Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

ЖарПтица

Как вы думаете есть ли смысл пересаживать недавно купленную фиттонию? Или пускай перезимует и весной ей заняться? У нас уже холодает...  :-[
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...

Asio Otus

Цитата: ЖарПтица от 24 августа 2013, 17:37:57Как вы думаете есть ли смысл пересаживать недавно купленную фиттонию?
Полностью пересадить не получится, разве что перевалить, но если переваливать, то создавать схожий по составу субстрат, чтобы не было конфликта субстратов. В целом она за зиму может так израстись, что может быть понадобится обрезка или переукоренение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анна Ирк.

ЖарПтица, у Вас же на улице холодает, а растение-то дома. Пересаживать фиттонию можно в любое время года. Причём, я именно пересаживаю (сразу после покупки), заменяя почти весь субстрат, никогда не переваливаю, иначе горшок получится уже совсем не по размеру, да и торф этот никуда не годится. Потом на недельку в тепличку, чтоб не подвяла (перед этим не переувлажнять грунт).

Tigra

Помогите, пожалуйста.

Купила 3 фиттонии, пока искала куда их все вместе пересадить, одна совсем "легла", вторая почти, а третья пока держиться. Собираюсь их пересаживать, уже промыла корни - вроде все живые. Какой лучше уход после пересадки???
[smg id=193752]
[smg id=193753]
[smg id=193754]

Почему еще переживаю - купила к ним четвертую товарку, но у той корни как-то по белее смотрятся...
[smg id=193755]

Asio Otus

Цитата: Tigra от 22 июня 2014, 18:54:23Какой лучше уход после пересадки???
Посадить в субстрат, который не должен быть ни сырой, ни сухой, умеренно влажный. Обязательно поместить под пакет. С первой фиттонией могут быть проблемы, у нее сильно подвяли листья, отчего под пакетом они могут немного плесневеть.

Я бы пока не стала их сажать всех вместе, иначе получится, что вялые фиттонии начнут болеть. Лучше пока поместить их в тепличку либо в воду, либо в сфагнум, как проблемные восстановят тургор,  тогда и посадить вместе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tigra

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 22 июня 2014, 19:49:20Посадить в субстрат, который не должен быть ни сырой, ни сухой, умеренно влажный. Обязательно поместить под пакет. С первой фиттонией могут быть проблемы, у нее сильно подвяли листья, отчего под пакетом они могут немного плесневеть.

Спасибо. Подскажите, пожалуйста, еще. А последнее это фиттония или нет. Что-то меня сомнения разбирают...

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2010, 13:56:28
Для фиттоний может подойти из Селиер Агро субстрат для фикусов, для ароидных, можно взять для сенполий и цикламенов, там азота меньше, окраска листьев  может быть ярче.

А можно в дополнение к этому ответу: надо ли ещё что-то в субстрат добавлять? перлит, вермикулит, песок, коко-грунт?
Есть дома субстрат для фикусов, очень красивый, фикусы растут в нём  ttt ttt ttt довольны и они, и я.

Ky!

Цитата: Galka2611 от 25 сентября 2014, 17:27:14надо ли ещё что-то в субстрат добавлять? перлит, вермикулит, песок, коко-грунт?

Все зависит от манеры поливать и склонности к заливам или пересушкам.  mosking Выбирайте, что больше подходит под ваш стиль ухода.  mosking

Galka2611

Цитата: Ky! от 25 сентября 2014, 18:04:40
Цитата: Galka2611 от 25 сентября 2014, 17:27:14надо ли ещё что-то в субстрат добавлять? перлит, вермикулит, песок, коко-грунт?

Все зависит от манеры поливать и склонности к заливам или пересушкам.  mosking Выбирайте, что больше подходит под ваш стиль ухода.  mosking

спасибо, Александр!  thanks
Задумалась. Если думать быстро, то никого ещё не залила, засушила только  mosking одил листок фиалки на укоренении вчера ушел в мусор - засох, а может корневая была слабая.
Судя по вашему ответу - в готовый субстрат можно что-нибудь добавить, а можно и обойтись самим готовым субстратом. Если я вас правильно поняла, тогда буду действовать по обстоятельствам. Пока они у меня сидят в тепличке - в сфагнуме балдеют, наращивают корневую  yes

Galka2611

мои фиттонии до сих пор сидят во мху  mosking мох растет быстрее Фиттоний, они тоже не отстают, кустятся, корешки дают  ttt ttt ttt руки/ноги не доходят до их пересадки.

dusty

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2010, 12:27:13
Цитата: tango от 16 сентября 2010, 10:06:10Я знаю, что растение довольно неприхотливое и как бы я его не посадила, расти оно будет.
Ну если посадить не верно, то не смотря на неприхотливость мучаться будет.
Какие красивые тут у всех фиттонии!  :give heart:
но неужели они не прихотливы?
я купила свою случайно, и потом, прочитав про уход, выпала в осадок  :D - специально для нее воду кипячу или замораживаю, чтобы мягкая была...
один из отростков у меня таки "внезапно погиб", как сказано в описании растения, почти сразу после покупки, второй тоже недавно собирался, но при поливе ожил (даже удивилась этому...), в общем, хожу вокруг нее на цыпочках и не дышу, даже не мечтаю, чтобы она так разрослась как тут на многих фотографиях!

Elly

Цитата: dusty от 10 января 2015, 23:05:29я купила свою случайно, и потом, прочитав про уход, выпала в осадок
Я свою тоже купила случайно. К счастью, про уход и про их капризность прочитала значительно позже.  :D Чего он не любят - это пересушки, сразу листики вешают, но если вовремя заметить - после полива всё восстанавливается. Грунт обычный, вода из под крана  :D
[smg id=228802]
Единственное, с чем не могу справиться - укоренение. В лучшем случае корни дает, но гибнет после посадки. в худшем - гибнет на этапе укоренения. Пробовала и воду и вермикулит и еще что-то...  :sorry: Теперь отросший стебелек просто поворачиваю в горшок и пришпиливаю деревянной шпажкой...  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

dusty

Elly
вот даже не верится в такую удачу! (обычный грунт и вода из-под крана  yes )
что-то ей у меня значит не нравится...
сегодня второй отросток опять поник, который до этого от полива восстанавливался...
хотя поливала вроде недавно совсем, не могла она так быстро подсохнуть...
в общем, загадка для меня пока эта фиттония  :look:

Elly

Цитата: dusty от 11 января 2015, 13:47:53что-то ей у меня значит не нравится...
сегодня второй отросток опять поник, который до этого от полива восстанавливался...
хотя поливала вроде недавно совсем, не могла она так быстро подсохнуть...
в общем, загадка для меня пока эта фиттония  :look:
Я стараюсь не доводить до поникания листьев. Такую нехватку влаги может перенести взрослое здоровое растение. А если оно недавно пересажено, или молодое - лучше поливать регулярнее. У своих ориентируюсь по верхнему слою - подсох, значит пора полить. И поливаю небольшим количеством воды, корневая все равно поверхностная...  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные