Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

simontik

Вот первый, который у меня  с февраля
[smg id=34524]
[smg id=34526]
Второй
[smg id=34527]
[smg id=34528]
Качество конечно паршивое. Если совсем непонятно, позже переделаю, сейчас некогда.

Asio Otus

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 19:10:372.Фаленопсисы всегда стоят на западном окне,  температуру на подоконнике правда не замеряла. В комнате думаю градуса 22, но окно всегда приоткрыто на микропроветривание, так что на подоконнике конечно холодней. Но весной было не теплей и фаленопсис это вполне устраивало. После полива окно всегда закрываю.
Идете в аптеку, или магазин где продают все для цветов или где продают пластик, покупаете термометр и замеряете температуру воздуха,  нужны точные показатели.

Если фаленопсисы у вас на окне, и в комнате стало прохладно, то полив раз в 7-10 дней частый полив. К примеру, у меня на окнах зимой может быть от +10 до +18 градусов, это холодно для них, если они не растут, то стало быть у них покой, то полив должен быть редкий.
В этом годы мы решили остаться в деревне, и фаленопсисы которые не растут сейчас на террасе, ночью температура опускается до +16-18 иногда 20 градусов, днем от 21 до 25, по разному, но поливаю фаленопсисы я в лучшем случае раз в две недели, и без замачивания, лишь по краю горшка.

В целом, исходя из того, что вы написали, я предполагала, что у вас стало прохладно, поэтому проблемы появились в октябре, спустя месяц после похолодания. В вашем случае потеря тургора у листьев, опадение бутонов, все это может быть причиной проблем с корнями, какая часть может загнить, или быть инфицированной. Корни не растут, потому что им не нравятся условия, не нравится полив при имеющейся температуре, низкой температуре. В целом, при подходящем поливе корни могут расти и при +18 градусов, но полив должен быть соответствующий, а у вас получилось, температура воздуха изменилась, а полив остался как и летом, а летом все равно теплее  allokey 

На мой взгляд,  в вашем случае, я бы вынула каждого фаленопсиса из горшка, осмотрела бы корни, сделала бы фото, мы бы вместе посмотрели. Если особого загнивания нет, но есть серый (не блестящий) оттенок у корней, то начала гибели первичной паренхимы (пористой структуры корня), то для начала можно искупать или опрыскать фаленопсисы в растворе Алирина+Гамаира, либо применить Альбит.

Я потому думаю, что их нужно вынимать, что они уже так долго сидят без роста корней, один практически с весны, плюс потеря тургора. Маловероятно, что мучнистый червец до сих пор на орхидеях, так что думаю, что основная причина проблемы в корнях, не верном поливе и температуре воздуха.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

simontik

Asio Otus  в следующий выходной обязательно выну из горшка. Вопрос: кора новая нужна, или можно в старую посадить? Хотя с учетом червеца лучше думаю новую взять. Вообще я конечно несколько обескуражена тем, что проблемы эти могут быть по моей вине. :-\ Ну как же, выходила купленных в уценке задохликов и возомнила себя суперспециалистом по орхидеям   ;D Ведь поливала я их после исчезновения конденсата через 1-3 дня. И нежели появление червеца этого гадского и плохое самочувствие орхидей это просто совпадение? :think: А кстати, вот вдруг подумала: последние 2-3 недели я стала чаще опрыскивать растения,прыскаю и на корни тоже, не заливаю конечно, но все-же. Это наверное тоже влияет :o Блин я себе не прощу если по моей вине мои зайки погибнут.
А ксати, в цветочном магазине мне сказали, что червеца вывести невозможно, лучше сразу выкинуть растения, пока другие живы. :'( Но я им не поверила. :D

simontik

Asio Otus, добрый вечер. К сожалению не нашла препаратов, которые Вы посоветовали. Можно их чем-то заменить? Да и коры у меня маловато, а в продаже закончилась. Что мне теперь с ними делать то? Вынуть, пусть лежат коры дожидаются?

Asio Otus

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 23:19:11Вопрос: кора новая нужна, или можно в старую посадить?
Сложно сказать, менять или нет, будет видно после осмотра корней и их состояния.  на форуме были случаи приобретения фаленопсисов с мучнистым червецом, но чтобы долго не могли вывести пока у нас такого не встречала ттт.

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 23:19:11Ведь поливала я их после исчезновения конденсата через 1-3 дня.
Конденсат это конденсат, а еще могут появляться капельки влаги на стенках горшка по причине того, что корни дышат и испаряют влагу, а влага оседает на стенках, потом эту влагу корни могут впитать. Вот к примеру,  фаленопсисы при дневной температуре +22-23  я поливала неделю назад, поверхностный слой не опрыскивала, при этом капельки влаги появляются в местах большого сплетения корней, это нормально. 
Поэтому не смотря помимо интервала между поливом нужно учитывать и температуру воздуха и сами корни фаленопсиса, то есть нуждается он или нет в поливе.

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 23:19:11И нежели появление червеца этого гадского и плохое самочувствие орхидей это просто совпадение?
Совпадение условий, факторов, все это могло повлиять на состояние фаленопсисов.

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 23:19:11А кстати, вот вдруг подумала: последние 2-3 недели я стала чаще опрыскивать растения,прыскаю и на корни тоже, не заливаю конечно, но все-же. Это наверное тоже влияет
Да, это тоже влияет, больше поступает влаги, а сила транспирации и температура не соответствуют, они низкие, значит столько влаги не нужно.

