Первичный гибрид Paphiopedilum delenatii x malipoense

Автор Младший Пилот, 15 августа 2007, 16:13:32

« назад - далее »

Младший Пилот

От его превращений я просто в  swoon
Этот дистрофик тянулся-тянулся к лампочке, и таки проглотил ее :D
Вон как через пузо просвечивает confusion

А потом жевал он эту лампочку и чавкал с такой довольной мордой лица tender

И вот ежели с одной стороны  на него смотреть - то муха мухой :D

А с другой - жабик жабиком confusion

И как я в первое цветение этого не разглядела?! hysterics2 :D

Младший Пилот

Что-то стала я фотки на дружественном форуме размещать, и у меня маленький хваст получился confusion.
Ну я этот хваст и у нас отдельной темкой разместила confusion https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1285.0.html

Младший Пилот

Что-то я в этом году я увлеклась фотками бутонов, а в полном роспуске практически не фотографировала  ??? . Впрочем, цветок от прошлого года практически не отличается confusion
Пафиопедилум уже отцвел, сейчас он выглядит так allokey

И более тянуть с пересадкой увы, нельзя - уже новый ростик показался tender
На фотке в нижнем левом углу yes

Ky!

Да, эффектное создание, даже когда не цветет!

irina75

Подскажите пожалуйста, поливая под горячим душем Paphiopedilum delenati,  можно ли полностью розетку с листьями мочить (так же как и фаленопсисы)? где-то читала, что опрыскивать листья не приветствуется, а как с поливом? не могу разобраться thinks
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asio Otus

Цитата: irina75 от 03 июля 2011, 16:34:53поливая под горячим душем Paphiopedilum delenati,  можно ли полностью розетку с листьями мочить (так же как и фаленопсисы)?
Раз в месяц помыть можно, но в целом стараться не мочить середину розетки, если вода попала вымакивать, и просушивать в тепле  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оленька1260

Здравствуйте, завелся у меня такой товарищ, подскажите пжл от холодного или теплого содержания? Кальций надо ему или нет? Кто во что садит? У меня мох с корой 50x50.

Asio Otus

Цитата: Оленька1260 от 09 марта 2018, 09:12:33Кальций надо ему или нет?
На будущее, если вдруг что-то опять приобретете, то ориентируйтесь на родителей.  delenatii и  malipoense оба литофиты, поэтому кальций в субстрате необходим. По температурному режиму они схожи, имейте в виду, что в холодном и сухом содержании, корни не растут, поэтому для роста корней нужен оптимум, когда субстрат намок и просох, но не пересох, и во время роста нужна температура теплая, иначе растет плохо. Помимо это оба родителя любят хорошее рассеянное освещение, без него растят узкие листья.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оленька1260

Корни у меня уже растут, два новых вылезло.
Странно, а мне наоборот сказали что кальций им не надо, что им надо кислая среда, поэтому мох, я посадила в кору и мох.
Как сказывается на растении если  будет без кальция расти?

Asio Otus

Цитата: Оленька1260 от 09 марта 2018, 14:35:45а мне наоборот сказали что кальций им не надо, что им надо кислая среда, поэтому мох, я посадила в кору и мох.
Сказать можно разное,  но сказанное никоим образом не изменит того, где в природе растут оба родителя вашего гибрида.

Читаем у Джея о месте произрастания данных пафиопедилумов

ЦитироватьA small sized, warm to cool growing southern Vietnamese terrestrial and lithophytic species with mottled leaves that grows in broadleaf, evergreen lowland forests or primary highland cloud forests on soils rich in silicates or acidic soils or mossy crevasses on eastern or southern facing granite or gneiss slopes above rivers and streams in partial shade at elevations of 750 to 1500 meters with 5 to 7, narrowly elliptic to oblong elliptic, distichous, light green and veined and mottled dark green, purple spotted beneath, obtuse and minutely unequally trilobed apically leaves and is a late fall, winter [Most often December] to early spring bloomer with 1 or 2 [rarely 3] apical flowers on an erect, 8 3/4" [22 cm] long, pubescent, reddish inflorescence.

http://www.orchidspecies.com/paphdelanati.htm

ЦитироватьThis lithophyte from southern China and Vietnam, is found in leaf litter on limestone rocks in mixed semi-decidous to open deciduous, broadleafed mountainous cloud forests, or on steep limestone cliffs or at the summits of limestone mountains with mosses and ferns at elevations of 450 to 1450 meters in partial shade as a small sized, warm to cool growing orchid with 4 to 6, distichous, coriaceous, oblong or narrowly elliptic, acute to obtuse at the asymetric apex, dark and light green mottled dark green, heavily purple spotted and keeled beneath leaves that blooms in the spring on a single [rarely 2] flowered, green spotted with purple, white hirsute, 12" to 20" [30 to 50 cm] long, inflorescence arising from a narrowly ovate-lanceolate floral bract carrying a large flower with a nice [apple-raspberry] scent

http://www.orchidspecies.com/paphiopedilummalipoense.htm

Цитата: Оленька1260 от 09 марта 2018, 14:35:45Как сказывается на растении если  будет без кальция расти?
Будет зависеть от воды которой вы поливаете (чаще всего вода которой мы поливаем жесткая), степени накопления солей в субстрате, силы самого растения. Нехватка может привести к угнетению роста, либо скудному цветению.

Вероника Яборова

У меня два деленатти, один обычный, другой альбовый + Paph. Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense). Все три получены осенью 2017.
Поливала мягкой водой, развожу дистиллят с отфильтрованной водой (раз в месяц проливала дистиллятом). Деленатти альба растет в коре с серамисом, обычный - в лечузе. Lynleigh Koopowitz  серамис с корой. Развиваются пока нормально. Кальций не добавляла ни в каком виде. Деленатти гонят бутоны. Paph. Lynleigh Koopowitz очень подрос за это время, надеюсь на стоп-лист.

На фото Paphiopedilum delenatii alba.
Где-то так. Стоят под лампами.
Есть еще интересный гибрид Paphiopedilum Mint Chocolate  (Paph malipoense x  godefroyae) из фласки. Растет тоже в мелкой коре с серамисом. И Paphiopedilum  Delophyllum (DELENATII X GLAUCOPHYLLUM), - растет в чистой коре, уже цвел (думаю фото цветения у меня в теме "Мои орхидеи").

Вероника Яборова

Paph. Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense) - уже выпрыгивает из горшка. Очень красивые листья, хороша даже без цветов

Вероника Яборова

Пафиопедилум Деленати альба расцвел примерно 10 апреля. Цветок крупный, по сравнению с размерами розетки. В общем, оказался крайне неприхотливый теплый товарищ. Жду роспуска обычного деленати.

Очень понравился этот пафиопедилум, красивые яркие листья, компактная розетка, крупный цветок. Рос без кальция, видимо, вода у нас жесткая. Хотя я старалась, пропускала через фильтр.

Вероника Яборова

Скоро распустится Paph. Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense). Выдал длиннющие цветоносы одновременно на двух розетках. Какой-то получился нескладный, как гусенок, видимо, не хватило света. Всю зиму стоял на кухне без подсветки. Мне очень жаль, но именно ему не хватило места под лампами.

Вероника Яборова

Paph. Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense) распустился. Пока один бутон, крупный и красивый. На подходе еще два.

Очень нравится этот гибрид, легкий в уходе и не жадный на цветение.