Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Tatka82

Даже незнаю thinks, может клещи, кругленькие и ползают медленно

Ky!

Цитата: Tatka82 от 07 февраля 2015, 19:41:53кругленькие и ползают медленно

По описанию похоже на Панцирных клещей, Oribatida

Tatka82

Цитата: Ky! от 07 февраля 2015, 20:07:09
Цитата: Tatka82 от 07 февраля 2015, 19:41:53кругленькие и ползают медленно

По описанию похоже на Панцирных клещей, Oribatida

Да, очень похожи. Сейчас пытаюсь фото вставить, но что-то не получается в альбом добавить

Volgalife

Подскажите- это мучнистый червец ?
Цветок у меня 4 дня всего. Позавчера поливала, этих белых штук не было.
Растение нужно изолировать? Это заразно?
От вредителей у меня есть фитоверм и Августина от комплекса вредителей, или что другое купить? Зеленое мыло есть еще.

извините, что столько вопросов , мне еще никогда не приходилось травить насекомых на своих цветах.

[smg id=238042]

Grandiflora

Цитата: Volgalife от 04 марта 2015, 09:36:22Подскажите- это мучнистый червец ?
да
Цитата: Volgalife от 04 марта 2015, 09:36:22Растение нужно изолировать? Это заразно?
это заразно и лучше изолировать
Цитата: Volgalife от 04 марта 2015, 09:36:22От вредителей у меня есть фитоверм и Августина от комплекса вредителей, или что другое купить? Зеленое мыло есть еще.
Volgalife, почитайте, пожалуйста, статью https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html
В ней есть перечень препаратов, которые могут Вам понадобиться.
От себя добавлю, что лучше изоляция и минимум две обработки разными препаратами.  :)
goodluck

catka

Обнаружила сегодня на каттлее трипсов   :'(
Обработала фитовермом, упаковала в пакет....
Волнует то, что она цвести собралась, бутоны уже появились. Как думаете, бутоны не сбросит? Я так ждала цветов, чехлы еще в августе появились, она полгода думала. И вот такая напасть в самый неподходящий момент  :-[

Neit

Если на бутоны попал раствор, то сбросит , думаю  :think:

catka

Думаю, что раствор попал. Я расстроилась ужасно из-за этих гадов. Ладно, что делать - лечить-то всё равно нужно было. :sorry:

киото

Хочу с Вами посоветоваться, девочки...
Нынешней зимой впервые "познакомилась" я с трипсами  на фаленопсисе  :-[. До этого ничего о них не знала. Грешу на переезд в другую квартиру в связи с продолжением ремонта. Условия изменились и вот результат. Мой Phalaenopsis Leontine  заразился трипсом :-[. В ноябре выпустил новый цветонос, но к сожалению трипсы его съели :'(, так же пострадал листик. Мое лечение: один раз пролила Актелликом, из-за очень сильного запаха, повторно два раза с интервалом в 10 дней обработала Актарой (пролила субстракт + опрыскала листья). Изолировала от остальных фаленопсисов.
На сегодня он на фото
[smg id=243843]
[smg id=243842]
[smg id=243841]
[smg id=243840]
[smg id=243839]
[smg id=243837]
Я оцениваю его состояние как нормальное, корни растут, тургор листьев хороший, ризома крепкая. Можно ли говорить о том, что он избавился от трипсов? По нем никто не ползает, но в феврале появилось небольшое новое пятно в центре верхнего противоположного листика, а изначально пораженный листик благополучно отрос. Может стоит отрезать пораженную часть листа? В качестве профилактики каждые выходные протираю листья фаленопсисов влажными ватными дисками. Края листика немного пострадали от первого весеннего солнца.
Как вы боретесь с этой напастью?

Galka2611

киото, читала у нас статью о Трипсах и мерах борьбы с ними  :think:
С обработкой Актелликом надо быть ОЧЕНЬ АККУРАТНОЙ!!!! Препарат опасен  allokey
Цитировать"Данный препарат обладает высоким давлением паров, поэтому не следует находится длительное время в помещении с обработанными растениями.

Для приготовления раствора не пользоваться пищевой посудой.

Обработку проводить в отсутствие детей и животных, используя защитную одежду, очки, респиратор, перчатки!!!...

Статья про Актеллик

киото

Galka2611, да, как раз читаю этот раздел yes. А Актеллик я уже не использую, все сразу выбросила. Обработку проводила в квартире с открытыми окнами в перчатках, маске и очках. Он термоядерный!

Asio Otus

Цитата: киото от 31 марта 2015, 15:36:16Хочу с Вами посоветоваться, девочки...
Мммм... :think: Похвально, что решили с нами посоветоваться, но вот интересно, почему только лишь сейчас?

В общем, советы...  :mail-1: 
Актеллик выкинуть и никогда дома не использовать, ну если только, вам очень хочется составить компанию трипсам  в отравлении. Помимо этого, полив Актелликом, это было зря, можно было нанести вред корням.
От трипсов можно применять менее вредные препараты как для растений, так и для людей.  Актара, Конфидор, тот же Фитоверм может быть весьма эффективен.
Если было такое сильное поражение, то стоит провести  нормальную обработку от трипса, не только фаленопсиса, который повредили, но и остальных растений,  так как трипс имеет тенденцию к быстрому появлению, при ухудшении условий для растений.

Цитата: киото от 31 марта 2015, 15:36:16Может стоит отрезать пораженную часть листа?
Для чего? Пятно желтое, скорее всего частичная гибель тканей либо из-за повреждения трипсами, либо ожог.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

catka

Мне помог фитоверм от этой напасти. Причем орхидея собиралась цвести (мои переживания на предыдущей странице). Бутоны не скинула  - цветет и никаких гадов нет!

киото

Цитата: Asio Otus от 31 марта 2015, 16:10:32Похвально, что решили с нами посоветоваться, но вот интересно, почему только лишь сейчас?
...
состояние орхидеи на сегодняшний момент у меня серьезной обеспокоенности не вызывает. Хотелось выслушать советы и мнения более опытных орхеводов. Сделать для себя выводы, правильно ли я лечила фаленопсис  и достаточно ли я сделала обработок для окончательного избавления от вредителей.

Цитата: Asio Otus от 31 марта 2015, 16:10:32Если было такое сильное поражение, то стоит провести  нормальную обработку от трипса, не только фаленопсиса, который повредили, но и остальных растений
да, все растения, стоящие рядом, были обработаны актарой
Цитата: Asio Otus от 31 марта 2015, 16:10:32Цитата: киото от Сегодня в 15:36:16
Может стоит отрезать пораженную часть листа?
Для чего? Пятно желтое, скорее всего частичная гибель тканей либо из-за повреждения трипсами, либо ожог.
чтобы минимизировать очаги поражения, предполагая, что в пораженных местах могут быть скопления или яйца трипсов.

catka, вам повезло, что ваш цветонос сохранился yes Мой, к сожалению, отрос около 10см и весь растущий кончик был скукожен и деформирован и остался без растущего конца :-[, да и молоденький листик был поврежден . Сделаю еще несколько опрыскиваний фитовермом для закрепления лечения.