Эти милые жабки и другие земноводные зверьки.

Автор Ky!, 15 августа 2007, 15:29:30

« назад - далее »

Ky!

Многие считают жаб отвратительными, неприятными существами. Я так никогда не думал, я вообще к живому отношусь как к чуду. Но вот познакомиться поближе с жабками не получалось – долгое время их у нас не было. Только последние несколько лет жабки стали появляться чаще.

Самая известная, но очень незаметная в жизни – серая жаба (Bufo bufo). Это милое создание очаровало меня со дня первого знакомства. Столько в ней достоинства и важности, столько царственности... Раньше встречи с серыми жабами случались в основном при перекопке почвы – они прячутся там иногда довольно глубоко – выроешь нечаянно такую красавицу – кожица как пергамент, покрытая слоем пыли, и вдруг этот серый комочек открывает красивые чистые глазенки. Если вы выкопали жабку, отнесите ее в место с рыхлой землей, можете последить, как ловко она будет зарываться (иногда взятые в руки жабки пытаются в руке закопаться, это очень забавно).

Достигает серая жаба весьма внушительных размеров – больше ладони. Она при передвижении никогда не суетится, в отличие от многих других жабок любит передвигаться неспешно, ползком (выглядит очень интересно, напоминает упражнение из у-шу  :D), время от времени замирая с приподнятыми лапками tease . Живут жабки в норках, которые сами вырывают, либо занимают норки полевок. Днем прячутся, а как только солнышко заходит, выходят на охоту за всякой насекомой мелочью hunter. При встрече с человеком серая жаба и не думает убегать, она грозно надувается, становится в полтора раза больше, приподнимается на прелестных пухленьких лапках – весь ее вид говорит – не тронь меня, я грозная и не вкусная. Иногда для пущей грозности жабки начинают издавать звуки типа "уи-уи" – это наверно для того, чтобы противник, услыхавший их, бежал сломя голову. В крайнем случае врага можно описать. ;D

Очень интересна брачная песенка жаб – эдакое скромное рыгание confusion, особенно смешно, когда несколько жаб перерыгиваются из разных уголков сада. У нас жабки живут под ванной, иногда ночью слышатся их разговоры и шуршание, особенно хороша самая важная большущая жаба, вот ее фото:

Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Jaba_895.jpg

Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Jaba_897.jpg

Младший Пилот

Ky!, а когда они в возрасте головастиков, то где живут? и как выглядят? confusion
С детства жаб обожаю yes; все мечтаю завести confusion; только они мне в природе ни разу не попадались no .
Сейчас такой возможности однозначно нет nea, но когда-нибудь я оборудаю один угол в моем доме под жилище для жабок tender... Пока только мечтаю confusion

Asio Otus

В детстве я не помню, встречала ли я серых жаб, а впервые осознанно увидела серую жабку у нас в деревне. Муж копал картошку и выкопал мягонькую картошечку, которая открыла глазки и оказалась серой жабкой  tender. Пока я  несла ее к сырому месту, там, где не копали, она у меня пыталась активно зарываться в моих ладошках. Больше всего в серых жабках меня поразили их удивительные глаза. Такие чистые и не глупые.  ::)

Подробнее о серой жабке.
Серую жабку называют еще обыкновенной жабой (Bufo bufo) – самая крупная из наших жаб (20 см). Сверху она бурого цвета, снизу грязно-белого или желтоватого. У серой жабки широкое приземистое тело, с короткими пальцами на лапках.
Глаза оранжевые с черными горизонтальными зрачками. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет  серой жабке беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоемов. Восполняет влагу в организме, поедая насекомых , и во время ночных рос, запасая в такие «купания» влагу в коже. Ее кожа в сухом состоянии на ощупь такая, если на кожу насыпать тальк, вот такое у меня было ощущение, когда я впервые взяла жабку в руки, и никаких  у меня бородавок от этого на руках нет.  Связано это поверье наверно с тем, что жабка защищается от врагов ядом, который выделяется, железами (паротидами), расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство и только, тогда когда жаба оказывается в пасти врага. Для человека этот яд не опасен, за исключением жабы Ага, яд серой жабки у  людей чувствительной кожей или ранкой может вызвать легкое жжение, но это быстро проходит, если вымыть руки.

Ареал обитания: Россия, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, Населяет также Северо-Западную Африку, почти всю Северную и Среднюю Европу, Балтию, Беларусь, Северную и Среднюю Украину, Грузию, запад Азербайджана, Северный Казахстан, Северо-Западную Монголию, Северный Китай, Корею, Японию.

