Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Sana

Цитата: Irina13 от 07 декабря 2012, 15:32:39обыкновенный жук-скарабей
Irina13, эээх Вы, математики - технари! Какой жук?! Посчитай, сколько лапок!  :D Скарабея ещё какого-то приплела  thinks

Irina13

Саша, ты думаешь, что я видела скарабея, кроме как в "Мумии"?  laugh
Слово красивое!  :D
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Dashka

Добрый день!
сегодня с моей орхидеей произоло нечто странное. утром полила (предположительно залила)), ушла на работу. вечером на корнях, которые на поверхности, увидела мааленькие черные блестящие точки.. присмотрелась - они передвигаются. жесткие жучки что ли какие то..малююсенькие :magnifying glass:.  очень надеюсь, что кто-то знает кто это и как с ними бороться... help

пошла фотографировать. выводы:
точки похоже клещ
точки очень сообразительные и пока я пыталась убрать одних, другие разбежались то ли от меня, то ли от света
да, действительно перелила((

и дополнительный вопрос по фото: на корнях на фото видны будто ожоги, были при покупке, читала что это от перекормки. буду признательна за подсказку и в этом недуге.

и хочу добавить по содержанию растения - последнее время стало очень темно , зима(
[smg id=89112]

vea

Dashka, лучше покажите фото  :i_photograph: Но по описанию похоже на панцирного клеща  :magnifying glass: Почитайте тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4274.msg360219.html#msg360219

Dashka

vea, спасибо, как будто это они. положила капусту)экспериментирую, фото приложила к сообщению.

Olga Ver

Девочки, а как вывести грибного комарика из коры, в которой орхидеи растут?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

vea

Цитата: Olga Ver от 14 января 2013, 20:50:19
Девочки, а как вывести грибного комарика из коры, в которой орхидеи растут?
Olga Ver, в какой субстрат посажены орхидеи и как поливаете? Если завёлся грибной комарик, значит слишком влажно, а также возможны проблемы с корневой - разлагается. От грибного комарика поможет хорошая просушка субстрата.

леля 111

Девочки, я в шоке от себя hysterics2 Где были мои глаза в момент покупки- я не знаю. Купила свою давнюю мечталку- фаленопсис- крапушку! В магазине посмотрела, что корней много. Грешу, что, возможно не доглядела из- за того, что он был в пленке, а как дома достала-  :aerosol: мамма дорогая! Что это за гадость и чем обработать???? Весь субстрат почти и корни в этих белых шариках! swoon Субстрат я еще вчера убрала весь, стоИт просто в горшке, и еще из горшка двоехвостка маленькая выбежала scarepale Короче, кошмар! Помогите![smg id=96651][smg id=96652][smg id=96653]

Grandiflora

Ммм... я не спец в этих вопросах, Аленушка, но мне кажется что это какой-то грибок.
Что-то подобное поселилось в горшке у одной из моих драцен и они вместе прекрасно уживаются. Никакого вреда от грибка у драценки моей нет.
Видимо споры находились в грунте, в котором рос твой крапушка.
Думаю, можно промыть корешочки аккуратненько под теплой водичкой. Можно опрыскать Орданом корешки на всяк случай.
И если  с корешками все в порядке и крапушка себя хорошо чувствует, то я б посадила его в кору как обычно.
Мне кажется в тепле и при редком поливе ( как положено орхидейкам) этот грибок не станет снова развиваться.  :think:

tgold70

Добрый день! Подскажите пож-та. Обнаружила на одном фаленопсисе на двух его листах и молоденьком только проклюнувшемся листике (на нижних листочках ничего нет) вот такие дырочки. Диаметром не более 1 мм, глубокие, но не насквозь (на обратной стороне листьев никаких признаков дырочек нет), не увеличиваются в диаметре. Края дырочек подсохшие. Уже недели две с пристрастием рассматриваю листочки на нем, с лупой и фонариком, при дневном свете и при освещении, с ватной палочкой и без . Не вижу никаких вредителей. Когда появились сказать не могу, заметила случайно. По-моему, количество дырочек не увеличивается, но тоже уже не уверена. Заметила две малюсенькие дырочки на молодом листике, а он всего сантиметра 3-4. Боюсь, что завелся вредитель. Как бороться?
[smg id=97446]
[smg id=97444]
[smg id=97443]

vea

tgold70, это фото проколов на старых листьях. А можно ещё фото молоденького листа?  :think:

tgold70

Вот все что смог мой фотоаппарат при искусственном освещении, на второй фотографии даже подсветила фонариком, чтобы как-то видно было. На третьем фото общий вид, чтобы было понятно какой размер у нового листика. Скажу, что дырочки абсолютно такие же как и на больших листах, только диаметром меньше. Нигде на просторах инета не нашла таких повреждений листьев. Поэтому прошу помощи.
[smg id=97465]
[smg id=97466]
[smg id=97467]
Сразу скажу, что повреждения на кончике листа - механические - попугай обгрыз (не уследила).

Ky!

tgold70, на мой взгляд, на вредителя не похоже, что-то механическое, ИМХО

Продавилось, потом края подсохли.

tgold70

Цитата: Ky! от 01 февраля 2013, 20:40:45tgold70, на мой взгляд, на вредителя не похоже, что-то механическое, ИМХО

Продавилось, потом края подсохли.
Я бы очень хотела, чтобы это было так. Меня смущает, что на молодом листике тоже появились проколы. На нем трудно получить механическое повреждение. Если старые листья были при покупке с проколами (может быть), то молодой листик пошел уже у меня.

Neit

tgold70, на взрослых листах - механическое повреждение  yes На левом - кошачьи коготки напоминает  thinks На молодом листе, скорее всего результат неправильного режима полива - отек клетчатки   :think: