, кто это yes Или поищите в интернете фото похожих ползучих yes И выложите ссылку здесь, всем будет интересно посмотреть)))
Хотя я вас прекрасно понимаю в том, что не очень приятно видеть живность в горшках thinks Я трусиха такая, что горшок бы в руки только в перчатках брала бы ttt

Lenivec

Цитата: Zoya от 22 июля 2011, 14:23:53А, если орхидее вашей комфортно сейчас
Она у меня после уценки со сломанными листочками, висящими на жилках и был мучнистый червец + старые листочки как исколотые в серединке листа, но  im_so_happy она растит новый замечательный листочек и выдала много здоровых корней примерно по 1см   clapping
Буду наблюдать и попробую зафоткать, правда из меня фотограф еще тот  confusion

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 22 июля 2011, 15:00:03Она у меня после уценки со сломанными листочками, висящими на жилках и был мучнистый червец + старые листочки как исколотые в серединке листа, но
Если был мучнистый червец, то кривой лист и проколы могли быть от него. Если все же клещик почвенный доставляет беспокойство, то имеет смысл обработать санмайтом или ниссораном
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

*Светик*

Девочки, а скажите пожалуйста.
Чем лучше обрабатывать Орхидею для профилактики от всякой бяки???

Zoya

Цитата: *Светик* от 16 августа 2011, 11:16:12Чем лучше обрабатывать Орхидею для профилактики от всякой бяки???
Светик, нету такого nea Сама тут на форуме не раз спрашивала yes
В общем, если вдруг чего заведется  ttt Определяем кто это и потом уже конкретным препаратом обрабатываем yes

*Светик*

Жалко. Тогда остаётся только надеятся, что нас это бяка не зацепит))))
Спасибо Зоя present

Asio Otus

Цитата: *Светик* от 16 августа 2011, 11:16:12Чем лучше обрабатывать Орхидею для профилактики от всякой бяки???
А от какой бяки, если от болезней, то лучше не обрабатывать особо ничем, ну если только фитоспорином, опрыскать или проливать раз в четверть.

А от вредителей подойдет фитоверм  yes он инсекто-акарицидного действия.  present

сарайкина света

Здравствуйте!Сегодня на нижней стороне листа фаленопсиса заметила мелкие капли и они липкие ,а потом нашла такие же на цимбидиуме скажите пожалуйста это нормально или это какието паразиты?

Zoya

сарайкина света, это могут быть и вредители, а так же от влажности, например, или если цветет орхидея. Надо наблюдать. Можно взять лупу и осмотреть внимательно весь фаленопсис и цимбидиум. Субстрат смотрите yes

сарайкина света

Цитата: Zoya от 18 августа 2011, 11:50:19сарайкина света, это могут быть и вредители, а так же от влажности, например, или если цветет орхидея. Надо наблюдать. Можно взять лупу и осмотреть внимательно весь фаленопсис и цимбидиум. Субстрат смотрите
да фаленопсис как раз активно цветёт я если честно это не знала