Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Leshka

Подскажите, пожалуйста.
С каким-то цветком занесла щитовок.
Неделю назад все цветы обрызгала актарой, теперь хочу еще пролить.
Фаленопсисы тоже пролить? help

Zoya

Leshka
Цитата: Leshka от 31 августа 2011, 17:40:21Неделю назад все цветы обрызгала актарой, теперь хочу еще пролить.
А фаленопсисы уже вместе с остальными опрыскивали?

Leshka

Щитовка появилась на строманте и ховее. Их изолировала.
Обрызгала все цветы, орхидеи особо не трогала-побоялась.
Вот терерь думаю и полить актарой уже все цветы-чтоб наверняка death :magnifying glass:

Asio Otus

Leshka, тогда лучше опрыскайте орхидеи раствором актары  yes Я думаю, что проливать не стоит, да и малоэффективно, а так препарат лучше впитается в ткани орхидеи.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lava-Laguna

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2011, 16:33:57
Обработка Фитовермом или Актарой согласно инструкции.
Asio Otus спасибо! present
Фитовермом всех питомцев обработали. Сейчас все живы и кажется здоровы. На фаленопсисе перестали появляться прозрачные капли и ползающие гады. Все равно наблюдаем, но надеемся лечение прошло успешно!

19/09/2011
Сегодня нконец-то попала на работу. Навестила питомца. Липкая прозрачная жидкость подсачивается по краям листьев. Что сие значит? Его так сильно погрызли или все еще продолжают грызть насекомые?
Ползающих гадов не видно...

Asio Otus

Цитата: Lava-Laguna от 15 сентября 2011, 10:17:31Липкая прозрачная жидкость подсачивается по краям листьев. Что сие значит?
Режим полива какой, в каком грунте растет, на листьях кроме капелек есть изменения? если нет, то проблема с корнями, с режимом полива.
Хорошо бы на фот взглянуть.  :magnifying glass:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lava-Laguna

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2011, 16:33:22
Режим полива какой, в каком грунте растет, на листьях кроме капелек есть изменения? если нет, то проблема с корнями, с режимом полива.
Хорошо бы на фот взглянуть.
Грунт магазинный (тк растение офисное - пока не доходят руки до пересадки confusion). Полив не чаще 1 раза в 2 недели. Листья целые, без язвочек.
Фото выложим на днях. :look:

Asio Otus

Цитата: Lava-Laguna от 19 сентября 2011, 18:39:59Грунт магазинный (тк растение офисное - пока не доходят руки до пересадки
Вот и ответ, грунт слишком влагоемкий, поэтому фаленопсис выделяет лишнее.  allokey И в грунте наверняка и подуры и почвенные клещики.

Zoya

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2011, 19:13:20Вот и ответ, грунт слишком влагоемкий, поэтому фаленопсис выделяет лишнее.
Хмммм, а что же с моим тогда?  :think:
У меня тоже капельки по-краям листьев, даже не капельки, а прямо как пятнышки сладкие по краям листьев :think: Причем такое только на двух листьях без тургора (они из одной пары), а на новых листьях такого нет... Я, честно говоря, еще толком не рассматривала фаленопсис, но на предмет живности глянула - не обнаружены через лупу :think: Но мой-то - пересаженный yes
Я погрешила на погоду (мало-солнечно и прохладно)... а тут вот схожие симптомы углядела у Lava-Laguna :think:

Lenivec

Цитата: Lenivec от 20 июля 2011, 12:51:12
Добрый день форумчане. Я опять к Вам за помощью.
Пыталась бороться сама, но сегодня решила спросить совета. У меня следующая проблема:
Фаленопсис из уценки был с мучнистым червецом, листья промыла мыльным раствором и поставила на карантин под наблюдение. Больше червец не появился и я Фаленопсис выставила к остальным растениям. Он у меня был как будто в затормозившем состоянии, но я думала, что это нормально для периода адаптации и после пересадки. Купала его с другими орхидеями, но периодически осматривала. И вот оно - обнаружила маленьких довольно быстро передвигающихся крупинок по размеру еле различимые, цвет прозрачно-белый. Расползаются от корневой шейки вверх по листьям растения. Осмотрела остальные рядом стоящие растения и кроме как еще на одном, но в меньших кол-вах не обнаружила больше нигде. Обработала растения фитовермом, но паучки (они очень похожи по р-ру и внешнему облику на красного паутинного клещика, только белые и паутину не образуют и ходят свободно по всему пространству листа, а не по нижней его части) даже не заметили, что я их травила. Тогда препарат был изменен - применила Актеллик. Помогло, но не надолго. Самое плохое, что и на других орхидеях стала замечать по 1-2 такому паучку. Ставила на ночь фаленопсис в пакет, в котором лежала ватка, смоченная в дихлофосе:  помогало примерно дней на 5, а потом снова они откуда-то ползли. Актеллик читала, что не очень подходит орхидеям, поэтому боюсь переборщить. Да и не знаю от кого веду борьбу. Сфотографировать это микроскопическое животное не могу. Хочу отметить что орхидеи чувствуют себя неплохо по соседству с этим паучком. Помогите советом и скоординируйте мои действия, пожалуйста.

