Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Butterfly

Товарищи, проштудировала я инфо о мучнистом червеце повнимательней и обнаружила, что
а)
- у меня был Щетинистый мучнистый червец

б)
ЦитироватьСамки живородящие
- т.е. яиц не будет, максимум - личинки, если я правильно понимаю фазы развития этого гада

в)
ЦитироватьОбычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов.
- это я очень тщательно изучила - ничего нет.  (понятное дело, что если есть личинки, то со временем они обнаружатся)

г)
ЦитироватьМеры борьбы:
С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды), табачным настоем, настоем чеснока или отваром цикламена. Хороший эффект дает спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы.
При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, метафос (высокотоксичен). Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.
- поскольку был обнаружен всего один зверь, я очень рассчитываю на то, что форма поражения легкая, т.о. я могу обойтись не химсредствами, а элементарным мылом. Ну и изолировать растение от прочих и наблюдать.  :look: :look: :look:

Мариха

Butterfly  Юля, а я мучнистого червеца обнаруживала  :o прямо в бутоне. Представляеш, какой ужас  hysterics2, бутон только-только начал раскрываться, а они уже там  hysterics2

Butterfly

Цитата: Мариха от 07 ноября 2011, 17:57:51Butterfly  Юля, а я мучнистого червеца обнаруживала  :o прямо в бутоне. Представляеш, какой ужас  hysterics2, бутон только-только начал раскрываться, а они уже там  hysterics2
Вот сволочи!  ire Значит, мне, Мариха, крупно повезло, что у меня на этом фаленопсисе нераскрытых бутонов не было!  :think: Грустно было бы их отрезать и выбрасывать.  :sorry: Станцую на радостях, пожалуй   ;) yahoo

Мариха

Да, Юль все познается в сравнении  :think:

simontik

Asio Otus,Zoya девочки, плохи дела моих орхидей  :-[. Писала 26 октября сообщения 294, 302. Замучил нас мучнистый червец. обработала актарой 2 раза с интервалом 10 дней.  Цветочки в плачевном состоянии. Листья вялые и такое ощущение, что стали тоньше. На одной орхидеи новый лист лопнул по центральной жиле (это не может быть от перекормки, я удобряла   1 раз через 1,5 месяца после покупки и все, покупала 12 августа). На второй вянут цветы раньше времени, еще должны цвести и цвести и на цветке пятнышко какой-то липкой жидкости. Такое ощущение, что гибнум мои цветочки. Може мне чем-то другим обработать? Жалко до слез :'(.

Zoya

simontik
Во-первых спокойно!
Давайте так поступим. Для начала вы обстоятельно расскажете о том, что вы делали вообще для фаленопсиса. А именно: пересадка была - нет?  Если была - в какой субстрат? Как поливаете? Где стоит? Подробно рассказываете. Завтра уже я вам отвечу, если никто из девочек не прочитает раньше. И, такой момент, мучнистого червеца не замечали больше на фаленопсисе?
В общем, я сейчас уже уйду спать  confusion А завтра обязательно утром вам отвечу  yes Не переживайте! И желательно фото общий план, субстрат сверху и сбоку и фото тех мест, что вас волнуют - листья, цветы и т.д.  yes

lena-cweto4ek

simontikCjСочувствую :sorry:,раньше когда занималась орхидеями,тоже как-то принесла домой цветочки,такая радостная была,а в магазине не посмотрела внимательно,уже утром глянула там мучнистый червец :-[Боже какая гадость и травила и срезала всё,всё прям облеплено было как ковёр сплошной,даже стошнило помню,с тех пор не покупаю орхидеи больше,а те что были  погибли :sorry:и ещё самец с крылышками сидел на них  hysterics2
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

simontik

Zoya Я тоже баиньки. Утром как встану,  все сделаю как Вы сказали. Спасибо. lena-cweto4ek благодарю за сочуствие, но все-таки надеюсь мои оклемаются. Дай Бог с помощью форумчан победим заразу. ttt

lena-cweto4ek

simontikконечно оклемаются  goodluck goodluck
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

simontik

Zoya, доброе утро.  Ну приступим. Фаленопсис №1 (Беляш) куплен в феврале этого года, цветущим. Пересадка где-то в середине июня в чистую кору. И хотя я ему корешки немного пообрезала, чувствовал он себя замечательно, как будто и не заметил пересадку.Растил корешки, новыйц лист и цветонос. Листья у него всегда были упругие, мясистые,  торчком. Поливаю примерно через 7 - 10 дней всегда теплым душем, летом несколько раз мыла листы зеленым мылом. Удобряю наверное раз в три недели. Вобщем выглядел он до октября, на мой взгляд замечательно, цвел. Правда в моих условиях распустились всего три цветочка (один бутон он засушил, второй так и не развился), но большие. Видимо света им маловато. Окна у меня западные, но напротив девятиэтажка, которая не пускае свет, так что солнышко у нас редкий гость (в летнее время в районе 16 часов прямые лучи где-то в течении получаса и во время захода в 21-22 часа), но есть дополнителтная подсветка. Вот так он выглядит сейчас:
[smg id=34447]
[smg id=34448]
[smg id=34449]
Видно, что листики висят как ушки спаниэля и пятна.

simontik

Фаленопсис № 2 (Пеструшка) куплен в августе, цветущим. Пересадила примерно через месяц-полтора в кору. Удобряла 1 раз через полтора месяца после покупки. Условия такие-же как и у первого.
[smg id=34444]
[smg id=34445]
[smg id=34446]
На фото плохо видно - новый лист лопнул посередине, листья тоже вялые и мягкие.

