Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 15:01:26у него обгорали и засыхали листья.

Конечно, с непривычки листья, привыкшие к рассеянному освещению, обгорят. К прямым солнечным лучам приучают постепенно.

Что я вижу - так это огромный горшок для крохотного растения. В горшечной культуре следует для здоровых (!!!) растений подбирать емкость чуть больше объема корневой, а в этой емкости вы его зальете и оно у вас сгниет. По бокам в горшке субстрат, свободный от корневой, уплотняется и киснет, от него сгнивает корневая растения. Краевой некроз листьев - первые признаки потери питающих корешком как следствие залива.

ИМХО перевалить без тревожки корневой в адекватную емкость. В этой точно загнется.

Полив по мере подсыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Malem

Цитата: Ky! от 20 ноября 2015, 15:12:46
Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 15:01:26у него обгорали и засыхали листья.

Конечно, с непривычки листья, привыкшие к рассеянному освещению, обгорят. К прямым солнечным лучам приучают постепенно.

Что я вижу - так это огромный горшок для крохотного растения. В горшечной культуре следует для здоровых (!!!) растений подбирать емкость чуть больше объема корневой, а в этой емкости вы его зальете и оно у вас сгниет. По бокам в горшке субстрат, свободный от корневой, уплотняется и киснет, от него сгнивает корневая растения. Краевой некроз листьев - первые признаки потери питающих корешком как следствие залива.

ИМХО перевалить без тревожки корневой в адекватную емкость. В этой точно загнется.

Полив по мере подсыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Спасибо за ответ. С горшком понял.
При чем я буквально неделю назад пересадил его в этот большой, начитавшись рекомендаций по размеру для авокадо. До этого был горшок, примерно в два раза уже, аналогичной высоты.

Что делать с освещением?
Там где он исторически вырос - место на кухне, на окне в котором вообще не бывает прямого света. Там он отлично рос достаточно бурно.
Потом включил батареи, одна стоит прямо под этим окном, и началось засыхание. Вообще влажность в доме сейчас очень низкая.
Что посоветуете по расположению относительно света и по влажности воздуха?
Есть маленькая детская спальня, там почти всегда работает увлажнитель, но там освещенность вообще практически никакая.

И еще микровопрос - изначально вся косточка была под землей. В рекомендациях пишут, что нужно половину оставлять сверху. Как правильно?

Заранее благодарен.

Ky!

Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 19:36:10начитавшись рекомендаций по размеру для авокадо.

Да тут все зависит от того, насколько развита у него корневая. Пока растение небольшое и корешков не так много, лучше чаще переваливать (без тревожки корневой, с комом), чем сажать в тазики.  mosking

Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 19:36:10Что посоветуете по расположению относительно света и по влажности воздуха?

Конечно желательно чтобы были яркое рассеянное освещение и высокая влажность.

В целом, если есть возможность, можно организовать досветку, если дети не против будут.  mosking К примеру, подойдет подобная лампа, расстояние от лампы до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 19:36:10В рекомендациях пишут, что нужно половину оставлять сверху. Как правильно?

Верхушку да, над поверхностью субстрата.

Malem

Цитата: Ky! от 20 ноября 2015, 21:26:56
Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 19:36:10начитавшись рекомендаций по размеру для авокадо.

Да тут все зависит от того, насколько развита у него корневая. Пока растение небольшое и корешков не так много, лучше чаще переваливать (без тревожки корневой, с комом), чем сажать в тазики.  mosking

Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 19:36:10Что посоветуете по расположению относительно света и по влажности воздуха?

Конечно желательно чтобы были яркое рассеянное освещение и высокая влажность.

В целом, если есть возможность, можно организовать досветку, если дети не против будут.  mosking К примеру, подойдет подобная лампа, расстояние от лампы до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Цитата: Malem от 20 ноября 2015, 19:36:10В рекомендациях пишут, что нужно половину оставлять сверху. Как правильно?

Верхушку да, над поверхностью субстрата.

Еще раз спасибо. Сегодня куплю горшок, как тот из которого его пересадил. Лучше переваливать с влажным субстратом или пересадить в более свежий более сухой?
Пересаживал кстати я видимо тоже вредным образом - не переваливая, как Вы говорите. Аккуратно в воде избавился от старого субстрата и потом аккуратно засыпал в новом горшке.
Хотел как лучше, а получилось... За последние несколько дней листья сильно начали желтеть, а нижние отваливаться.

