Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Neit

Хочу показать склероциальную гниль на моих фаленопсисах , первый   5 месяцев в себя прийти не может, второй  почил уже  :'(
Итак, первый с сухой гнилью yes
Куплен в середине июня , пересажен сразу  yes
Вот такие корни у нас были при покупке
[smg id=169166]
По центру не просто сухой корень, а сгнивший , т.е. первый признак заражения растения.
[smg id=169167]
К сожалению, у нас не продаются абсолютно здоровые орхидеи  nea
Вот еще яркие представители гнили
[smg id=169168]
[smg id=169169]
Вот что мы имели после обрезки всего гнилого
[smg id=169170]
Обработались мы раствором Ордана (1/3 чайной одноразовой ложки на 0,8л воды) , не очень сильный раствор, т.к. корни неплохо выглядели  yes
[smg id=169171]
Опускались в рствор корни вместе с шейкой на 1-2 минуты  yes После чего просохли и посадились в кору 1,5*1,5*1,5см
[smg id=169172]
О склеротиуме я тогда вообще не особо думала, не первый фаленопсис с такими корнями , ну гниль и гниль, ан нет  nea
Месяц спустя замечаю в горшке сухие корни и на них плесень .
Достаю, и что вижу, корням полная хана, по другому назвать не могу  nea
[smg id=169173]
Корни гнилые и сухие насмерть  yes Далее следует полная обрезка гнилья и повторная обработка Орданом в бОльшей концентрации (1/2 той же чайной ложки на 0,8л воды)  yes Т.к. с корой была проблема, то и старую кору замачивала в крепком растворе Ордана  yes
Этот фаленопсис постепенно скинул 4 листа, т.к. корней у него практически не осталось, потом пытался вырастить ответвление на цветоносе, но засушил, при этом вырастил новый лист, который недавно резко увял и отвалился, не пожелтев  nea Два оставшихся листа в виде тряпочек, пытается расти новый лист и нечто похожее не детку или новый цветонос  :think: После всего этого решила на нем провести эксперимент с Топсином, захочет жить, выживет  yes Топсин разводила неполная одноразовая ложка порошка на 1 литр воды  yes Опрыскала листья и пролила корни и кору  yes Лист и нечто для размножения тормознули рост, будем смотреть дальше  yes

Neit

Второй - скорее мокрая склероциальная гниль  yes
история такая же как и у первого - куплены в один день, пересажены в один день, загибаться начали одновременно  yes
Корни при покупке
[smg id=169174]
Предвесники заболевания - сгнивше-усохшие корни  и  нездорового вида кончик шейки
[smg id=169175]
[smg id=169176]
Обработались Орданом, посадились
[smg id=169177]
[smg id=169178]
Через месяц вместе с первым, наблюдаю вот что
[smg id=169179]
[smg id=169180]
И это уже не сухая гниль, а мокрая  yes Корни почти черные , усохшие и сопливые  yes
Далее следует обрезка и повторная обработка Орданом в большей концентрации  yes

Сажаемся в ту же кору после ее обработки Орданом  yes Вот здесь была 100% ошибка - мокрая гниль таких вещей не прощает  nea

Ну вроде все нормально, за полтора  следующих месяца выглядели "огурцом" .И здесь я допускаю вторую ошибку - полив при  температуре +15 , до этого не поливала  почти 3 недели, стало жалко и.... полила  hysterics2 Сутки стояли в тепле, потом опять на +15 , при понижении до +10 занесла домой и... понеслась .
За неделю скинули все листья (8 штук), желтея от черешка и при этом ни малейшей морщинки, мокрой гнили на листьях не было в принципе, так что это не бактериалка  nea Последний лист уже отвалился от сгнившей точки роста  :'(
[smg id=169184]
Ну и, жалкие останки в  склероциях
[smg id=169183]
[smg id=169182]
[smg id=169181]

Здесь в помойку ушло все вместе с горшком  yes

К сожалению листья не фоткала, просто была в шоке от скоротечности данного заболевания  :o

Мой вывод: при сухой гнили растение можно попытаться спасти, при мокрой- 1 шанс из 100 на выживание yes

Nyaka

Neit, Надежда, так получается, что Ордан не действует на грибок по опыту выше?

Ещё хочу уточнить болезнь по симптомам: новые корни у фаленопсиса не растут, старые постепенно усыхают до состояния ниточки. В итоге остаётся кочерыжка без корней. Но при этом растёт новый хороший лист, тургор у остальных листьев хороший.

Корни не растут скорее всего из-за поражения шейки растения. Это сухая гниль?

Чем же обработать растение в таком случае (забрала у мамы фаленопсис Лиодору в таком состоянии, жалко  :-[)?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asya-Basya

Nyaka, Наташ, у меня есть один товарисч странный, у него сухая гниль, сомнительного вида шейка, но растит и хорошие листики и цветёт, а на днях сподобился аж на 4 корешка новых!!! и это за 5 лет жизни у меня. у него отсохло 60% магазинных корней, остатки он почти и не пытался доращивать, сидел ни туда ни сюда, так что это может и тугодумность сказываться, ведь некоторые как на дрожжах прут, а от других снега зимой не допросишься( так вот, я своего окунала в Ордан раза 2, а потом плюнула и оставила как есть, вроде ттт пока) ttt