Добрый день. Моя борьба с этим неопознанным объектом не закончилась. Сейчас фаленопсис выглядит так:

Может быть по виду повреждений подскажите кто это может быть? help
Растение явно страдает, но фитоверм и актеллик не помогают  help

Neit

Цитата: Asio Otus от 21 июля 2011, 17:57:39
Цитата: Lenivec от 20 июля 2011, 23:16:24Из-за малых размеров не знаю что выбрать. А что Вы скажете про мягкотелого клеща? И еще вопрос - почвенный клещик на листья выходит?
Если бы у вас был мягкотелый клещик, то тогда были бы и следы его пребывания, а они у вас есть?

А поченные клещики  гуляют не только в коре, я часто встречала его и на листьях, пока на протяжении нескольких лет выращивания орхидей и наблюдения клещика в горшках у них же, проблем не заметила ттт.

Цитата: Mariyka от 21 июля 2011, 12:54:33А не проще ли шарахнуть комплексным инсектицидом и не спрашивать, как зовут?
Прежде чем шарахать каким-то препаратом, нужно знать от кого, а так это все равно что стрелять из пушки по воробьям, авось попадем.

Если клещик, то инсектициды бесполезны, если клещик не растительноядный, то многие препараты могут не подействовать, так как зачастую акарициды рассчитаны на растительноядных клещиков.

Ну так может -это и есть почвенный клещик  yes И надо плюнуть на него-пусть живет  yes А растение может и не от него страдать, а от условий, в которых оно живет , например  :think:

Asio Otus

Lenivec, а вы как обрабатывали актелликом?

Если опрыскиванием, то от почвенного клещика не поможет, а судя по нашему с вами разговору и вашему описанию, у вас почвенный клещик. Перечитайте тему, я для Алевтины писала методы борьбы с почвенным клещиком.  :mail-1:

Lava-Laguna

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2011, 16:33:22
Хорошо бы на фот взглянуть.  :magnifying glass:
Выкладываю фото:
[smg id=27070]
[smg id=27069]
Светлые пятна наблюдаются только на одном листе изнутри. На остальных листьях капель почти нет.

Lenivec

Добрый день.
На первом фото хорошо видны " следы деятельности" клещика на большом листе, который направлен вверх, а маленький лист, который сейчас поврежден и ослаблен у основания, начинал расти во время борьбы с клещиками и увеличением их популяции. Видимо тогда они ткани и повредили, а сейчас их практически нет и лист отрастает (у основания он здоров).  thinks

Asio Otus

Цитата: Zoya от 19 сентября 2011, 21:46:25
Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2011, 19:13:20Вот и ответ, грунт слишком влагоемкий, поэтому фаленопсис выделяет лишнее.
Хмммм, а что же с моим тогда?  :think:
Давайте по порядку разберем случаи выделения капелек у орхидей, в частности у фаленопсисов, хотя и для других орхидей эти случаи схожи.

1. Когда мы видим капельки на нижней стороне листа, то первое что приходит в голову это вредители. Через укусы, проколы выделяется сок и как итог капельки.  Узнать вредитель или нет, можно внимательнейшим образом осмотреть орхидею   :magnifying glass: Если ничего не видно, в профилактических целях протереть листья губкой смоченной в зеленом мыл. И далее наблюдать, либо не протирать и также наблюдать.  yes Если это вредитель, то через 2-3 недели на листиках  в местах появления капель могут проявится желтые пятнышки.

2. Не всегда наличие сладковатых пятен бывает от проколов вредителями. Так устроены орхидеи, что для защиты в больной период, или когда готовятся цвести, они могут выделять сладковатые капельки и тем самым привлекать муравьев для защиты.

3. Если имеется перепад между дневной и ночной температурой, то орхидея также может выделять сладковатые капельки.

4. Если полив обильный и прохладно ниже +22, то также могут выделяться капельки, на мой взгляд идет переизбыток влаги.

5. Да, бывает  так, что у фаленопсисов потерявших  корни, и после отрастания оных, на листьях у которых есть потеря тургора также наблюдается выделение сладковатых капелек, эта реакция может носит разный характер, как  и проблемы с клетками в тканях, так и привлечение муравьев для защиты листьев с проблемами.