Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Морена

Может быть и грибок, потому что типо налёт и не движется эта красная фиговинка. Клещ же должен как то передвигаться? Или он маскируется и замер :) :magnifying glass:
Перелит цветок точно был. потму что кора чуть ли не плавала.
В горшке кто то точно ползает...кто это может быть? как мне выловить. читала что можно горячий душ устроить, но так как цветок итак слишком переувлажнён вряд ли это можно сделть(((

Чем цветок для профилактики можно обработать? и можно ли сейча это делать? он всего лишь пару дней как из магазина.

Цитата: Neit от 02 апреля 2012, 17:02:52Это подуры или ногохвостки  - они появляются в очень мокром субстрате с гниющими остатками
На вид ногохвостки...Но видела я их мельком...скорее всего это всё таки они... По этому поводу я немного успокоилась...
а вот красные -икринки??? как распознать грибок это или клещик всё  таки.
Цветок западного ветра...

Neit

Цитата: Морена от 02 апреля 2012, 17:10:22а вот красные -икринки??? как распознать грибок это или клещик всё  таки.
Красные клещи очень мелкие, 0,4 мм, их очень трудно увидеть и питается он листьями, а не корнями yes А если, как Вы говорите, "икринки", то это явно грибок и он высохнет вместе с просыханием коры  yes Но можно опрыскать эти места фунгицидом, т.к. поливать фаленопсис нельзя  yes

Морена

Я теперь почти успокоилась!!!! А то прям паниковать начала :'( жалко было потерять её . она такая красивейшная! Спасибо большое!!!!! :girl_in_love:

Neit

Понаблюдайте за ним, если будут какие-то резкие изменения, то надо будет пересаживать в срочном порядке, а пока можно зарнее подготовиться к пересадке, купить все необходимое  yes  Почитайте эту тему и еще вот эту

Морена

Спасибо большое! Безумно благодарна!!!!! yahoo Надеюсь будет жить...Сегодня ещё один хочу приобрести)))

Neit

Цитата: Морена от 02 апреля 2012, 18:00:01Сегодня ещё один хочу приобрести)))
Прежде чем покупать, прочитайте  этот пост Он поможет Вам в выборе здорового фаленопсиса  yes

Лазурь

Asio Otus, Марина, девочки! Прочитала материал про вирусы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12918.0.html и что-то совсем приуныла. А есть ли данные, насколько быстро погибает растение при поражении вирусом или фаленопсис может существовать с этим заболеванием годы? Просто как-то обидно: и растение вроде растёт, и сил на его адаптацию затрачено много, а тут какой-то вирус...   Хочется хотя бы знать наверняка, что растение death, по крайней мере спасти оставшиеся растения, пострадать и купить новое, а не рассматривать каждый день под лупой листья и не ложиться каждый день спать в плохом настроении от того, что найдено новое пятно...

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 22 апреля 2012, 20:17:37! Прочитала материал про вирусы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12918.0.html и что-то совсем приуныла.
Не совсем поняла, к чему это ты?  Выяснить есть ли у твоих фаленопсис вирус может лишь лаборатория. Ряд специалистов, считает, что многие возбудители живут на растении, и инфекция может развивается при благоприятных для нее условиях. По этой причине всегда стараемся поливать по потребностям фаленопсисы, в самую сильную жару  и в прохладное время не поливаем.
Правильные условия агротехники, это  залог здоровья фаленопсиса.

Фото вирусов на ряде орхидей можно посмотреть на сайте http://www.staugorchidsociety.org/culturepests-viruses.htm
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

Купила сегодня в уценке ещё 2 орхидеи по цене 1.5 евро. НУ не удержалась. Дендробиум и камбрия вот такие
[smg id=93174]
Долго над ними стояла и сомневалась и на этот раз не из-за бурчания мужа по поводу  "не дом, а клумба" а вот почему. Липкие листья усеянные букашками.  Пожалуйста, дайте совет кто это и каков алгоритм моих действий. С пересадкой  более менее ясно а с инсектицидами....

Фото.
[smg id=93172]
[smg id=93175]
[smg id=93173]
[smg id=93176]
повреждений на листьях я не вижу пятен ничего нет тургор нормальный но вот липкое  всё. Обидно что видимо эти мохи поразили весь отдел орхидей а там и ванды по 21 евро стоят  видела партию пафиопедилумов ещё не распакованных  и  оранжевые дендробиумы.
Очень рассчитываю на вашу помощь.

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 27 апреля 2012, 18:12:41Липкие листья усеянные букашками.  Пожалуйста, дайте совет кто это и каков алгоритм моих действий.
Ой, ой, это белокрылка, ее вывести в квартире очень трудно, труднее даже чем клещика  :aerosol:  swoon

Срочно всех мыть с мылом, в закрытой ванной комнате, если уже разлетелись белокрылки, вещайте липучки для мух, очень трудновыводимый вредитель. Разводите актару, в концентрации как от трипсов и обрабатывайте обильно опрыскивая, еще часть может прятаться в субстрате, в пазухах листьев.  Если хоть незначительное количество разлетелось по дому, то очень тяжело вывести.

