Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Asio Otus

Yukka_U, исходя из фото, у фаленопсиса проблемы от переувлажнения, а не от вредителей. Следов клещика особо я не увидела.  Капельки на листьях бывают не только от действия вредителей, но и от  резких перепадов температур, и от того, что фаленопсис не всегда быстро может усвоить получаемую влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yukka_U

Спасибо, Марина  :) но меня все-таки беспокоят эти точки - есть и мелкие черненькие (на втором фото они выглядят темно-зелеными) и светлые, как будто выгрызенные...и те красные клещики, которых я видела.  Поливаю раз в неделю  (опускаю горшок в воду). Попробую поливать под струей воды и пореже...

А если пересаживать в кору+мох сверху, может на всякий случай обработать от клещей или прочих вредителей, смешав с цирконом? Правда, не знаю,  каким-нибудь ниссораном (аполло)  и актарой (конфидором) одновременно же нельзя?
Просто есть вероятность вредителей - другие цветы в квартире заболели.

Рохини

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вот такая проблемка появилась несколько месяцев назад: На одном из листов (верхнем) фаленопсиса появилось что-то вроде "сухой дырочки" с коричневой плёнкой, а рядом с этой "дырочкой" есть какие-то пупырышки...  :-[ Когда я его покупала, пятно не было таким большим, думала просто повреждение, но потом оно разрослось (лист как бы усох по краям дырки) а потом дырка эта перестала расти, но пупырышки остались, и недавно я заметила один такой "пупырышек" на другом, самом молодом листе, и кажется там тоже в середине маленькая дырочка появляется...
Вот общий вид моего Фаленопсиса, как видите, несмотря на всё что с ним происходит, он собирается цвести, да еще и цветонос с 4 ответвлениями  swoon
[smg id=58480]
Сам лист сейчас выглядит так
[smg id=58481]

А вот это шейка фаленопсиса. Тёмное пятно вокруг основания корня я пробовала аккуратно смазывать противогрибковым раствором с помощью ватной палочки, и вот это место мазалось жёлтым  :o это зелень какая-то на нём поселилась?
[smg id=58482]
Сейчас я стараюсь держать её в сухости, время от времени смазываю. Белые пятнышки на коре это не вредители, это труха коры  confusion
Он у меня в старой коре сейчас сидит, пока я новую не раздобуду (а раздобыть нормальную кору - дело сложное, тут в парках нет старых деревьев, а тем более сосен... уничтожили почти все деревья тут, блин....  >:( ). Я решила, что почернение места вокруг корня из-за сырости, поэтому старую кору промыла от трухи, торфа, мелких кусочков коры, поролона; мёртвые корни удалила. Без пересадки он у меня сидел полгода, пока я на ваш сайт не попала  :- Поливала я его нормально, с душа тёплой водой, летом не чаще чем раз в неделю, а зимой он иногда и по 3-4 недели не поливался (может потому и цвести начал). Ещё у него уже давно желтеют листья, но мне сказали,что это от долгого цветения, но может быть оттого что некоторые корни померли?  :-[
И еще беда с ним одна... Когда я обрезала мёртвые корни, я нечаянно обрезала один длинный корень (в середине его длины веламен был мертвый и я как-то не поняла что он дальше зелёный)... а надо было его оставить.... что теперь с ним будет, ведь он же так обильно цвести собирается?...  :sorry:
Сегодня должна прийти моя кора (забираю из зоомагазина, там она без примесей и крупная) и вот думаю его пересадить, и заодно в прозрачный горшок пересажу...

P.S. Новости с фронта: хр%н там а не крупная кора! Но всё равно взяла, так как та всё равно посвежее будет. Всё пересадила в прозрачный горшок, корни от старого грунта отмыла, оставила только 2 прилипших до невозможного кусочка старой коры.
В моих руках выживают только сильнейшие =))

Asio Otus

Рохини, мало того, что ваш фаленопсис нужно пересаживать, так его еще и от болезни нужно обрабатывать, у вашего фаленопсиса стали проявляться первые симптомы более ранних проблем с корнями от сырого содержания.