Zoya

simontik
Посмотрела на ваших красавцев.
Если в уходе ничего не менялось, то возможно, это действительно последствия от присутствия мучнистого червеца.
Смотрите, какие меры борьбы с ним:
*С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды)..*
Для начала можно протереть мыльной водой листья. Все липкие налеты нужно убрать. Внимательно осмотреть пазухи листьев и листья с обратной стороны. Если будете и в пазухах водичкой мыльной протирать, то потом обязательно промокнуть салфеткой пазухи. Цветоносы внимательно осмотрите, на предмет белого налета. Далее. Обязательно протереть подоконник спиртом (можно и мылом протереть, а потом спиртом).
Такие вопросы: вы актарой что именно обрабатывали? Только листья? Или как-то субстрат проливали?
И еще - соседние растения обрабатывали как-то? (если они - эти растения есть  ;) )

simontik

Zoya, все выше перечисленное я уже сделала: помыла все растения в доме теплым душем, листья помыла зеленым мылом, затем опрыскала актарой, правда землю и  кору не поливала, а тоже опрыскивала. Подоконники помыла с мылом. И все это я проделывала 2 раза с интервалом 10 дней, со всеми цветами. Цветонос на фаленопсисе сегодня обрезала, потому-что один цветок сморщился и на нем я заметила липкие пятнышки и белый налет : :o. Других признаков червеца не видно. Затаился гад.  hysterics2
Остается вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Может другим средством обработать?

Asio Otus

Цитата: simontik от 09 ноября 2011, 23:48:25обработала актарой 2 раза с интервалом 10 дней.
Какой раствор делали, то есть сколько препарата брали и воды? Насколько обильно опрыскивали  фаленопсис?

А теперь уточняющие  вопросы:
1. Где размещены фаленопсисы?
2. Какова там температура воздуха?
3. Сквозняки есть?

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 10:39:15Вобщем выглядел он до октября, на мой взгляд замечательно, цвел.
4. Когда  у вас стало прохладнее в помещении, в сентябре или в октябре?
5. Когда стал растить цветонос, в каком месяце?

Цитата: simontik от 09 ноября 2011, 23:48:25На одной орхидеи новый лист лопнул по центральной жиле (это не может быть от перекормки,
В вашем случае, я думаю, что проблема не в избытки удобрения, а в поступлении воды в клетки листа.

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 10:39:15Растил корешки, новыйц лист и цветонос.
6. Корни растили летом, а сейчас корни растут, как активно? Судя по фото первый растит, но не слишком активно, а вот второй совсем не растит корни. Хорошо бы сделать фото сбоку горшка, чтобы корни посмотреть.

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 12:31:05потому-что один цветок сморщился и на нем я заметила липкие пятнышки и белый налет :
ЧТО за белый налет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

simontik

Asio Otus очень рада вашему отклику. По порядку:
1.по вашему"рецепту" - на кончике ножа на 1 литр воды, второй раз чуть-чуть польше актары добавила. Опрыскивала очень тщательно, не только фаленопсисы, но все цветы, каждый лист со всех сторон. Землю не поливала правда, тоже опрыскивала. Мыла с мылом горшки снуружи, поддоны и подоконники.
2.Фаленопсисы всегда стоят на западном окне,  температуру на подоконнике правда не замеряла. В комнате думаю градуса 22, но окно всегда приоткрыто на микропроветривание, так что на подоконнике конечно холодней. Но весной было не теплей и фаленопсис это вполне устраивало. После полива окно всегда закрываю.
3.сквозняков нет, только поддувало с окна.
4.Прохладней стало в сентябре, когда не топили. Я живу в Великом Новгороде, думаю у нас Москвой сзожие погодные условия. сейчас топят, тепло.
5. Цветонос начал растить в июле сейчас должен вовсю цвести, но цветки завяли, остался один.
6. Корни растил с конца марта, когда привык к моим условиям, вырастил два листа, второй нпачал расти наверное в июне или в июле, точно не помню. Но сейчас лист остановился в росте, как впрочем икоешки не растит давненько. Я связывала это с цветением.
А второй, купленный в августе у меня вообще корни не растил. Молодой листик подрос, покупала совсем маленький был и сейчас там виднеется крохотулечный листик, но сидит не высовывается.