Цитата: КолибрИ от 27 апреля 2012, 18:12:41Купила сегодня в уценке ещё 2 орхидеи по цене 1.5 евро. НУ не удержалась.
А нужно было, вы же принесли в дом растения с опасным вредителем, и теперь своими действиями создали ситуацию, что в будущем, если вдруг вы не уследите за условиями в помещении, у вас может быть вспышка популяции белокрылки.

Друзья!

Подумайте несколько раз, прежде чем покупать орхидеи в уценке, да еще с неизвестным вредителем, изучите пожалуйста самых опасных. У все есть телефоны, большинство позволяющих фото смотреть, так закачайте себе фотки разных вредителей. Поверьте, купить дешевое  и больное растение, в последствии, может оказаться себе дороже.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

КолибрИ

ой  :-[ :-[  какого фига я их занесла вообще в квартиру  :o :o :o :o :'( :'( :'( :'(

Я надеюсь на то что в квартире кроме 1 фиалки  никого нет, все на лоджии. :think: лоджия  закрыта.
Марин  по реальной стоимости наших магазинов я не могу себе позволить купить такие орхидеи. :-[  И такие больные они  честно говоря впервые обычно максимум вреда это отсутствие корней.

КолибрИ

значит отчитываюсь.  заперлась я ванне достала обоих из горшков вымыла тщательно с густой пеной  LOC от Амвей. заодно и более тщательно осмотрела.  камбрия на самом деле не так плоха по ней никто не ползал на листьях только останки липкости немного а новый рост вообще без следов белокрылки. Зато! Бульба огромная гладкая росты крепкие  все корни как лялечки  живые толстые много активных полный горшок красивых корней. Аккуратно распутала камни повыбирала. Оставила в ванной в пустом чистом горшке. Завтра помчусь искать чем обработать.
Вопрос. Есть ампула Экосил  применим к орхидеям?
Дендробиум пострадал больше хорошо никто не роился над нами.  корней очень мало. большинство сгнило.  :-[

Asio Otus

КолибрИ, будем надеется, что  белокрылка не особо разлетится, липучки обязательно повесить, и они должны быть желтого цвета, белокрылка любит желтый.

Экосил можно применять на орхидеях  yes  Да, и уже пора по каждой орхидеи в спец темы зайти и написать.  yes

КолибрИ

Обязательно напишу как у нас проходит всё вчера была в отчаянии особенно после статей про белокрылку в разделе вредителей. асегодня почему то уверена что всё будет хорошо.   confusion confusion confusion confusion В общем поехали мы с дочкой в ещё один магазин, говорят там толковый агроном работает ( я сделала список по форуму(инсектициды и разные фундазолы максимы  эпины) - может надет мне аналоги) allokey

Yukka_U

Здравствуйте, уважаемые знатоки! :)

Обращаюсь к вам с вопросами....очень меня тревожит новоприбывший непересаженный фаленопсис. Сейчас цветет. То, что у него проблемы с корнями , я видела - много засохщих и загнивающих, поэтому сибиралась пересаживать, также на цветках точечки (видимо грибок от переувлажнения). Но теперь еще меня настораживают и листики.

На листиках есть  кое-где светлые точечки и мелкие полупрозрачные темные точечки (темные в основном по краю листьев), также на одном из листьев с внутренней стороны обнаружила липкие выделения капельками (читала, что это признак вредителей). Особенно настораживают нижние, новые - на них больше этих точек. Кроме того, один из новых листиков желтеет и какой-то дряблый, с измененной "скукоженной" структурой.
Фото я выложила в своем альбоме "Фаленопсис_вредители". Не разобралась, как давать ссылки на весь альбом, а много фото здесь выкладывать не хочется, чтоб не тратить место. Недавно видела на поверхности в коре красных паучков-клещиков, но думала, что это те, которые полезные или хотя бы не вредные...но видимо как раз наоборот. Планировала на днях пересадку (очень переживаю, потому как никогда фаленопсисы не пересаживала), но не могу решить, чем травить этих вредителей - акарицидами (фитоверм) или актарой, командором...  Подскажите, пожалуйста, кто это может быть, если не клещ? Вроде бы ватных субстанций, как у червецов, нет, паутинки тоже...
[smg id=57732]
на фото внизу темные точки не очень получились, но они есть по краю:
[smg id=57729]
[smg id=57740]
белесые пятна вверху листа на фото ниже - на самом деле липкие капельки,так вспышка их осветила:
[smg id=57733]