Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 27 июня 2014, 23:58:29а Аполло с какими клещами борется?
Я точного указания, на каких клещей воздействует, не нашла, но по своему опыту сужу, что если вот такой мелкий красный клещик, то лучше применить не аполло,  а ниссоран, оберон, но на взрослых он не действует, тогда добавляем либо фитоверм (дозировка как от трипса), клещевит,  а лучше омайтyes

Горшок с корой придется тоже окунуть в раствор с препаратом, так как самки могут прятаться между корой. Держим в растворе минут 5, важно. чтобы субстрат не был сырой! Иначе создадим переувлажнение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Да, по форме и по проколам теперь видно, что похоже на плоскотелку  :think:

Кстати Аполло достаточно хорошо справляется с этим клещем , но он контактный и убьет только того, на кого попадет , за исключением имаго,  а плоскотелки могут прятаться в пазухах листьев, в корнях в грубине грунта и преспокойно там оставаться и плодиться  yes Тогда тебе понадобятся не те интервалы обработки , что указывала Лена, а проводить 3-4 обработки с интервалами в 3-4 дня  yes У них другая стадия развития, отличающаяся от паутинных клещей  yes Одним Аполло/Ниссораном  и Фитовермом  сложно будет справиться с этим клещем   :think:

Милка13

Asio Otus, Марина, вот часть растений (не орхидей) уже обработала Ниссораном (1 гр.) + Фитоверм (10 мл) + 4 кап. Циркона (на литр). Обрызгивала надземную часть растений и землю сверху. Землю тоже пролить посильнее следует?
Тем же раствором можно обе протравки делать?
Орхидеи недавно полила, это я к моменту переувлажнения коры. Если обрабатывать кору, то оба раза?

Милка13

Цитата: Neit от 28 июня 2014, 12:00:04Тогда тебе понадобятся не те интервалы обработки , что указывала Лена, а проводить 3-4 обработки с интервалами в 3-4 дня 
Зачем так часто?
Вот нашла стадии развития:
ЦитироватьПри температурах выше +20°C продолжительность развития составляет:
стадия яйца - до 14 суток,
стадия личинки - до 8-9 суток,
стадия протонимфы (неполовозрелые особи) - 7-8 суток,
стадия дейтонимфы (неполовозрелые особи) - 8-9 суток.

Grandiflora

Я достаточно быстро справилась с похожим клещем на орхидеях. Но не помню точно уже чем травила... то ли Оберон+Акарин, то ли был Омайт с акарином... После двух обработок больше их не видела.  :no:

Neit

У плоскотелки есть кратковременный период покоя, это период составляет 3-4 дня . на определенной стадии развития личинки не питаются и травить их бесполезно  yes  Поэтому часть популяции ты потравишь Фитовермом и акарицидом , часть останется, они же в разное время вылупляются  yes Поэтому исходя из , скажем так, режима питания клеща, протарвки и делают в несколько приемов через 3-4 дня , когда личинки начинают питаться yes

Милка13

Grandiflora, а кору обрабатывали? С каким интервалом травили?

Цитата: Neit от 28 июня 2014, 12:25:54на определенной стадии развития личинки не питаются и травить их бесполезно
Так Ниссоран же действует при попадении на клеща вроде, ему не обязательно есть это.

Опять же пишут для плоскотелки 2 обработки Ниссора + Фитоверм с интервалом в 5 дней и всё.

Ky!

Для сведений, действующее вещество Аполло, clofentezine, везде проходит именно как акарицид против растительноядных клещей. К примеру

http://www.pesticidy.ru/active_substance/clofentezine

http://rupest.ru/ppdb/clofentezine.html

Насчет избирательного действия только на паутинных, это неверно

Как пример, вот, корневой луковый клещ, не имеющий отношения к паутинным

http://link.springer.com/article/10.1007/BF00054513

Black Prince

Ну споров много, а с Александром я согласен. Пример, везде пишут, что фитоверм не действует на яйца, по факту действует, только не 100% а около 60%.

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 28 июня 2014, 12:00:54вот часть растений (не орхидей) уже обработала Ниссораном (1 гр.) + Фитоверм (10 мл)
Мила, опиши пожалуйста сколько было обработок, какими препаратами. И данный фаленопсис тоже обрабатывался, или еще нет?

Санмайт применяют лишь раз в год, из-за сильной резистентности у клещика. Ниссоран нет подобного. На счет Омайта пропаргит, не смотря на 2 класс опасности, летучесть у него низкая, даже ниже чем у Санмайта пирабиден

У меня красный плоский клещик живет уже не один год, где года 4 точно есть, он периодически проявляется и кушать любит дендробиумы, целогины, фаленопсисы он игнорирует, не нравятся они ему.  В этом году, появился на стеллаже очень уж неожиданно и резко, на тех растениях, которые у меня уже давно.  На цветочном стеллаже есть другие суккуленты, цикламены, фаленопсисы,  онцидиумные, и пафиопедилумы, но его заинтересовали макодес, анектомария Король Артур, и несчастный адромискус с портулакарией. Стоящие рядом лудизии, пафиопедилумы, и онцидиумные были проигнорированы.  Объел несчастные драгоценные орхидеи и портулакарию за пару суток, до опадения листьев, я  не уследила. а он был рад этому.  Сделала обработку санмайтом, прошел месяц, пока его больше не наблюдаю. Но в ближайшие дни буду делать вторую обработку, так как обычно, в моих условиях повторно он появляется спустя 2-3 месяца. Обработку сделаю Обероном.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Black Prince от 28 июня 2014, 12:45:48везде пишут, что фитоверм не действует на яйца, по факту действует, только не 100% а около 60%
Каким образом? У аверсектина С нет овицидного эффекта, он не может воздействовать, при всем своем желании.

Милка13

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2014, 12:46:31
Цитата: Милка13 от 28 июня 2014, 12:00:54вот часть растений (не орхидей) уже обработала Ниссораном (1 гр.) + Фитоверм (10 мл)
Мила, опиши пожалуйста сколько было обработок, какими препаратами. И данный фаленопсис тоже обрабатывался, или еще нет?
Пока провела 1 обработку части НЕ ОРХИДЕЙ, орхидеи сегодня наверно буду травить, описанным раствором.

Вы меня напугали периодичностью появления. Можно ли его вытравить раз и на всегда. Протравку раз в несколько месяцев с таким количеством растений я не переживу. :( У меня при всём при этом появляется огромное желание их выкинуть!  hysterics2

Марина, а как у Оберона обстоят дела с вредностью и летучестью?

Black Prince

Grandiflora

Цитата: Милка13 от 28 июня 2014, 12:39:53а кору обрабатывали? С каким интервалом травили?
не, только сверху опрыскала хорошо и всё.
А интервал и не помню уже... наверное через неделю, потому что с временем напряг хронический.  confusion
На счет периодичности... этот гад обожрал многие дендробиумы в первый раз, спустя достаточно большой промежуток времени он появился на фаленопсисах, которые вообще отдельно висят... уж и не знаю, как он на них залетел.  mosking

Милка13

Цитата: Grandiflora от 28 июня 2014, 13:10:14спустя достаточно большой промежуток времени он появился на фаленопсисах, которые вообще отдельно висят... уж и не знаю, как он на них залетел.
А травили только дендробиумы в первый раз или те фаленопсисы тоже?