Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Jozzy

Колючка спасибки. Сейчас обрежу капризку.  :) Сколько его сушить?

Колючка

Jozzy, сушить - зависит от размера черенка . Думаю всетаки - часок хватит , ведь он практически будет дремать .

Лиза777

Здравствуйте!!!! Спешу поделиться радостью и некоторым приобретенным опытом - пришедшие черенки из Германии дали корни (9 из 10) в воде, высаживались в грунт по мере появления корней с 6.11.12 по 18.11.12 и у одного из них (Karolin Paetz) c верхушки полез побег  :)

Олегг

Цитата: Лиза777 от 08 декабря 2012, 13:55:23Спешу поделиться радостью...
Поздравляю! А Каролин Пэтц (в сети) - очень красив! Надеюсь, порадуете нас цветением в следующем году!

Лиза777

Если случится такая радость - обязательно (неужели можно ждать уже в следующем году? tender), а по поводу красоты - эх, ониж заразы все необыкновенно красивые! (даже бабушкины - не в тему - будучи проездом в Москве умудрилась прикупить и их, причем у одной добрейшей женщины - целую "лошадушку" - кто наблюдал как я с ней путешествовала, явно были в недоумении - перон, электричка, опять перон, поезд и я с чемоданами и со своей метровой любовью  :girl_in_love:) - замечательные люди живут в Москве! ну и в других городах конечно  :)) Кроме лошадушки были еще два черенка, и хоть мне очень понравилось укоренять в воде - быстро, наглядно, но боюсь температуру выдержать неудасться, а в земле как то теплее наверное (если исходить из остатков моих школьных знаний по теплопроводности). Жаль сфоткать не могу - в одной прекрасной стране у меня увели фотоаппарат  laugh

Mila_kam

Вчера первый раз живьем увидела как обалденно цветет эпифиллум у ребенка в саду. Огромные розовые цветы! Завтра пойду черенок брать. Подскажите какой лучше выбрать? Лучше старый лист или молодой? Молодые тонкие побеги не брать, выбирать плоские листья, правильно? Какой длины побег нужен для укоренения?

Asya-Basya

Mila_kam, бери широкий лист, если очень длинный будет-поделишь на части сантиметров по 10-15)

Колючка

Mila_kam, если Вы сможете договориться , попробуйте самый " мягкий " способ укоренения . Принесите горшочек с рыхлым грунтом ( слегка влажным ) , поставьте рядом с эпифиллюмом и направьте в грунт любой молодой побег . Можете прикопать верхушку и чем нибудь зафиксировать , чтобы не " выскочил " , или плашмя ( кусочек стебля присыпаете , а точку роста нет ) . Изредка поливайте . Вырастут замечательные корни и новые побеги - отрежете от материнского растения ( срезы и тому и другому припудрите  толченым углем ) . Вариант 100% и не нужно бояться загнивания .
Вот , фото начала процесса - это он сам в грунт уткнулся  confusion
[smg id=65801]
Ну , а криптоцереус я уже сознательно так укореняла - работает  O0

Лиза777

Цитата: Олегг от 08 декабря 2012, 15:09:56
Цитата: Лиза777 от 08 декабря 2012, 13:55:23Спешу поделиться радостью...
Поздравляю! А Каролин Пэтц (в сети) - очень красив! Надеюсь, порадуете нас цветением в следующем году!
Доброго времени суток! Уж не знаю что и подумать, но с Вашей легкой "руки", правда не Каролин Пэтц, а Rosalinde через 6 месяцев после высадки в грунт дразнит меня малюсеньким бутоном... Если не передумает - вот будет то счастье! (что интересно, это был почти единственный тугодум из 10-ти, не спешивший с побегами, и похоже не зря!

Олегг

Цитата: Лиза777 от 26 мая 2013, 16:46:28правда не Каролин Пэтц, а Rosalinde через 6 месяцев после высадки в грунт дразнит меня малюсеньким бутоном...
Ну, ошибся немного (с кем не бывает), а фото "дразнилки" где? :magnifying glass:

Mila_kam

Колючка, получается по Вашему совету ))) Сначала просто воткнула как обычно черенок, а через некоторое время заметила на краешке корешки. Подставила рядом  второй стаканчик, сразу корешки полезли. Вот только два корешка все время наверх лезут. Я пару раз их чуть землей присыпала, они опять наверху. Нужно еще подсыпать земли? Или они сами вниз потом пойдут?  Есть ли корни в цветном стаканчике не знаю, боюсь теперь эту конструкцию трогать.
[smg id=120592]
[smg id=120593]

дистира

Mila_kam, это что так получится два эпифиллума?

Mila_kam

дистира, хорошо бы! Не понятно есть ли  у основной части корни.

Колючка

Цитата: Mila_kam от 01 июля 2013, 10:56:10Нужно еще подсыпать земли?
Подсыпьте лучше песка крупного или мелкого керамзита  ;) Думаю , что у основания черенка корни тоже уже появились  yes и будет у Вас два эпифиллюма  yahoo

Mila_kam

Вот так сейчас выглядит моя конструкция баночек)
[smg id=133962]
Пора уже отрезать?  Корешки есть в обоих стаканчиках. Как лучше срезы обработать?