Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: orxideya2014 от 21 апреля 2014, 13:02:17Прочитала про паутинных клещей, но мне кажется, это не они.
Внимательно осматрите листья (особенно снизу) и пазухи на предмет клещика.

Цитата: orxideya2014 от 21 апреля 2014, 13:02:17Паутина образовывается не на листях а вокруг ножки цветка. Подскажите, пожалуйста,что это может быть, вредно ли это для орхидеи?
фото бы посмотреть  confusion
Цитата: orxideya2014 от 21 апреля 2014, 13:02:17Может это какой то паук, который живет в коре. Орхидею подарили уже с паутиной.
Может и обычный паучок быть. Он не представляет для растений опасности.
Но все ж лучше делать выводы, глядя на фото.

Милка13

Валентинка, а мне кажется, что это грибные комарики, крылья видно на 1 и 3 фото, а на втором и ногохвостка может быть.

orxideya2014

Я замечала по краям листья что-то вроде муки, белого цвета и как крошка.Я просто стерла ватным тампоном и сейчас такого нет,а вот паутинка появляется. Если это паук,то видимо,он живет в коре))) Фото обязательно выложу, сейчас паутины нет,я ее с утра убрала.

NOVA

Валентинка, Согласна с Милой, очень похоже на грибного комарика...Молодые особи бегают до формирования крылышек, потом летают... Питаются гниющей органикой, любят прятаться в пазухах листьев, под корнями и глубоко в субстрате. Я боролась пересаживая в свежий субстрат, при этом опрыскивая раствором поверхность коры с видимыми корнями и пролива субстрат раствором фитоверма... Однако практика доказала, что при пересадке в новую кору достаточно только хорошенько промыть корневую и в дальнейшем отрегулировать полив, чтобы не было подгнивания и разложения коры.  А т.к.вы не обработали корни фунгицидом следите, что бы кора между проливами просыхала, поливайте проточно и строго по корням, Максимом или Витаросом в разбавленом виде можно воспользоваться при следующем плановом поливе))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

SHEILA

Цитата: orxideya2014 от 21 апреля 2014, 14:46:02Я замечала по краям листья что-то вроде муки, белого цвета и как крошка.
Проверьте растение на наличие мучнистого червеца.
Именно так ... некими мучнистоподобными "крошками" на краю листьев он и проявляется. Тщательно осмотрите пространство под листьями, обычно "мамаша" гнездится там и у шейки.
Возьмите лупу и фонарик и проведите  досмотр. Посмотрите фото вредителя :magnifying glass: и меры борьбы.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Grandiflora

Цитата: Милка13 от 21 апреля 2014, 13:25:09а мне кажется, что это грибные комарики, крылья видно на 1 и 3 фото, а на втором и ногохвостка может быть.
Будь то ногохвостки или грибные комарики, в принципе, без разницы и те и другие появляются в следствии переувлажнения и гниющей органики.
Если после пересадки часть коры осталась старая и корни сухие и подпорченные не удалялись, то на мой взгляд, целесообразно вынуть фаленопсис снова и удалить гниющие корни. После удаления можно исправиться и обработать их Максимом.
Гнилые корни в коре в любом случае - это ни есть хорошо.  nea

Милка13

Цитата: Grandiflora от 21 апреля 2014, 19:40:12Если после пересадки часть коры осталась старая и корни сухие и подпорченные не удалялись, то на мой взгляд, целесообразно вынуть фаленопсис снова и удалить гниющие корни.
С этим полностью согласна.

Валентинка

Цитата: Милка13 от 21 апреля 2014, 13:25:09Валентинка, а мне кажется, что это грибные комарики, крылья видно на 1 и 3 фото, а на втором и ногохвостка может быть.
На всех трех фото одно и то же насекомое, ползает на высоких лапках, типа как мухи, но только намноооого мельче. Я ее вместе со всей старой корой и трухой в мусорное ведро отправила

Цитата: Grandiflora от 21 апреля 2014, 19:40:12Если после пересадки часть коры осталась старая и корни сухие и подпорченные не удалялись, то на мой взгляд, целесообразно вынуть фаленопсис снова и удалить гниющие корни. После удаления можно исправиться и обработать их Максимом.
После пересадки из старой коры взяла буквально несколько кусочков коры, которые были чистые. На многих было что то, какой то налет. Я подумала что это возможно плесень и выкинула. Побоялась. Так что можно сказать что сидит практически в новой коре. Пересадила получается 20-го. Сейчас вроде никто не летает. На цветоносе из 8-ми цветков 3 штуки уже завяли. Не знаю можно ли сегодня-завтра полить? Я ведь корни не подрезала. В горшке СУХО.