Серая жаба – обитательница сухих мест. Населяет все варианты леса и степную полосу. В горах обитает до 3000 м над уровнем моря. Все время проводит под корягами, камнями или в норках.
Размножается серая жабка в апреле-мае, в водоеме она находится всего 6-8 дней. Самки откладывают 1200-6840 икринок. Личинки серой жабки покидают яйца на ранних стадиях развития, когда нет еще лапок, а есть только зачатки  наружных жабер и хвостовое основание. Развивается личинка  в среднем за 50-55 дней. Половозрелость наступает на 3-4 году жизни; у самцов раньше, чем у самок.

Известно, что в неволе  серая жабка прожила до 36 лет.

По материалам книги «Жизнь животных». Земноводные пресмыкающиеся. Том 4.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

ЦитироватьKy!, а когда они в возрасте головастиков, то где живут? и как выглядят?

Asio Otus все хорошо написала, молодец!  thankyou

Очень прикольно выглядят детеныши, то есть не головастики, а маленькие жабята (их у нас довольно много в огороде). Они даже не прыгают, а шлепают (смешно это выглядит, так не рассказать,  видеть надо). Вот например фотка малыша, ну совсем он мелкий, однако гордость на лицо!!!

Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Jaba_896.jpg

Младший Пилот

ЦитироватьОчень прикольно выглядят детеныши, то есть не головастики, а маленькие жабята
Ааааааа, какой хорошенький! tender
Ky!, искуситель, я не хочу жабу , я не хочу  жабу, я не хочу жабу hysterics2 hysterics2 hysterics2
Придумала! :-\
Я не хочу мучить жабу, я не хочу мучить жабу, я не хочу мучить жабу - а в квартире от кошки с собакой и курицей ее негде спрятать :-\

Ky!

Кроме серых жаб есть гораздо более активные зеленые жабы. Они поменьше серых, шустро передвигаются прыжками. Их самцы в брачный период издают довольно звонкую трель. Сейчас, в августе, вокруг дома прыгает много шустриков-жабят, я их немного поснимал. На фото жабик выглядит какой-то удивительно красивой статуэткой из камня.

Как-то к нашим родичам в подвал пробрались эти жабы (видно, через норки глубокие – там фундамент приличный), сейчас вовсю поют под полом   ;D

Ky!

ЦитироватьЯ не хочу мучить жабу, я не хочу мучить жабу, я не хочу мучить жабу - а в квартире от кошки с собакой и курицей ее негде спрятать
Мне кажется, что если есть место, террариум вполне можно разместить. Это тоже моя мечта, места пока нет совсем  nea

Кстати, у зеленой жабки припухлости около головы - если ничего не путаю, это ядовитые железы. Для человека не опасны, у серой таких нет.

Когда зеленого жабка берешь в руки, он начинает грозно щелкать  swoon

ЦитироватьА фотки головастика нет нигде?
Пока нет, будет время, постараюсь щелкнуть. У нас на одном дальнем пруду раньше жерлянки жили, у них головастики громадные, а сами жерлянки ловко хором пели (похоже на песни народностей). Сейчас пропали почему-то :(

Младший Пилот

Не nea, вторая может и красивше, но я именно серую хочу  confusion

Так-с, снова аутотренинг - я не хочу жабу, я не хочу жабу, я не хочу жабу... Аааааа hysterics2 hysterics2 hysterics2 Не помогает nea

Ладненько yes Вот  будет у меня дом, заведу жабок confusion tender
Так, аутотренинг - я не хочу жабу, я хочу дом , я хочу дом, я хочу дом...
hysterics2
... и семью жаб :-\

Ky!

ЦитироватьНе , вторая может и красивше, но я именно серую хочу 

я бы тоже ее завел yes

Младший Пилот

ЦитироватьМне кажется, что если есть место, террариум вполне можно разместить. Это тоже моя мечта, места пока нет совсем  Неа
Аналогично hysterics2 hysterics2 hysterics2
С местом совсем туго no
Ky!, не, так нельзя! confusion Я ж теперь жабенка хотеть буду tender
Вообще я со школы помню - серые жабы даже дрессировке поддаются, по крайней мере на кличку бегут yes
Хочу confusion... А какого размера им террариум нужен? :-\
Мож не сейчас... мож годика через два... :-\
Типа опять аутотренинг - подробную инфу узнать сейчас, а завести годика через два :D