Про лампу - это обычна энергосберегающая или особенная?
Я читал на форумах о фито лампах, основанных на светодиодах, которые светят сразу во всем требуемом спектре - что можете про такие сказать на будущее?

Какие-то еще танцы с бубном можно осуществить, чтобы не дать растению выжить в моем случае?

Заранее благодарен.

Ky!

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53Лучше переваливать с влажным субстратом или пересадить в более свежий более сухой?

Просто перевалите без тревожки корневой, аккуратно с комом.

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53Про лампу - это обычна энергосберегающая или особенная?

По ссылке я указал характеристики. Важна мощность и цветовая температура. Можно сказать, что это обычная лампа, но с выбранными характеристиками, не специальная для растений, но благодаря цветовой температуре подходящая.

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53что можете про такие сказать на будущее?

Жить в комнате с таким освещением трудно.

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53Аккуратно в воде избавился от старого субстрата и потом аккуратно засыпал в новом горшке.

Это нехорошо, думаю, там корневая прилично подгнила и новая емкость потребуется небольшая.

Malem

Цитата: Ky! от 21 ноября 2015, 12:41:01
Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53Лучше переваливать с влажным субстратом или пересадить в более свежий более сухой?

Просто перевалите без тревожки корневой, аккуратно с комом.

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53Про лампу - это обычна энергосберегающая или особенная?

По ссылке я указал характеристики. Важна мощность и цветовая температура. Можно сказать, что это обычная лампа, но с выбранными характеристиками, не специальная для растений, но благодаря цветовой температуре подходящая.

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53что можете про такие сказать на будущее?

Жить в комнате с таким освещением трудно.

Цитата: Malem от 21 ноября 2015, 12:22:53Аккуратно в воде избавился от старого субстрата и потом аккуратно засыпал в новом горшке.

Это нехорошо, думаю, там корневая прилично подгнила и новая емкость потребуется небольшая.

К сожалению переложить не удалось, так как грунт после предыдущей пересадки оказался рыхлым и рассыпчатым.
В итоге я аккуратно вытащил его, уложил в новый горшок, засыпал и немного утрамбовал руками. Поливать не стал, так как грунт сильно влажный.
На мой не экспертный взгляд на корнях отсутствуют признаки гниения. Корневая небольшая, за эти две пересадки почти не пострадала.
Горшок взял такой же как и был раньше, в котором он и рос, после первой пересадки из совсем крохотного первоначального.
Надеюсь не ошибся с размером.

После этого возвратили растение на его историческое место и поставили рядом с ним увлажнитель.

https://monosnap.com/file/ouLOEMLuftS6TVssiyua7bN5k76U61

На сколько я понимаю это все что можно сейчас для него сделать.

Спасибо за помощь.

Ky!

Malem, горшок с прозрачными стенками?

Если да, поставьте его в непрозрачную емкость, в обратном случае водоросли по стенкам пойдут, это не слишком хорошо.

На листья надеть свободный прозрачный пакет, чтобы обеспечить условия мини-теплички, сверху обязательно вентиляционное отверстие. Под пакетом не опрыскивать, чтобы не спровоцировать плесень. Ежедневно снимать пакет, проветривая, по 20-30 минут.

Как вариант, аккуратно пакет надеть таким образом, чтобы субстрат не накрывать, но закрыть стволик с листьями, так можно обеспечить лучшее испарение с субстрата, в то же время листва под пакетом будет при повышенной влажности.

Malem

Вот какая обстановка на сегодняшний день:

https://monosnap.com/file/A4RyFh4TvZ6rYFNRWYoZ6eNza6OJzU

https://monosnap.com/file/UIWXbKMqIrrBN2ZIPzOFPC0RsuPokL

После пересадки обратно в небольшой горшок и возвращение со светлого окна обратно на то, где он вырос - процесс засыхания листьев ощутимо затормозился.
Несколько листьев отпали.

Субстрат с тех пор по-прежнему остается влажным. Измеритель показывает максимальное значение.

Косточка, которую я в этот раз оставил на половину над поверхностью субстрата, в отличие от того как он рос до этого - начала размягчаться и сморщиваться.

Вот так.

Malem

Цитата: Ky! от 21 ноября 2015, 17:37:07
Malem, горшок с прозрачными стенками?

Если да, поставьте его в непрозрачную емкость, в обратном случае водоросли по стенкам пойдут, это не слишком хорошо.