Цитата: simontik от 10 ноября 2011, 23:19:11я себе не прощу если по моей вине мои зайки погибнут.
К сожалению,  понимание культуры выращивания орхидей приходит с опытом, пока еще особо кричного ничего не произошло, а дальше будет видно.

Цитата: simontik от 11 ноября 2011, 17:25:23К сожалению не нашла препаратов, которые Вы посоветовали. Можно их чем-то заменить?
:think: Если только очень сильными препаратами, но нужны ли они пока не ясно.

Цитата: simontik от 11 ноября 2011, 17:25:23Да и коры у меня маловато, а в продаже закончилась. Что мне теперь с ними делать то? Вынуть, пусть лежат коры дожидаются?
Если коры мало, пока достаньте того, у которого хуже всего тургор и осмотрите корни, сделайте фото. Уже время позднее, на мой взгляд лучше начать осмотр завтра  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

simontik

Asio Otus купила я препараты, скажите, что лучше использовать (алирин+гамаир или альбит),как разводить и сколько вымачивать. Вынуть цветы планирую в ближайшие дни, но когда точно не могу сказать, вдруг Вы мне не сможете помочь в это время. Поэтому заранее прошу консультации. :-\

Вынула я один цветек. Процентов 30  корней просто сухие. При пересадке в сентябре такого не было.Остальные серо-зеленые и все-таки немножко блестят. Но имеются на них какие-то темные пятна.
[smg id=35097]
[smg id=35095]
[smg id=35094]
Что делать дальше?

Asio Otus

Цитата: simontik от 16 ноября 2011, 11:08:46Вынула я один цветек. Процентов 30  корней просто сухие. При пересадке в сентябре такого не было.
Естественная реакция после пересадки из более влагоудерживающего субстрата, то есть корни, которые выросли в среде увлажненной, они естественно будут сохнуть в коре, которая просыхает быстро, это нормально.

В такой период важно подобрать подходящий режим полива, потому что, если начать замачивать и поливать усиленно, а особенно замачивать, можно перейти грань, когда корни начнут гнить. Поэтому можно на время, на первый месяц сверху класть сфагнум, постепенно увеличивая интервал между поливом и просушку субстрата, но при этом замачивать нельзя! Сфагнум в таком случае создает слой, который уменьшает испарение, и корни, которые привыкли к влажности (не путать с сырым и мокрым субстратом) будут не так пересыхать, и быстрее пройдет адаптация.

Цитата: simontik от 16 ноября 2011, 11:08:46алирин+гамаир
Для начала замачиванием на 15-20 минут в растворе с алирином и гамаиром, по таблетке на 4-5 литров, если будет чуть меньше воды, это не критично.  Далее, я бы не стала удалять все сухие корни, у них усохла оболочка, но внутри осевой цилиндр может быть еще живой, и на какое-то время хватит их работы. Удалить однозначно нужно будет корни в самой середине кома, и уж совсем усохшие.
Обязательно при посадке в субстрат в середину поместить хороший кусок пенопласта, кусок должен быть прямоугольным, вот на него нужно водрузить фаленопсис, чтобы пенопласт был прям под корневой шейкой. Помещение пенопласта при посадке в горшок необходимо, так как он не набирает влагу, и в середине корневого кома будет просыхать практически так же, как и по краям горшка, значит при поливе не будет создаваться чрезмерного переувлажнения в самой середине корневого кома.

В том горшке, в котором вы растите, советую вдоль дна сделать еще ряд отверстий.  После посадки сразу поливать не стоит, а вот через день после посадки можно опрыскать по поверхности коры, НО при этом следить, чтобы внутрь горшка много воды не протекло.  

Обдумываю, стоит ли вам на время положить сфагнум на поверхность горшка  :think: Пока не решила, нужно или нет.

simontik

Asio Otus спасибо за подробную консультацию thankyou. Вот только со вторым фаленопсисом вопрос открыт. Може мне его вынуть, обработать и в старую кору запихнуть? Я же его только в июне пересадила.

Asio Otus

Цитата: simontik от 17 ноября 2011, 23:00:06Вот только со вторым фаленопсисом вопрос открыт. Может мне его вынуть, обработать и в старую кору запихнуть?
Если такое же торможение в росте и не растут корни, то можно сделать профилактическую обработку и снова посадить.  yes

korsar4ik

Сегодня осматривала умирающую орхидею после пересадки и вот что нашла в листе, вернее во втором листе:
[smg id=228694][smg id=228695]

что делать, прошу совета. Фитоспорином и фундазолом она обработана. Это клещ???

Neit

korsar4ik Какого размера сея живность ? По мне так эта животинка цветочки не кушает  yes

korsar4ik

Цитата: Neit от 02 декабря 2011, 00:37:04
korsar4ik Какого размера сея живность ? По мне так эта животинка цветочки не кушает  yes
измерила труп- 2 мм. Это я увеличила ее фотиком. Но сидела она в орхидее и внутри листа черные точки, словно покусы :think:

Neit

На клеща 100% не похож, даже на хищного   yes Может просто жучок какой на зимовку решил приютиться   thinks

Asio Otus

korsar4ik, похож на долгоносика, в целом может кушать цветочки и мягкие части растения. Если живой, то стоит обработать инсектицидом, к примеру актарой.

korsar4ik

Neit, Asio Otus, это был крошечный детеныш солдатика(так мы эту живность в детстве называли) Я ведь сажала в живую кору, не варила ее, когда нарезала на следующую пересадку, то нашла взрослого такого же. Они наверное в коре зимовали, перед тем, как ее в дом принесла confusion. ТАк что он тоноч с коры прилез и блы в глухом одиночестве до обнаружения мной allokey