Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Zoya

Цитата: сарайкина света от 18 августа 2011, 12:40:45да фаленопсис как раз активно цветёт
Ну вот на цветение и могут быть такие капельки yes Ничего страшного yes
Всегда, если есть сомнения вооружайтесь лупой yes Осматривайте хорошенько yes

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 18 августа 2011, 11:30:35Сегодня на нижней стороне листа фаленопсиса заметила мелкие капли и они липкие ,а потом нашла такие же на цимбидиуме скажите пожалуйста это нормально или это какието паразиты?
Капли орхидеи могут выделять по разным причинам,  укусы вредителей, выделения при инфекционном поражении,  ошибки в уходе, к примеру, избыточный полив. Слишком большой перепад между дневной и ночной температуры. Готовность к цветению, или стадия цветения.
Осматривая и наблюдая орхидеи можно определить стоит ли волноваться за здоровье орхидеи или нет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lava-Laguna

В продолжение липких капель на внутренней стороне листьев, выкладываю фото живности, которую я на орхидее обнаружила.
[smg id=24615]
Эта гадость только на одном листе ползает. На остальных тольк капельки.
Кто это? И как с ними бороться?

Афалина

Lava-Laguna
Они прям ползают? На что похожи? По фото плохо видно.
В субстрате они тоже есть?

Zoya

Lava-Laguna
А опишите их, пожалуйста, а то по фото, конечно же мелочь эту не видно nea

Lava-Laguna

Да, эта гадость передвигается по листу. Черные или темно-коричневые (затрудняюсь точно определить цвет, поскольку лупы нет под рукой). Вытянутые, сужающиеся к концам. В субстрате их не видно. Но как только я пошевелила горшок - они постепенно стали уползать к основанию листа  swoon.
Еще раз внимательно осмотрела цветок целиком - они сидят и на других листочках, но в меньшем количестве. help

Zoya

Lava-Laguna
Посмотрите вот тут внимательно - https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/wreckers.html , попробуйте сами найти похожее на то, что там ползает yes
Это пока кто-нибудь из знатаков не придет yes
Только если определите, кто там ползает, сразу сюда пишите, так как не все протравители можно на орхидеях применять yes

Lava-Laguna

Zoya,  присланная Вами ссылка не помогла разобраться. На мой взгляд нет там похожих гадов.
Посмотрела по другим форумам и ресурсам:  наличие большого количества капелек на изнанке листьев, как правило, свидетельство о наличие клеща.
Определить разновидность клеща не получается - цвет не разобрать. Точно знаю, что паутины нет.
Возможно это обыкновенны клещ или плосколтелка... Но в случае с плоскотелкой должны быть поражения на листьях - а их пока нет. thinks

Neit

Цитата: Lava-Laguna от 30 августа 2011, 16:02:55Черные или темно-коричневые (затрудняюсь точно определить цвет, поскольку лупы нет под рукой). Вытянутые, сужающиеся к концам.
Похоже на трипсов https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html

А капельки могут быть от проколов или отек клетчатки от излишней влаги  yes

Lava-Laguna

Да, похоже... меня смутило наличие крыльев....
Начиталась про всяких гадовв ползающих, теперь сама сижу чешусь... %/ :girl hospital:

Neit

Цитата: Lava-Laguna от 30 августа 2011, 17:17:47меня смутило наличие крыльев....
А у ваших крыльев нет? А рядом еще какие-нибудь растения есть? Надо и их проверить  yes Если это точно трипсы, то на листьях должна быть кладка яииц в виде черных смолянистых точек-капелек  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 30 августа 2011, 17:28:11Если это точно трипсы, то на листьях должна быть кладка яииц в виде черных смолянистых точек-капелек
Это не кладка, это их испражнения   :-\

В целом по описанному я думаю, что у вас трипсы, можете в тему от трипсах на форуме сходит и посмотреть.  yes Обработка Фитовермом или Актарой согласно инструкции.

Актеллик не применять, он вызывает ожоги на орхидеях при испарении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lava-Laguna

Цитата: Neit от 30 августа 2011, 17:28:11А у ваших крыльев нет?
Нет, эти без крыльев.
Цитата: Neit от 30 августа 2011, 17:28:11А рядом еще какие-нибудь растения есть?
Есть. Цикломен и фиалка. Фиалка в порядке, а вот цикломен - нет. На листьях белый налет с черными точками. Но они не смолянистые.
Фитоверм записала - постараюсь его поскорее купить.
Спасибо!

Афалина

Цитата: Lava-Laguna от 30 августа 2011, 16:38:20
Фиалка в порядке, а вот цикломен - нет. На листьях белый налет с черными точками. Но они не смолянистые.
А вот это уже 100% похоже на трипсов.

Neit

Цитата: Lava-Laguna от 30 августа 2011, 17:38:20а вот цикломен - нет. На листьях белый налет с черными точками. Но они не смолянистые.
Цикламен тоже обработать и фиалку для профилактики  yes