На листья надеть свободный прозрачный пакет, чтобы обеспечить условия мини-теплички, сверху обязательно вентиляционное отверстие. Под пакетом не опрыскивать, чтобы не спровоцировать плесень. Ежедневно снимать пакет, проветривая, по 20-30 минут.

Как вариант, аккуратно пакет надеть таким образом, чтобы субстрат не накрывать, но закрыть стволик с листьями, так можно обеспечить лучшее испарение с субстрата, в то же время листва под пакетом будет при повышенной влажности.

В прошлый раз не заметил эту страницу в обсуждении, только что прочитал Ваши рекомендации.
По состоянию на сегодняшний день они по-прежнему актуальны?

Спасибо

Ky!

Malem, по прозрачной емкости однозначно да, актуальны.

Malem

Цитата: Ky! от 04 декабря 2015, 17:51:12
Malem, по прозрачной емкости однозначно да, актуальны.

Подходящей непрозрачной емкости не нашел, обернул фольгой.
Использовал пакет для хлеба. Сверху получилось пять небольших отверстий.

https://monosnap.com/file/tNPwdki3kIEOluShG3XCv4FRjta4CJ

По прозрачности подходит или искать другой?

Спасибо.

Ky!

Цитата: Malem от 04 декабря 2015, 19:18:05обернул фольгой.

Годится

Цитата: Malem от 04 декабря 2015, 19:18:05По прозрачности подходит или искать другой?

Я бы вообще его не надевал, вы же не вчера пересаживали. Либо если и надел, то очень свободный и прозрачный с обязательным вентиляционным отверстием сверху.

Malem

Добрый день,

Хочу поинтересоваться несколькими вещами. Будьте любезны экспертно прокомментировать.

1. Субстрат с момента первой пересадки ни разу не поливался и до сих пор, судя по датчику, до самого керамзита имеет высокую влажность. Только на поверхности субстрат слегка подсох.
Что это значит?

2. Стебель остается гибким. Образование коры снизу прекратилось, как и вообще любая активность растения. Листья постепенно отваливаются, но на самой верхушке держатся крепко, хоть и сильно пострадали.

3. Для общего развития. Какую функцию выполняет косточка и до какого момента?
Дело в том, что как я писал ранее, изначально косточка была полностью закопана, в том числе во время хорошего роста растения. Сейчас она над поверхностью, одна половинка постепенно сморщивается и при нажатии легко отгибается. Вторая половинка остается твердой и при нажатии становится ясно, что она присоединена к стеблю. Сам стебель, в виду изначальной посадки, наращивал кору выше косточки. Т.е. сейчас ниже начала образования коры - стебель зеленый.

4. Как понять что происходит с растением, живо ли оно до сих пор. Можно ли как-то еще помочь? Какие-то удобрения?

Заранее благодарен.

https://monosnap.com/file/b4Hr98oMBVEEyoxibcKgZGNcGjklqo

https://monosnap.com/file/Dc7SJ7QX0KT9d9Vciz4Yypsnng7OTv

https://monosnap.com/file/m64ygDJmvXOpTyOZNcbztEKmdBhwwh

Sun

Malem, Я бы ответила по всем пунктам, если бы не гниющий стебель на последнем фото(
Сашино сообщение по которому полагаю Уже был залив и требовалась полная реанимация

vea

Malem, не беру себе звание эксперта, могу только высказать свои соображения.
1. Субстрат долгое время не высыхает -  либо субстрат сишком влагоемкий, либо серьёзные проблемы с корневой, либо и то и другое. Плюс в зимнее время хуже всего обстоит дело с поливом и вообще содержанием экзотов, так как им нужна зимовка +15- +18 градусов, умеренный полив. Если у дерева уже были проблемы, то они в зимнее время будут и дальше прогрессировать со всеми вытекающими.
2. Говорит о том, что корневая не работает либо работает очень плохо.
3. Косточка по идее питает растение, так как в ней изначально содержатся вещества для развития зародыша. Я всегда оставляю косточку на поверхности, пока растение само с ней не распрощается :) Она при ненадобности усыхает сама.
4. У меня такие проблемы с листьями возникли значительно позже, через несколько лет, когда деревца были уже большими. Могу сказать только одно - если уже началось, то процесс этот не остановить. По крайней мере мне не удалось ничего сделать. Можно конечно попытаться подобрать другой субстрат, освещение соорудить, достаточную влажность организовать и прочее. Но и это может не помочь.