Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Midhatovna от 25 июня 2012, 03:56:02Одного не пойму, откуда он взялся? Ни у одного растения раньше такого не наблюдала. Может быть такое, что из магазина?
Да, из магазина, это не первый случай, когда на фаленопсисах есть мучнистые червецы, главным образом они прячутся в цветах.

Всех видимых мучнистых червецов нужно отловить, цветонос срезать и можно поставить в вазу, а дальше провести опрыскивание этого фаленопсиса, а также тех растений, что с ним рядом раствором инсектицида, можно применить Актару, либо Фитоверм. Разводим раствор и опрыскиваем листья с обеих сторон, можно опрыскать поверхность субстрата. Желательно помыть подоконники с мылом.

Если имеются фаленопсисы с цветоносами, на которых развиваются бутоны, то нужно и цветоносы опрыскать. Срезанный и зараженный цветонос тоже можно опрыскать раствором инсектицида, если сильно поражен, то может быть проще его выкинуть, завернуть в пакет и выбросить. Повторное опрыскивание проводим через 10 дней, и важно в течении этого времени осматривать цветы и пазухи листьев.

Я понимаю, что вы волнуетесь за ваш фаленопсис, но чтобы побороть его нужно обрабатывать о вредителя. Пока опрыскайте фитовермом, потом ищите Актару или Конфидор.

Света (вишенка) все подробно описала порядок действий. Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Midhatovna

Спасибо, Марина и Света. Фитовермом обработала полностью, и корни, и листья, и срезанный цветонос. Цветонос стоит в вазе.

Beyaz

На одном из фаленопсисов появились жители. Маленькие черные букашки, размером... наверное, меньше миллиметра, как ползающая точка... Выступающих ножек-усиков не видно. Ползают по верхней стороне листа. Причем ползают живенько так. Их не то чтобы много, но штучки по три на листе... Вчера нескольких сняла и раздавила, сегодня тоже...
Ни на кого из вредителей, о которых читала они не похожи. На листьях никаких повреждений тоже не вижу... И не вижу этих букашек на соседних фаленопсисах (может, плохо смотрю... ). Кто это может быть? По форме они кругленькие. И ползающие.

lena-cweto4ek

Beyaz
Может панцирный  клещик???? по корням не ползает ?  кругленький тёмненький это наверно он , если он то не опасен совсем :))) просушите грунт и всё пропадут сами :)
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Beyaz

Цитата: lena-cweto4ek от 04 июля 2012, 19:05:32
Beyaz
Может панцирный  клещик???? по корням не ползает ?  кругленький тёмненький это наверно он , если он то не опасен совсем :))) просушите грунт и всё пропадут сами :)
На корнях не замечала, только на листьях. Сегодня присмотрюсь к корням.
С обычными почвенными я уже сталкивалась, но они посветлее и побольше, а этот такой мелкий... и быстрый :)

Asio Otus

Цитата: Beyaz от 04 июля 2012, 16:02:34черные букашки, размером... наверное, меньше миллиметра, как ползающая точка...
А формой они круглые или вытянутые? Если темные и круглые, то да, возможно, что панцирный клещик. В целом, советуют  делать  периодические обработки о него, так как панцирный клещ не смотря на то что питается разлагающимися остатками, но  на деле может вредить орхидеям.
Обработка естественно акарицидом, пролив раствором субстрата с корнями.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Beyaz

Цитата: Asio Otus от 10 июля 2012, 23:22:48
А формой они круглые или вытянутые?
Круглые. И давятся с трудом (вредитель я, вручную живность уничтожала). В течение пары дней я вручную всех, кого увидела, сняла - и теперь пока больше их не вижу.

lena-cweto4ek

Beyaz
У меня были тоже  , они сами пропадают,  если просушить хорошенько несколько раз  субстрат  или пересадить , исчезают и всё сами , но можно и потравить , если не пропадут :) А вот давить  не пробовала ;D.
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Снег

Не знаю сюда обращаюсь или нет-ситуация такая, сейчас все фаленопсисы у меня стоят на балконе, стали появляться на листьях снизу и на стебле цветоноса липкие капельки, обсмотрела уже вроде все растение, гадов никаких не нашла, перелива тоже нет. Что это бяки какие-то или что-то другое? И что с этим сделать???

На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey
Администратор (Asio Otus)

Beyaz

sneg2025, такие капельки могут появляться из-за перепада температур. Но могут быть и результатом действия вредителей. Если на листьях не обнаруживается живности и листья выглядят нормально - то из-за перепада температур.

Снег

Beyaz спасибо большое!А то я уж перепугалась :-S 

Picciola

Сбылась мечта идиота - я купила сегодня орхидею (фаленопсис). Т.к. она была изрядно зарыта, аж вместе с нижними, маленькими листочками, я ее чуть вытащила и раскопала. При этом из коры выпал вот этот товарищ.
[smg id=74631]
Пришлось весь цветок доставать, осматривать кору, никого больше не нашла. Пересаживать пока не во что, куплю Серамис и посажу. А пока обратно корой старой завалила. И у меня вопрос - вот этот товарищ с фотографии чего там делал, корни жевал? И какова вероятность появления его собратьев? Буду надеяться, что это отдельно забредший в горшок экземпляр, не хотелось бы кучу этих ползучек выводить  :'(

Asio Otus

Цитата: Picciola от 30 августа 2012, 21:55:30выпал вот этот товарищ.
Слизень, можно положить рядом с горшок кусочек картофелины, яблока или капусты, если еще кто-то есть, то на нее сбегутся.  yes

Цитата: Picciola от 30 августа 2012, 21:55:30И у меня вопрос - вот этот товарищ с фотографии чего там делал, корни жевал?
Мог и корни есть, и псевдобульбы и листья.  confusion

Кристуся

Сегодня обнаружила в коре пересаженных мною дендробиумов маленькие бегающие точечки, несколько штучек.  Что же это может быть?

вишенка