Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Elena Berg

Добрый день!!! У меня на фаленопсисе мушки черные, мелкие завелись. Как их теперь выводить, и вредны ли они? Он сейчас цветет вовсю, жалко пересаживать. Помогите, пожалуйста!!!

Asio Otus

Цитата: Elena Berg от 15 марта 2012, 13:17:21У меня на фаленопсисе мушки черные, мелкие завелись.
Напишите подробно, где именно завелись черные мушки, в горше, или на листьях, фото можете сделать?

Фаленопсис из магазина, или пересаженный, если пересаженный, то в какой субстрат, в кору или в кору с торфом/сфагнумом?  

Если мошки завелись в субстрате, это грибные комарики, а раз это они, то в горшке сыро, и есть процесс гниения. Необходима будет пересадка с подробными фотографиями процесса.

Если на листьях, то скорее всего это трипсы, и необходима будет обработка инсектицидами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena Berg

Фаленопсис уже пересаженный в кору с торфом. А мошки, я не пойму где, но вроде листья чистые. Сфотографировать их очень трудно, так как мелкие очень.

Neit

Цитата: Elena Berg от 15 марта 2012, 23:19:14Фаленопсис уже пересаженный в кору с торфом.
И этим все сказано  yes Это грибные комарики , а что делаем в этом случае - Марина уже написала в предыдущем сообщении
Цитата: Asio Otus от 15 марта 2012, 19:05:05Если мошки завелись в субстрате, это грибные комарики, а раз это они, то в горшке сыро, и есть процесс гниения. Необходима будет пересадка с подробными фотографиями процесса.
Для фаленопсиса не приемлем субстрат с торфом , прямой путь к потере корней и дальнейшей длительной реанимации  :-[

tgold70

Здравствуйте, форумчане!
Нужен ваш совет. При последнем поливе обнаружила в горшках с фаленопсисами каких-то букашек мелких. Сфотографировала, увеличила, сличила и определила как трипсов. Сейчас фото выставить не могу, т.к. на работе нахожусь. Стала читать как с ними бороться. Трипсов я нашла только в коре, на листьях не увидела (или не смогла увидеть).Но вот вопрос - чем обработать и как :
1 - стоит ли только пролить кору или и опрыскать все растения?
2 - для каждого растения (а их у меня на одном подоконнике порядка десяти) свой раствор сделать или можно по очереди окунать в один?
3 - чем лучше обработать, чтобы не пожечь растения ( я понимаю, что обрабатывать нужно в день полива после "водных процедур")?
4 - как вы относитесь к Актофиту ( вроде органический препарат)? Можно ли им или взять Фитоверм, Актару, Конфидор?
Жду с нетерпением советов.
Спасибо

Asio Otus

Цитата: tgold70 от 28 марта 2012, 11:55:24Сфотографировала, увеличила, сличила и определила как трипсов
Если в коре, то скорее всего у вас подуры, а не трипсы.  Подуры всегда живут в почве, но если их становится слишком много, то это сигнал о том, что в почве начался процесс загнивания или разложения органики. Поэтому подумайте о том, как вы поливаете ваш фаленопсис.

Тема на форуме о трипсах - заходим смотрим фото, сравниваем.

Тема на форуме о подурах - аналогично.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

tgold70

вот так выглядит это насекомое
[smg id=52079]
что это?

Asio Otus

Цитата: tgold70 от 28 марта 2012, 22:00:33вот так выглядит это насекомое
Типичная подура, трипсы они другие.

tgold70

Цитата: Asio Otus от 28 марта 2012, 23:49:33Типичная подура, трипсы они другие.
Спасибо за быстрый ответ. Пошла читать о подурах

Морена

Здравствуйте!!! Помогите спасти мой фаленопсис. День назад мне его подарили. Сейчас он чувствует себя нормально. Но  обследовав его, он стал внушать мне недоверие.  Во первых он был очень мокрым (я бы сказала перелитым) поэтому я его поливать  не стала, опрыскивала только листья мелкой-пылью потому что дома очень сухо.  Воздушных корней не было. На вид они нормальные, но три корешка высохли, один я втащила наружу из горшка так как он сверху был (боюсь что начнёт гнить а за ним и другие)   Остальные корни зелёные с белыми крапинками  местами. Субстрат,  вроде как только кора, ничего  другого не обнаружила. Внутри горшка на сухих корнях красно-оранжевые точечки. Что это за зверь????

Один лист треснут по середине, наверно его перекормили удобрениями и ещё имеются какие то точечки на нём.

Вот общий вид цветка

А вот непонятные оранжевые точечки.  Надеюсь будет видно.

Вот лист с подозрительными пятнами

Есть маленькие пятнышки на самом цветке...но я думаю что он просто отцветает... А может это тоже какая нибудь зараза?

А вот сухие корни которые я вытащила

Хотела их отрезать и пересадить. Но решила этого не делать, тк как у меня нет ничего чем можно было бы его обработать..да и вдруг нужно какое то комплексное лечение для него??? Подскажите пожалуйста. что  с ним делать?

Вот увеличила фото красных зверей. похожи на маленькие икринки оранжево-красные.

Что с ними делать?
Цветок западного ветра...

Ky!

Цитата: Морена от 02 апреля 2012, 15:54:46похожи на маленькие икринки оранжево-краные.

Судя по всему это клещик, фото мутное, 100% не сказать, но похоже.

Морена

сейчас попробую сделать ещё фото. но очень трудно подлезть потому что эти штучки внутри на корне... а я туда залезла ради любопытства и вот наткнулась...

Фото  сделать не удалось. никак не справляюсь одна чтоб держать, лист отогнуть и подлезть с фотоаппаратом, но попыталась сделать фото листьев на просвет. явнокто то подгрызвет её...а пока пыталась сфотографировать красные икринки то обнаружила ещё бегающую живность..не разглядела точно,но что то чёрно или тёмно коричневое, продолговатое...
вот фото листьев

Neit

Цитата: Ky! от 02 апреля 2012, 15:59:44Судя по всему это клещик,
А по-моему это грибок от переувлажнения  yes Уж слишком крупные пятна на корнях для клещика  yes Белые пятна на листьях скорей всего отек клетчатки, трещина - это либо перекорм, либо переувлажнение  yes Пятна на цветах - скорее всего механическое повреждение или подморозились цветочки   yes
В общем не вижу ничего криминального, кроме нездоровых корней  yes Полив в таком субстрате только через 3-4 недели, может как раз отцветать начнет и можно будет пересадить, если раньше ничего непредвиденного не случится   yes

Морена

А то что там живность какая то бегает??? с этим что же теперь делать?  help help help Я вся в расстройстве((((

Neit

Цитата: Морена от 02 апреля 2012, 16:59:17А то что там живность какая то бегает???
Живность маленькая полупрозрачная? Это подуры или ногохвостки  - они появляются в очень мокром субстрате с гниющими остатками (в данном случае кора трухлявая и подгнивающие корни) yes Субстрат просохнет и они пропадут  yes