Цитата: Grandiflora от 21 апреля 2014, 13:18:03Так мне сказали сделать. Но так как я провозилась до ночи, то забыла опрыскать по корням фунгицидом или раствором Максима. Корни никакие не трогала. Ни сухие, ни подпорченные. Ничего не обрезала. Теперь переживаю, что не опрыскала. Прошу совета
Вы сделали так, как советовала Марина или посадили фаленопсис в новую кору?
Я немного пролила горшок с корнями. Аккуратно достала. Вытащила всю кору, кокос и труху, весь поролон тоже убрала. Промыла под тонкой струей теплой воды все корешки. Подождала немного чтоб корни подсохли. Ничего не обрезала. Там было кажется только 2 корешка у которых немного концы начали портиться. Остальные нормальные. И 2-3 подсохших. Затем посадила в новую кору. Из старой взяла буквально несколько кусочков. Остальное из старого было труха или кусочки коры были с каким то небольшим белым налетом. Это все ушло в мусорное ведро

Милка13

Цитата: Валентинка от 22 апреля 2014, 07:19:58
Цитата: Милка13 от 21 апреля 2014, 13:25:09Валентинка, а мне кажется, что это грибные комарики, крылья видно на 1 и 3 фото, а на втором и ногохвостка может быть.
На всех трех фото одно и то же насекомое, ползает на высоких лапках, типа как мухи, но только намноооого мельче. Я ее вместе со всей старой корой и трухой в мусорное ведро отправила
Тогда точно грибной комарик.

YE

Девочки здравствуйте.
Я начинающий орхидеевод, недавно купила два распродажных фалика, позарилась на их красоту, да цену не дорогую, не подумав, что окна северные все и света им мало... и по-моему у них с корнями не всё в порядке, один сразу все цветы сбросил, а спустя неделю все листья просто как тряпочки легли, хоть вроде корни в горшке не белые ещё были и поливать вроде рано... в общем не знаю...., а второй вроде цветёт пока и даже бутоны новые распускает, но тоже один лист повесил. Бикарасов вроде на первом сначала не видела, а сегодня когда его полила (когда увидела что листья свесил), погружением и ещё и с удобрением для орхидей , увидела одного мелкого мелкого беленького жучка по корешку в районе шейки пробежал, а на втором нижний листик как бы в маленькую маленькую маленькую точечку как будто иголочкой потыкали.
Девочки посоветуйте чем обработать, для лечения и профилактики от вредителей, только чтобы не сильно токсичное и не пахло, дома двое маленьких детей и деть некуда, максимум на прогулку и то не на долго.
Читала, что обрабатывают актарой и фитовермом как они по части запаха?
Ой, сумбурный вопрос получился уж извините меня.... просто расстроена я сильно... такие красивые и мрут
Это первый
[smg id=182858] [smg id=182859] [smg id=182860][smg id=182861][smg id=182874][smg id=182863][smg id=182864]
Это второй
[smg id=182865][smg id=182866][smg id=182867][smg id=182880][smg id=182881]

NOVA

YE, Ойё-ё! Сколько ошибочек то сразу... Ну ничего, каждый когда то бывает новичком)))
Модераторы, простите за оффтоп...Юля, если вы решили обзавестись фаленопсисами, сразу совет- читайте, читайте и ещё раз читайте))) Здесь на форуме все- всё рассказано, и о поливе без пересадки, и о подкормке цветов))) Кратко: больные растения с подозрениями на гниль не удобряют, после магазина непересаженые не удобряют хотя бы месяца два, потом в ооочень малой дозе, разведённой раза в два- три сильнее... В магазинном субстрате цветок поливают только проточно, без замачиваний, и строго по корням, без напаивания влагой субстрат...
Теперь по вопросу, почитайте тему " Вредители на орхидеях", может быть вы найдёте из перечисленных вашего субстратожителя)))
На личный опыт опираясь скажу одно: все магазинные цветы грешны "сюрпризами" в виде живности, обычно это те товаришчи, которые живут в переувлажнённом горшке и питаются разложением, будь то субстрата, либо подгнивших корней. Вред живой здоровой ткани они приносят, если популяция разрослась и питаться нечем,тогда в ход идут живые ткани цветка, на безрыбье и рак рыба))) Попробуйте пока просто отрегулировать полив, чтобы не было переувлажнения и эти наглые морды исчезнут сами собой)))
А вообще, если есть подозрения на подгнивание, не заягивайте с пересадкой, т.к. обычно такого рода живность является индикатором, что внутри всё далеко ни зэр гуд)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

YE

NOVA, Спасибо большое, за подсказки.
А не подскажите, простите что ещё раз спрашиваю,  актара и фитоверм, как они по части запаха?
Очень меня интересует этот вопрос.

SHEILA

Цитата: YE от 27 апреля 2014, 18:52:56актара и фитоверм, как они по части запаха?

Актара не пахнет.
Фитоверм имеет сильный и резкий запах. Но! И тут есть решение.
Взять растение в ванную комнату, поставить в пакет и в нем же опрыскать (можно в маске быть аптечной). Пакет завязываем и оставляем на время.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

YE

SHEILA, спасибо огромное, буду пробовать.

Corpse Bride

вчера вечером на корнях  фалеонопсиса заметила , как мне показалось ногохвостиков

почитала вашу статью на сайте:вечером картофелину им разрезанную положила, утром действительно там была куча этих членистоногих, бррр
у меня "мурашки" от них по коже

сделала дополнительные отверстия в горшочке, так как даже после полива 1 раз в неделю, кора с корнями не просохли за 2 дня (у нас похолодало резко)

может обработать чем после просушки?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride