Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Nimfea

Думаю, лучше в тему     
Определяем болезни или вредителей на растении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.0.html
обратиться

Nimfea

Саш, мы одновременно определили.  mosking
Вот моя память дырявая.

mastya

Спасибо большое  present пойду смотреть читать

Frozen

И снова - здравствуйте  :)
У нас опять завёлся клещик... но есть сомнения)
[smg id=204298]
Мне кажется, похож на панцирника? однако слишком он какой-то светлый  thinks Замечены на отмершем и на отмирающем листе. На зелёной части растения замечен пока не был. И на корнях тоже.
Фаленопсис полит вчера. Давно хотела вытряхнуть из горшка и поудалять сухие корни... Может заодно и протравить? Только определиться с врагом сперва надо  hunter
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Ky!

Цитата: Frozen от 24 августа 2014, 10:56:47Мне кажется, похож на панцирника?

Скажем так, это кто-то навроде него, из питающихся отмирающими тканями.

Frozen

Цитата: Ky! от 24 августа 2014, 11:17:33Скажем так, это кто-то навроде него, из питающихся отмирающими тканями.
То есть, можно пока не травить и обойтись тотальной просушкой? Сейчас обдираю старые чешуйки от листиков.
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Corpse Bride

Frozen, похожие поселились и на моих цветочках.
Впервые их увидела на фикусе, сколько на орхидеях не искала- не могла найти.
Но потом заметила и на фаленопсисах. У моих нет таких отмерших листьев, так я этих клещиков в единичных случаях видела у основания листьев фаленопсиса.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Frozen

Цитата: Corpse Bride от 24 августа 2014, 12:23:52похожие поселились и на моих цветочках.
А давно Вы их видели? Есть подозрение, что низкая температура и высокая влажность могла спровоцировать их массовый выход на поверхность... Тогда точно сушкой бороться надо  :think:

Ky!

Цитата: Frozen от 24 августа 2014, 11:20:45То есть, можно пока не травить и обойтись тотальной просушкой?

Можно попробовать обойтись без травли.

Frozen

Цитата: Ky! от 24 августа 2014, 13:09:40Можно попробовать обойтись без травли.
Всё таки, решила прибегнуть к травле. Поскольку гады расползлись по трём фаленопсисам. Но целью поста является желание поделиться любопытным наблюдением  :magnifying glass: Возможно, Америку я не открою... но раньше я нигде не видела, чтоб о таком говорили  thinks
Предыстория:
Итак... Поскольку мои подопечные массово бойкотировали цветение в этом году, решила устроить им зимовку "по уставу", то бишь, с ярко выраженным периодом покоя. К длительным просушкам начала приучать уже сейчас, увеличивая интервалы между поливами. Однако, дилемма: сушить или травить вредителей, так некстати появившихся на некоторых орхидеях. Рассадник паразитов был немедленно изолирован от остальной коллекции и находился на полу, одиноко стоящий. Чем привлекал внимание кошки. Животное стремилось подружиться с растением, тёрлась о него мордочкой и переворачивала.
Наблюдение:
Суббота - день полива. Поливать нельзя, поэтому решила произвести хоть какие-то манипуляции с фаленопсисами. За лето некоторые экземпляры прорастили корешки через дно горшков и присосались к блюдечкам. Поднимая растения с блюдечек для еженедельного полива, я травмировала нижние части корешков (не специально, разумеется). Сегодня на этих ранках я обнаружила массовое скопление клещиков из поста #892. Взяла ватные палочки и приступила к снятию нахлебников. Удалились они довольно легко. Постепенно дело дошло до рассадника. Подняв орхидею с блюдечка, я обнаружила, что в нём полно насекомых  swoon (благо, что они не бегали mosking). Тогда я провела такой эксперимент: держа горшочек над мокрым умывальником, слегка постукивала по пластику. И что вы думаете? Натрясла целый зоопарк   :o. Так  я поступила с каждым фаленопсисом - держала над мокрым умывальником и постукивала по горшочку. Надо сказать, что даже из "чистеньких" орхидей высыпалось много живого.
Вывод:
Пусть с протравкой эта процедура не сравнится, но для того,чтобы потянуть время до её проведения, метод хорош. Думаю, что мне удалось основательно проредить популяцию вредителей в моих орхидеях, не нарушая режима сушки  yes
Не знаю, кому ещё такой метод борьбы с вредителями пригодится и пригодится ли вообще. Так что это скорее пища для размышлений  :mail-1:

NOVA

Frozen, Даш, я наверно, не в твою оперу... Но где то рядом... По незнайке перелила молодые побеги камнеломки, всю неделю "любовалась" мелкими белыми точечными гадами в её земле... Сегодня день полива фаленопсисов... А они уже там! :o Но полив отложила!... Со страху ещё пересадила белую старуху, больше года в родном субстрате... Массовый полив отложила))... Ну как то так...Травить лишний раз растюхи неохота, да и не травятся они, психологический фактор)))... Просто ещё один пинок под пятую точку, дабы не лениться)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Frozen

Цитата: NOVA от 30 августа 2014, 13:34:10Сегодня день полива фаленопсисов... А они уже там!
о.. это кошмар, конечно. Беда, если в одном заводятся. Когда переползают на других - катастрофа  :-[ надеюсь, просушка этих белых гадов изничтожит.
Цитата: NOVA от 30 августа 2014, 13:34:10Со страху ещё пересадила белую старуху, больше года в родном субстрате...
я рассадник тоже буду пересаживать. Потому что там совсем дело швах  :-[ он, кстати, поучаствовал и в зимнем "нападении панцирников"  mosking так что его точно травить буду, как бы мне не хотелось этого избежать.
Цитата: NOVA от 30 августа 2014, 13:34:10Травить лишний раз растюхи неохота, да и не травятся они, психологический фактор)))
совсем не травятся?  :o swoon

Corpse Bride

Цитата: Frozen от 24 августа 2014, 12:39:32
Цитата: Corpse Bride от 24 августа 2014, 12:23:52похожие поселились и на моих цветочках.
А давно Вы их видели? Есть подозрение, что низкая температура и высокая влажность могла спровоцировать их массовый выход на поверхность... Тогда точно сушкой бороться надо  :think:
Frozen, я своих в последнее время сильно много не видела, так единичные случаи. Но так как фитоверм окончательно их не взял - я вчера обработала все растения в доме санмайтом.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Frozen

Цитата: Corpse Bride от 31 августа 2014, 10:32:39Но так как фитоверм окончательно их не взял
вот ведь.... а я его только расчехлять собралась  :-[ Расскажете потом как с санмайтом прошло. Буду признательна!