А какого размера были куски коры?

Попробуйте посмотреть кору на клумбах, в ряде городов Англии ее используют как мульчу и как декоративную отделку.   Что из фунгицидов у вас есть в наличии, что можно приобрести?

Цитата: Рохини от 09 мая 2012, 17:34:00Когда я обрезала мёртвые корни, я нечаянно обрезала один длинный корень (в середине его длины веламен был мертвый и я как-то не поняла что он дальше зелёный)... а надо было его оставить..

Темное пятно на листе нехорошее, признак избытка влаги.  :-\
Если участок на корне, на котором отсутствовал веламен был больше 3 мм, то такой корень бесполезный для фаленопсиса.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Рохини

Спасибо, Asio Otus, Марина, за ваши советы!  @}->--
Кора очень разных размеров. Я  выкинула ошмётки, отобрала ту, которая не меньше 1 на 2 см примерно, и в неё посадила. Я тоже думала про кору на клумбе, вот только как-то мне не удавалось избавиться от глаз прохожих.  secret Надо ночную кампанию устраивать... :D
Пятно это уже засохло, больше вроде не растёт...  ttt
С фунгицидами у нас дефицит, но самое приличное что тут есть - это (системный фунгицид) Systhane (Систан?) от Bayer'a, вот такой http://www.stakehillnurseries.co.uk/fungicides/211-systhane-fungus-fighter.html А больше я ничего толкового не видела тут... По инструкции его разводить надо и опрыскивать, а как с корнями быть?...
А на счёт корня вы меня успокоили, а то меня очень мучали угрызения совести  scare
И ещё у меня вопросик, а как выглядят нормально отцвевшие цветки орхидеи, по сравнению с преждевременно отвалившимися? А то я на форуме так и не нашла это...

Asio Otus

Цитата: Рохини от 10 мая 2012, 13:43:51(системный фунгицид) Systhane
Действующее вещество Миклобутанил, препарат широкого спектра, но все же ориентирован на мучнистую росу, ржавчину, паршу, но провести профилактическую обработку им можно и даже нужно.  yes И чем быстрее тем лучше.

Цитата: Рохини от 10 мая 2012, 13:43:51а как выглядят нормально отцвевшие цветки орхидеи, по сравнению с преждевременно отвалившимися?
Предлагаю этот вопрос задать в теме о Цветоносах  и цветении  :mail-1:

Рохини

Спасибо большое! А опрыскивать и корни и листья надо?  :think: Вот эти "пупырышки" - это тоже грибок? или это что-то другое?  thinks

Asio Otus

Цитата: Рохини от 10 мая 2012, 16:03:32А опрыскивать и корни и листья надо?
Да, при этом фаленопсис нужно держать корнями вверх.

Вздутия на листе это отеки клеток, вследствие переизбытка влаги, а вот если ее слишком много, то начинается гниль.

Letuchka

Доброго дня всем!  helloy
Хочу и я обратиться за помощью и советом  confusion
У меня все фаленопсисы беспощадно жрёт красный паутинный клещ  :-[ Одну обработку фитовермом я уже провела. Гадов стало меньше (видно по вновь растущим листьям, буквально единичные повреждения появляются), но они всё же есть и продолжают своё черное дело  :'( .
Заказала акарициды у Натальи, завтра надеюсь уже получить, поэтому прошу совета, каким препаратом лучше воспользоваться  confusion
Заказала я "Апполо", "Ниссоран", "Санмайт", "Флумайт" . Помогите пожалуйста сделать правильный выбор  confusion

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 11 мая 2012, 11:35:41У меня все фаленопсисы беспощадно жрёт красный паутинный клещ  :-[ Одну обработку фитовермом я уже провела
С красным плоским клещиком практически не возможно бороться с помощью фитоверма.

