Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oksi2011

продублирую вопрос еще сюда ))
появились пятна на листьях детки, после ковыряния обнаружила в центре каких-то жителей (место обозначено на фото)
[smg id=82106]
жители очень мелкие, меньше миллимитра наверно, коричневатые...
кто это?

Ky!

Oksi2011

С лупой посмотрите и сравните с ногохвостками.

Oksi2011

вроде похожи, но у вас по ссылке есть продолговатые и пухлые, кругленькие, вот больше на круглых похожи,  но они такие маленькие, и лупы нету...

Ky!

Oksi2011

К сожалению сложно сказать, что у вас за вредители. Если ногохвостки, то они особо не вредят, но их появление является свидетельством процессов гниения.

Еще посмотрите червецов.

Oksi2011

посмотрела, на червеца мне кажетя не очень похоже, они все же больше белые, а мои коричневатые. Если все же это ногохвостики, почему они именно внутри растения? Фото сверху это детка на орхидее, может тогда лучше пожертвовать ею и отрезать от основоного растения, чтобы кого-нибудь хоть спасти. И еще, может тогда имеет смысл вытащить цветочек и посмотреть что внутри, посмотреть корни. Хотя внешне все хорошо с ними.
[smg id=82205]

Лемурчик

Oksi2011, раз кто это на вашем цветочке непонятно, удалите их ватной палочкой со спиртом аккуратненько, обработайте для начала растение "Фитовермом".
Это, конечно, не в этой теме, но внешне тоже не очень хорошо - видна вокруг корней труха, то есть кора , видимо, измельчилась по ходу времени, и дырочек нет по низу горшка, то есть нет вентиляции нижним корешкам.
Может, опытные форумчане ещё что-то добавят, но я бы вытряхнула его из горшка и осмотрела корни.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Oksi2011

Цитата: Лемура от 27 октября 2012, 15:22:23раз кто это на вашем цветочке непонятно, удалите их ватной палочкой со спиртом аккуратненько, обработайте для начала растение "Фитовермом".
да вот именно что я даже не могу их удалить, они все в самом центре меджу листиками, туда еле еле иголочка пролазит, не то что ватная палочка  :think:
Цитата: Лемура от 27 октября 2012, 15:22:23видна вокруг корней труха, то есть кора , видимо, измельчилась по ходу времени, и дырочек нет по низу горшка, то есть нет вентиляции нижним корешкам.
труха это потому что после пеокупки еще не пересаживала, т.е. это магазинная кора

Asio Otus

Цитата: Oksi2011 от 26 октября 2012, 22:54:34появились пятна на листьях детки, после ковыряния обнаружила в центре каких-то жителей (место обозначено на фото)
Там могут быть либо колемболы, либо ногохвостки, еще могут быть клещики, причем либо хищные либо почвенные. В целом, Лена Лемура, верно вам сказала, обработайте фиторвермом.  yes

А то что кто-то из перечисленных жителей завелся в середине листиков, не удивительно, фаленопсис не пересаженный, а раз так, то в субстрате заводится разнообразная почвенная и не только живность.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Oksi2011

Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2012, 22:52:46Там могут быть либо колемболы, либо ногохвостки, еще могут быть клещики, причем либо хищные либо почвенные. В целом, Лена Лемура, верно вам сказала, обработайте фиторвермом.  

А то что кто-то из перечисленных жителей завелся в середине листиков, не удивительно, фаленопсис не пересаженный, а раз так, то в субстрате заводится разнообразная почвенная и не только живность.
спасибоза ответ. Обработать только листья или как-то пролить почву нужно? И еще фаленопсис снова собирается цвести, из точки роста лезет новый цветонос и  на старом цветоносе ожила почка. Стоит ли сейчас ее пересаживать?

Asio Otus

Цитата: Oksi2011 от 05 ноября 2012, 14:25:09Обработать только листья или как-то пролить почву нужно?
Только листья, с обеих сторон, после обработки, через 20-30 минут пазухи промокнуть салфеткой.

Цитата: Oksi2011 от 05 ноября 2012, 14:25:09И еще фаленопсис снова собирается цвести, из точки роста лезет новый цветонос и  на старом цветоносе ожила почка. Стоит ли сейчас ее пересаживать?
Это уже вопрос к другой теме  allokey

Шуля

Всем добрый день!!!! Все лето и осень травила паутинного клеща, пока была в отпуске он ( редиска  ttt >:D ire) расползся по всей квартире  -  хойя, гибискусы, дендробиум...последняя травка ВСЕХ  растений была 3 недели назад фитовермом...так вчера обнаружила 1 ползающего гада на дендробиуме нобиле, а он у меня бутоны  только раскрывает - домашнее цветение...вот думаю, как быть. еще в другой комнате гибискус подозрительно листья желтить начал..обнаружить врага не могу, но думаю , что это он....тмак дождаться раскрытия полного бутонов у дендра ( около 2х дней) или сразу травить...так бутошки сохранить хочется  :'( и еще вопрос -  фаленопсисы, стоящие рядом. тоже протравить?

Ky!

Цитата: Шуля от 09 ноября 2012, 11:46:41была 3 недели назад фитовермом

Какие еще препараты-акарициды имеются? Обычно одним фитовермом не избавится от клещика.

Шуля

клещевит...но он на мой взгляд еще менее эффективный...я им два раза обрабатывала - ноль эмоций..с лета страдаю...причем этот дендробиум был первым пораженным..(((((какие имеет смысл найти? help

Ky!

Цитата: Шуля от 09 ноября 2012, 13:28:03какие имеет смысл найти?

Ниссоран, Санмайт, Аполло, Оберон

Спросите тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Насчет обработки, если поражение сильное, то несмотря на бутоны, следует обрабатывать. Кроме этого, придется и по цветам обрабатывать, здоровье растения важнее, чем цветение.