Neit

Цитата: Nyaka от 04 февраля 2014, 15:23:32Ордан не действует на грибок по опыту выше?
Ордан не действует на склеротиум конкретно  yes Когда мы обрабатываем при пересадке Орданом, то мы не можем предполагать каким заболеванием поражено растение, проявления корневой гнили изначально практически идентичны  yes Все проявляется гораздо позже, при оптимальных условиях для развития заболевания  yes Для разных грибков характерны разные условия роста, но в основном - это повышенная влажность   yes
Цитата: Nyaka от 04 февраля 2014, 15:23:32хочу уточнить болезнь по симптомам: новые корни у фаленопсиса не растут, старые постепенно усыхают до состояния ниточки.
Наташ, склеротиум характерен скоротечностью, т.е. корни усыхают не постепенно, а резко и сразу  yes Если корни усыхают постепенно, то это просто усыхание, т.к. корни выросшие в болоте не могут перестроиться на сухой режим в силу своего строения  yes А новые корни не растут потому что старых корней нет, питания не хватает на рост и листа и корней  yes Опять же из старой шейки корни расти уже не будут, а чтобы вырастить корни из молодой шейки - ее нужно нарастить, поэтому фаленопсис растит сначала листья, а потом уже может сподобиться и на корни  yes Ну это по моим наблюдениям у своих  yes
Не все что отсыхает, обязательно сухая гниль yes

Зарубежные сайты от  склеротиума рекомендуют  тиофанат-метил, у нас можно найти только Топсин-М  yes При изначальных корневых гнилях хорошо помогает Превикур , но на склеротиум он не действует  :no:

Nyaka

Neit,  очень точные наблюдения  O0 Возможно, это просто усыхание.

Цитата: Neit от 04 февраля 2014, 15:39:55
Наташ, склеротиум характерен скоротечностью, т.е. корни усыхают не постепенно, а резко и сразу  yes Если корни усыхают постепенно, то это просто усыхание, т.к. корни выросшие в болоте не могут перестроиться на сухой режим в силу своего строения  yes А новые корни не растут потому что старых корней нет, питания не хватает на рост и листа и корней  yes Опять же из старой шейки корни расти уже не будут, а чтобы вырастить корни из молодой шейки - ее нужно нарастить, поэтому фаленопсис растит сначала листья, а потом уже может сподобиться и на корни  yes Ну это по моим наблюдениям у своих  yes
Не все что отсыхает, обязательно сухая гниль yes

Asya-Basya, скорее всего Лиодора как раз и отличается тугодумностью.

Я всё же обработаю Орданом для профилактики, посмотрим, что будет дальше.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Lanita

[smg id=171543]

Neit

Lanita, у нас загрузка с Радикала запрещена . Загрузите фото через нашу галерею.
Как создать альбом читаем здесь
Как и какой код фото всавить в сообщение читаем здесь

И опишите, по какой причине и каким образом  фаленопсис лишился корней - корни были сухие и оболчка с них не слезала, либо были водянистые, полные воды  yes Да и вообще , что вы хотели узнать конкретно, выложив фото без описания ? Мы ж тут не телепаты  :no:

Lanita

Все, наконец разобралась с фотками, спасибо за подсказки.

Здравствуйте,  девочки. Нужна ваша помощь!!!!  Подскажите, что делать с этой бедолагой. При пересадки корни были где черные, где гнилые, в итоге вот что осталось. На корнях черные твердые пятна у основания и на кончиках.  Пятна медленно растут. У основания корни от черноты не очистишь, так как они очень уменьшились и истончились от пятен. Что это такое не знаю. И как с этим бороться? 
И еще. Предполагаю, что точки роста уже нет, так как когда-то давно вырос небольшой листик, потом стал мокрым. Я его благополучно выковыряла (он в руках разразился), дабы это не распространилась дальше на орхидею.
[smg id=171538]
[smg id=171539]
[smg id=171540]
[smg id=171541]

Lanita

[smg id=171542]
[smg id=171543]
[smg id=171544]
[smg id=171545]
[smg id=171546]

На фотках как-то лучше смотрится, в живую пятна внушительнее и черные как смоль, больше что ли. Может она болеет чем то?

NOVA

Lanita, Скажите, а почему у цветка всего полтора листика? Какова судьба остальных (кроме верхнего)?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Lanita

1 лист нижний пожелтел от времени, еще летом, когда орхидея еще в горшке сидела и цвела. Там их сразу было может 5 штук или 4, потом она отцвела, начала растить верхний. Дальше осенью муж удачно ее скинул с окна, после чего верхний и какой-то из средних стали мокрыми буквально за 3 дня.  Я их тогда содрала, чтоб не распространялось. Потом ей опять помогли упасть... Предполагаю, что я неудачно (без опыта) пересадила... в итоге теперь держу на воздухе и опрыскиваю корни, так как не знаю, что дальше делать. Хочу спасти, уж очень она мне нравится.

Neit

Lanita, я бы удалила все пеньки от остатков корней,  со всех сторон шейки, а не только что я показала 
[smg id=171570]
Удалила бы отмеченный корень - он похоже уже не рабочий, основание без оболочки и черное, скорее всего сажистый грибок ость  съел  :think:
[smg id=171571]
ну и подрезала бы после зачистки морковку
[smg id=171572]
Обработала бы фунгицидом , Превикур (1,5мл на литр воды), Ордан ( на кончике ножа препарата на 200мл воды)  yes А дальше продолжаем в том же духе, что и до этого делали  yes В пустом горшке, опрыскиваем корни  yes Если точка роста действительно повреждена, то остается надеяться на чудо в виде детки от шейки, что врятли, либо детки на цветоносе, что более вероятно  yes Без точки роста у такого фаленопсиса шансов на выживание крайне мало, но стоит попробовать , вдруг повезет  yes

Lanita

Спасибо за ответ

У меня есть фундазол. Его тоже 1,5мл на литр воды? а потом опрыскать вместе с листьями или просто кони по шейку в растворе 5 минут подержать?

Лазурь

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, применим ли Глиокладин в таблетках для подавления возбудителей грибных заболеваний на фаленопсисах?