Цитата: Letuchka от 11 мая 2012, 11:35:41Заказала я "Апполо", "Ниссоран", "Санмайт", "Флумайт" . Помогите пожалуйста сделать правильный выбор
Как обычно, начинаем с Санмайта, разводим в теплой воде, добавляем туда или эпин или циркон, для лучшего прилипания и хорошо опрыскиваем орхидеи, но хорошо бы перед опрыскиванием протереть влажной губкой или тканью, чтобы часть вредителя стереть  yes

Опрыскиваем, после даем обсохнуть, проверяем через час все пазухи, чтобы не осталась в них влага. Через 7 дней, опрыскиваем раствором...хм, а оберона не было?  :think: Тогда смешиваем ниссоран с фитовермом, концентрация у фитоверма чуть больше чем обычно для клещика. 
И не забываем раз в 2 месяца, в профилактических целях, опрыскивать каким либо препаратом, кроме Санмайта. Санмайт можно применять лишь раз в 6-7 месяцев, так как моет быть привыкание вредителя.  goodluck

Letuchka

Asio Otus
Марина, спасибо за подробный ответ  thanks
Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 18:46:38С красным плоским клещиком практически не возможно бороться с помощью фитоверма
К сожалению, у нас в магазинах опять ничего (сезон начался  pardon) кроме фитоверма и актеллика нету, поэтому выбирать не из чего было. Обрабатывала в концентрации как от трипсов  confusion
Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 18:46:38Как обычно, начинаем с Санмайта
Для меня это необычно, слава Богу, в первый раз такое нашествие  swoon
Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 18:46:38хорошо бы перед опрыскиванием протереть влажной губкой или тканью
Я их буквально пару дней назад всех протёрла  yes
Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 18:46:38хм, а оберона не было
Вроде не было  thinks  или я просмотрела, потому что заказала всё, что мне попалось на глаза pardon Ой, нет, точно просмотрела  :-\  :-\  :-\
Спасибо ещё раз за помощь thanks Это просто какое-то кошмарное нашествие  scarepale, а опыта в борьбе маловато  confusion

Виктус Пиктус

ПОМОГИТЕ! ЧТО ЭТО ЗА ГАДОСТЬ!
Купила фаленопсис....пол часа выбирала....он стоял в пакете и блин....все рассмотрела....а этого жителя не заметила

Asio Otus

Цитата: Виктус Пиктус от 22 мая 2012, 18:51:36а этого жителя не заметила
:think: :magnifying glass: Не пойму кто это, а сколько ножек, если восемь, то такой крупный лишь обычный паучок, а он хищник, так что причин для подобной паники нет. В целом, у меня на орхидных разные вредители приезжали, и пока никто от этого не умер ттт   sclerosis  goodluck

Виктус Пиктус

ног у него вроде 8.....6 больших и пара маленьких.......паутины наплелели......вроде паук....
оооо....у меня отлегло.....и все же хотелось бы избавится......неприятный тип )
стоит все же обработать чем-то ......фунгуцидом каким-нибудь.....
вы новеньких чем обрабатываете.......фундазолом....орданом...и и.п. или чем еще что могло бы обезопасить

Asio Otus

Цитата: Виктус Пиктус от 22 мая 2012, 19:15:54оооо....у меня отлегло.....и все же хотелось бы избавится......неприятный тип )
mosking Вы неприятных не видели, а пауки очень даже милые и приятные,  и очень полезные.

Аккуратно палочками в баночку его отловите и выпустите за окно, он себе новое жилище найдет. 

Цитата: Виктус Пиктус от 22 мая 2012, 19:15:54стоит все же обработать чем-то ......фунгуцидом каким-нибудь.....
Фунгицид от болезней, а фунгицидами я обрабатываю только лишь, если вижу для этого основания.  А на счет чем обрабатывать новеньких, все зависит откуда они, из магазина, из Азии, Германии, все это подразумевает разные принцип действия после приобретения.

Магазинные чаще всего переувлажненные, проблемы с вредителями на них редки, если и бывают, то в основном щитовки, от них проводятся обработка актарой и ручной сбор видимых особей.