Я даже место кажись нашла - орхидейки  выбросить, террариум на подоконник поставить  :-\

Asio Otus

О размерах  террариума пока не знаю, но буду выяснять, самой интересно стало ;)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 15 августа 2007, 17:46:10
О размерах  террариума пока не знаю, но буду выяснять, самой интересно стало ;)
Ага, и чего ей для полного счастья - чтоб именно счастья confusion - для жизни в этом террариуме надо confusion

Зы: Черная кошка, черная курица, белая собака и серая жаба  tender - и о других животных можно уже  и не мечтать (это я про себя confusion)

Asio Otus

Вот нашла хорошую статью  В. ПОЛЗИКОВ
Журнал "Аквариум" №2, 2006 г. (http://www.paludarium.ru/aquarium/terra/terra20.htm)

Для содержания жаб в неволе подходит террариум горизонтального типа (я использую емкости длиной 50 см и шириной 35 см) с толстым слоем торфа на дне - жабы любят закапываться во влажный грунт. Водоем в террариум можно не помещать, животные пополняют свои запасы влаги выпавшими на грунт после опрыскивания каплями воды, впитывая их поверхностью кожи живота. Забавно наблюдать, как вроде бы без всяких веских причин буквально на глазах исчезает лужица, в которую уселась жаба, чтобы пополнить свои водные резервы.

Непосредственно в грунт (или в маленькие горшочки) можно высаживать тропические растения - бромелии, папоротники, аспидистру. Они украсят террариум и создадут земноводным комфортный влажный режим. Горшочки позволят защитить корневую систему ценных растений от подкапывания жабами - большими любителями "земельных" работ. Не стоит и пытаться (для более буквального воспроизведения биотопа средней полосы) выращивать в террариуме отечественные растения - они нуждаются в ярком освещении и в комнатных условиях растут крайне плохо. Кстати, освещать террариум необходимо только в том случае, если в его аранжировке используется живая флора. Для этого вполне достаточно оснастить емкость одной люминесцентной трубкой соответствующей длины. Лампы накаливания применять не следует из-за избыточного выделения тепла, которое может привести к гибели животных. Если в оформлении используются синтетические растения, в каком бы то ни было светильнике необходимости нет - вполне достаточно естественного комнатного света.

В питании большинство жаб неприхотливы. Привыкнув к неволе, они довольствуется традиционными кормовыми насекомыми, поэтому самая главная сложность, на мой взгляд, заключается в правильной адаптации жабы в террариуме.

Отловленных жаб я в течение трех дней содержу в маленьком садке, установленном в прохладном месте. На четвертый день перевожу жаб в подготовленный для них террариум, опрыскиваю его, но животных пока еще не кормлю. Только на пятый день они получают кормовых насекомых. Как правило, проголодавшиеся жабы сразу начинают хорошо есть, если же этого не происходит, то я удаляю корм и повторяю попытку на следующий день. Если жаба и после третьего-четвертого захода отказывается от приема пищи, то вероятность ее дальнейшей адаптации в террариуме мала и лучше вернуть животное в естественную среду обитания. С учетом этого отлавливать жаб в природе следует с определенным запасом в количественном выражении.

Животные достаточно быстро приучаются брать кормовые объекты и с пинцета, но проявляют редкостную чувствительность к витаминным препаратам, напрочь отказываясь от смазанных каким-либо средством насекомых. Поэтому я витаминизирую жаб раз-два в месяц, вводя раствор поливитамина (обязательно содержащий витамины А и D) с порошком глицерофосфата кальция.

Самцы отличаются от самок не только более мелкими размерами, но и наличием брачных мозолей на больших пальцах передних конечностей, которые помогают им фиксироваться на спине самки при спаривании.

Разведение в неволе возможно, но требует проведения зимовки при низких температурах, то есть не позволит вам наблюдать вашего питомца в зимнее время. Поэтому мои жабы обходятся небольшим двухнедельным отдыхом между дверями лоджии в садке, на слое влажного мха.

Младший Пилот

Asio Otus, спасибо за ссылку yes.
В комнате держать пока нереально - у меня младшая дочка последнее время играет, кусая кошку за хвост :o . Что она с жабкой может сделать, даже и предполагать боюсь :-\ ;  а террариум получается небольшой совсем ей подходит tender
Чета я задумалась :-\ посерьезному... И куды мне стока орхидей деть?! nea
Как все процветут, буду жабика заводить yes tender confusion

Asio Otus