Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Виктус Пиктус

Фаленопсис магазинный.....зашла за продуктами. Очень люблю посмотреть цветочки и обратила внимание на то, как они залиты....присматривалась к ним последние походы в магазин, так сегодня они их просто затопили!! стояло три фаленопсиса.....вынула их из жутко сырого поддона...
корешки у моей красотки очень хорошие....ну пока на вид.....еще не залезала внутрь (долго выбирала ))
а так испугалась потому, что дома орхидеи и очень не хотелось бы получить какую-нибудь бяку...почитав форум стала бдительней...раньше покупала орхидеи и не задумываясь ставила со всеми
вот моя новенькая крошка

Asio Otus

Виктус Пиктус, думаю, что вашего новичка стоит обсудить в теме Новенький Фаленопсис БЕЗ пересадки, как ухаживать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Koriza

Здравствуйте, у моего фаленопсиса появились соседи – судя по всему почвенные клещи. Обнаружила их после полива, они лазили по коре. Прошло несколько дней, кора подсохла и их уже не видно, но думаю, они некуда не делись. Прочитала тему, здесь написано, что можно не спешить травить почвенных клещей, т.к. вреда самому цветку они не приносит, но у меня вопрос, как понять что они все-таки вредят цветку и если они не вредят, просто оставить?!

Beyaz

Koriza, если это действительно почвенные клещики, то травить их действительно не надо, да и, как я поняла, еще и практически невозможно, на них мало что действует.
И вредить цветку они вроде как не должны, наоборот - они хищники и могут охотиться на всяких разных других, но уже вредных, насекомых. Так что пусть живут, я думаю. Они же не питаются живыми частями цветка, следовательно, и вредить не могут.

lena-cweto4ek

Koriza да  конечно ничего страшного  yes , они наоборот даже полезные,  если неочень много , просушка и всё сами пропадут  yes , я тоже раньше паниковала  :D mosking tease :aerosol:
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

rigina

Добрый день! Две недели назад приобрела в магазине фаленопсис. Сегодня обнаружила на цветке "жителя":
[smg id=63558]
Цветок стоит у открытого окна. Может это случайно попал... Или это какой то вредитель?

Asio Otus

Цитата: rigina от 15 июня 2012, 11:10:20Цветок стоит у открытого окна. Может это случайно попал... Или это какой то вредитель?
По фото похожа на представителя рода медяниц

источник фото

Обязательно осмотреть все растения, убрать видимых вредителей, так как может отложить яйца и потом будут такие вот красотки пить сок из фаленопсиса.  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natacha

Только, что обноружила кладку яийц на листе  Катлеи swoon,  что - делать??  чем обрабатывать????  а главное кто ЭТО ???   :think:   Бегающий никто замечен небыл, :no:  переодически появлялась паутинка на орхидеях .  [smg id=64195]
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asio Otus

Цитата: Natacha от 20 июня 2012, 19:48:02что обноружила кладку яийц на листе  Катлеи swoon,  что - делать??  чем обрабатывать????  а главное кто ЭТО ???
Для начала не паниковать  allokey Паника плохой помощник.  yes

Потом взять и удалить эти яйца салфеткой,  а место протереть тряпочкой с мылом.

Чья может быть кладка, к примеру, бабочки, или ночного мотылька, на улитку не похоже. Осматриваем другие растения, а то через время вылупятся прожорливые гусеницы.

Midhatovna

Вот и я попала в эту тему  :-[
[smg id=64741]
Сегодня обнаружила мучнистого червеца на нераскрывшемся, засыхающем  бутоне фаленопсиса. С места обнаружения убрала зубочисткой, а само место протерла ватным диском, смочив в спирте. Одного не пойму, откуда он взялся? Ни у одного растения раньше такого не наблюдала. Может быть такое, что из магазина? Я его купила еще только 11 июня этого года.
Хотелось бы узнать, чем обработать растение.
Цитата: rigina от 15 июня 2012, 11:10:20Или это какой то вредитель?
Похож на моего незваного гостя... :-[

вишенка

Цитата: rigina от 15 июня 2012, 11:10:20Сегодня обнаружила на цветке "жителя":
Цитата: Midhatovna от 25 июня 2012, 03:56:02Сегодня обнаружила мучнистого червеца
Да девочки, у вас мучнистый червец.
Обычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов. С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней.
ищите Актару, Конфидор (аналоги Командор, Конфидант, Танрек) или Фитоверм.
Обязательно изолировать пораженные цветы от здоровых, но если они уже контактировали, то осморите соседей на наличие вредителя. goodluck

Midhatovna

Светлана, спасибо за ответ. Я нашла только одного, по всей видимости, он еще не рамножился, только собирался. На ножке бутона видно, как он разъел  ее. Видимо самка, питалась. Мне полностью все растение ( листья, цветонос, корни) обработать мыльным раствором, а после химией? Или достаточно первого?

вишенка

Нурфия, Мыльным ватным диском снять всю живность, а обработать для точного результата лучше химией.У меня на одном фаленопсисе после покупки, тоже нашла одного такого противного червеца. Я обрабатывала трехкратно всеми тремя  препаратами по очереди. goodluck

lena-cweto4ek

Midhatovna
Ой  как я вам сочувствую :((( у меня тоже вот так купила , и листья чистые и красиво всё было :( , потом присмотрелась боже боже этот гадёныш , не ну красавчик ещё тот конечно :( пришлось срочно пересаживать растишку :( срезала цветонос и поставила в вазу , предварительно попрызгав отравой ,и всё забыла про цветочки в вазе , через 2 недели всё усыпано было , а аставила чистенькие были :( как расползлись . Ужасно мне плохо стало даже :( , вообщем сама орхидея плохо себя чувствует совсем ,  а я ей  цветонос отрезала до первой почки , прилично так оставила палочку ,свиду всё хорошо вроде было нигде не ползало  вроде , потом решила почечку сковырнуть :(( а там кишмя кишат господи !!!!!, срезала вообще напрочь , будьте очень внимательны к нему , а орхидейка помрёт наверно моя , уже было такое , очень опасный вредитель  , актара говорят очень хорошо помогает
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Midhatovna

Цитата: lena-cweto4ek от 26 июня 2012, 02:44:53а там кишмя кишат господи !!!!!
Да, их стало побольше. Вчера вечером осматривала его, так там между лепестками и внутри цветка наплодились, штук 10 точно собрала с лепестков, раздавила их всех, отругала напрочь, мол нечего им там делать, те цветки все срезала, выкинула, боюсь, что там яйца и тому  подобное, потом все , за исключением корней, помыла мыльным раствором, даже бутоны. Теперь жду советов Марины, что скажет. Но вы меня , честно сказать, насторожили, даже напугали. Что же, мне сейчас  тоже отрезать этот цветонос? Да Бог с ним, с цветоносом,
Цитата: lena-cweto4ek от 26 июня 2012, 02:44:53а орхидейка помрёт наверно моя , уже было такое , очень опасный вредитель
если орхидея сама выживет, то цветонос вырастет еще, не один, надеюсь. Но вот листья очень слабые, сильно потеряли тургор, что-то вы меня совсем напугали, неужто помрет? :o
Сейчас осмотрела, раскрыла лепестки бутонов, а там этого червеца, видимо, выделения, такие тянущиеся, и несколько маленьких червецов.  :o swoon

Отрезала цветонос, чтобы дальше не перекинулись...