Жизнь рядом с Орхидеями или (вопросы и рассказы из моей жизни)

Автор Mulyarina, 18 июля 2008, 21:28:01

« назад - далее »

Mulyarina

Младший Пилот! Спасибо!  present
Тогда у меня есть ещё один Фаленопсис четвертый, который прям, нуждается в срочной пересадке. Название нашла в инета вот такое Phalaenopsis 'Cream Bistro' вот тут Цветет превосходно. Пока меня не было, потерял один лист второй. Он получил, ожег солнечный и потихоньку пожелтел и отвалился. Я его нашла уже отвалившемся. Вот. Корней много, надо искать какую-то огромную прозрачную "каёбочку" :D

Mulyarina

Вот нашла фотку листа потерянного в мое отсутствие... :o

Младший Пилот

Пересадить не повредит - мне кажется, что уже горшок от корней распирает swoon
И я бы пинцетом аккуратно черешок отвалившегося листа отковыряла - мало ли, что под ним :-\ . Хотя там наверное все нормально, просто настораживает, что лист не самый нижний confusion

Mulyarina

Цитата: Младший Пилот от 21 июля 2008, 12:49:46
Пересадить не повредит - мне кажется, что уже горшок от корней распирает swoon
И я бы пинцетом аккуратно черешок отвалившегося листа отковыряла - мало ли, что под ним :-\ . Хотя там наверное все нормально, просто настораживает, что лист не самый нижний confusion

Ужас! hysterics2 hysterics2 hysterics2 Помогите... стала я черешок тихонечко отковыривать. Лист первый отвалился, он наполовину там сгнивжий уже был... и теперь вообеще караул....что делать-то???? :'( :'( Пропал Фаленопсик мой...

Mulyarina

Младший Пилот

1)
ЦитироватьПропал Фаленопсик мой...
Прекратить панику  :o

2) Сегодня там сверху очень аккуратно выскребаем все черное, мокрое, короче - гнилое allokey
И все  yes. Ничем не мазать, не присыпать yes
Ну еще сфоткать крупным планом, что получилось yes

3) Завтра - то есть как можно быстрее - ищем новый горшок - обязательно прозрачный, потому что если корни сгниют, то... будет труднее его в чувства привести :-\ Но! если есть полная уверенность, что с корнями все в порядке (а по фоткам именно так выглядит), то пересаживать пока не надо yes

4) Поскольку гниль сверху, то уголь не нужен nea, зеленка - она сжигает живые ткани, тоже пока не надо yes.

Завтра опять сфоткать крупным планом, ну и от этого уже плясать будем yes

5) Дальше - верхушку не мочить, и терпеливо ждать, когда проснутся спящие почки yes . Цветение бутет теперь... не скоро hysterics2  Но выбрасывать не советую - лишний опыт реанимации никогда не повредит yes

6) Я думаю, при таких-то корнях, новые росты скоро пойдут yes Будет фаленопсисовый куст :D

7) в дальнейшем конкретно этот фаленопсис поливать только методом погружения - чтобы на стебель и в пазухи листьев вода не попадала  allokey

Младший Пилот

Если гниль уходит в стебель под нижние листья - их тоже удалять, даже если в результате только пенек останется, но не гнилой, то этот фаленопсис выживет yes

Mulyarina

Гнили мокрой не много было, в основном сухая, которую не отковырять...

Младший Пилот

Цитата: Mulyarina от 21 июля 2008, 20:32:23
Увы,  :o yes , если не получается, соскоблить ее надо - это грибок подсел, если черноту не убрать то просто при высокой влажности (например, после дождя на улице или от понижения температуры) под этой чернотой опять гниль пойдет :-\

Mulyarina

Цитата: Младший Пилот от 21 июля 2008, 23:35:04
Цитата: Mulyarina от 21 июля 2008, 20:32:23
Увы,  :o yes , если не получается, соскоблить ее надо - это грибок подсел, если черноту не убрать то просто при высокой влажности (например, после дождя на улице или от понижения температуры) под этой чернотой опять гниль пойдет :-\

Что же делать? thinks Все срезать? :'( :o И листья и все с грибком? ???

Младший Пилот

Я бы грибок отскребала, если при этом верхняя пара листьев отвалится - ну и ладно confusion
А потом смотреть, что вниз идет  :-[.
Грибок теперь даже хуже чем комок ваты - он прям из воздуха воду впитывать будет, и на него можно внимания не обращать, только если влажность всегда будет очень низкая hysterics2 . И если грибок оставить - это же фаленопсис уже не помыть толком - капля воды на верхушку попадет, и все, гниль по-новой swoon.

Mulyarina

Да уж. :o Повезло так повезло. У меня вообще вчера день был трудный. Пылесос сломала, пошла беленький Фаленопсис покупать, ведь купила, а у него пол цветоноса выломано оказалось, только дома увидела... Потом вот грибок - напасть новая... И в добавление сегодня сырость, влажность сильная, возможно дождик мелкий.. так что по любому сегодня чуток попозже буду грибок соскабливать, спасать надо цветочек.

Вот с утра раннего фотка грибка, разрастается гадость... hysterics2

Младший Пилот

Сочувствую :-\
Значить все-таки все до чистой живой ткани отковыривать hysterics2

Младший Пилот

Да, и зеленку лучше не надо - там и так культя маленькая остается, а зеленка еще ткани сожжет :o; лучше корицу купить confusion
Но опять-таки посыпать надо не сразу после обработки - пусть хоть полдня пройдет - если бяка будет все равно увеличиваться, то может и зеленкой мазать  придется :-\ . А смотреть увеличивается или нет - лучше сравнивая фотки, иногда с перепугу может показаться, что все хорошо или наоборот, что-то сразу после обработки ускользнет confusion

Mulyarina

Хорошо, все пошла скоблить  ttt :o Взяла нож-лезвие, перекись водорода и коньяк (для себя)  swoon... фотку покажу через пару часов...