Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ксюша Сиротенко от 10 мая 2017, 20:16:33но корни заполонили всю емкость. Пора пересадить, вероятно?

Да, но скорее перевалить

Ксюша Сиротенко

Nimfea

У моего авокадо так подсыхали листья от того, что корням некуда было расти, уперлись в дно горшка.

И выпивали всю воду внизу горшка со скоростью звука.

Ирина

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я уже давно выращиваю авокадо из косточек. Делаю это предельно просто: тыкаю косточку в землю.
И всё всегда прорастает без проблем.

Правда, живут авокадо у меня не больше 3-х лет, уж больно для них неподходящие условия: темно и сухо.
Но я авокадо ем регулярно, поэтому авокадные кущи не переводятся)

И вот, несколько месяцев назад,  я, как обычно,  подсадила косточку в горшок в самую глубину.
И, как водится, забыла про неё.

Месяца 2 назад из косточки вырос стебель, но вместо листьев у него на макушке была какая-то восковая нашлёпка белого цвета.
Я в неё потыкала пальцем, (она была твёрдая), ничего не поняла и опять забыла про растение

Сегодня же я решила внимательно присмотреться к ростку, который за 2 месяца (!) вообще никак не изменился.

И я увидела нечто, похожее на ЦВЕТОК!

Я с таким делом сталкиваюсь впервые.
И что меня удивляет больше всего, так это полное отсутствие какой-либо динамики!

А Вы когда-нибудь сталкивались с подобным?

Заранее спасибо)

Ky!

Ирина, на мой взгляд, это сбой генетической программы, дефектные листья без хлорофилла, такое бывает у растений.

Ирина

Ky! Спасибо за быстрый ответ!

Тогда ради эксперимента ничего трогать не буду, ветка живая, зелёная.
Может пройдёт время и что-то изменится)

Или отрежу ей белую макушку, только, вот, думаю, пойдёт ли авокадо после обрезки в рост?...

Ky!

Цитата: Ирина от 28 сентября 2017, 15:34:06вот, думаю, пойдёт ли авокадо после обрезки в рост

Не думаю, так как дефект заложен генетически.

Nimfea

Цитата: vea от 15 июня 2010, 18:11:05
А заморозки бывают? Какой зимой минимум?
Если зимы мягкие, то должен перезимовать хорошо  :)

Наташ, что-то я не ответила тебе тогда.  mosking
Минимумы на моей памяти были до -18, правда, лет 25 назад.
А вообще на земле морозит до -10 не более.

И тот авокадо, высаженный в сад под покровительство трахикарпуса, который его прикрывал от снега, выжил в грунте два года. Замерз в один из морозов по уровень земли. Почек больше не дождалась и вырвала его.
А так: в первую зиму 2010-1011 г только сбросил листья и стоял примерно месяц под пологом дуг и пленки с мешковиной. Во вторую зиму обмерз до земли, но пошел от корня новым побегом. Вырос до 1 м, вроде, проснулся поздно, почти в мае. Но третью зиму не выжил даже под пленкой и мешковиной.

Но поиграться и помучить растение получилось, если можно так выразиться.

Если честно, такие растения - не для комнатного выращивания и даже не для южного сада. Не стоит тратить время на подобные развлечения ради посмотреть.

А пальма эта теперь выше 2-х этажей  :P

Maneulv

Здравствуйте, у меня года 4 уже растёт авокадо, но про прищипывание и подвязывание я прочитала слишком поздно, поэтому оно очень странно кустится. Растут длиннющие ветки в разные стороны. Не подскажете, как лучше подвязать, чтоб лохматым не смотрелось? И еще большие листья становятся коричневыми и отваливаются периодически (( не знаю, как фото прикрепить, поэтому отправляю ссылку на свой альбом в гугл-фото
https://photos.app.goo.gl/DZrEhazEPsdR7pK73

Ky!

Maneulv, Татьяна, катастрофическая нехватка освещения, оттого растение сильно потянутое. Какое расстояние от растения до окна?

Коричневые листья это залив и сухость воздуха.

Juliet

Подскажите, пожалуйста, может, у кого-то так было раньше... У дочки проросла косточка авокадо, и после посадки в горшочке 2 растения практически одновременно проклюнулось. Земля покупная, ничего в ней раньше не сажалось, это не может быть два стволика авокадо?

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Ky!

Juliet, это не авокадо, это навроде цитруса что-то.

Juliet

Спасибо!  yes Вы абсолютно правы, был ведь эксперимент с выращиванием лимона из косточки, но так долго ничего не всходило, что уже и забыли, что в этом самом горшке всё происходило... :D
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Кука

Здравствуйте! По неопытности отщипнула верхушку авокадо зимой (на нем уже было 8 листиков), верхние почки долго спали, но ближе к весне проснулась одна, чуть позже и вторая почка. Первая пустила побег, он уже даже листья дал, высота его примерно 4-5 см, а вторая так на месте и стоит. Что дальше с этим всем делать, чтобы пробудить второй побег, или это нереально? Что делать с большим побегом?

Ky!

Кука, свойства авокадо низкая пробудимость почек. Можно стимулировать почки цитокининами https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.0