Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Levch@

А я вот какую ращу... Правда фотка месячной давности. Сейчас попышнее  tender
Садила одну, а она сама себе там "расплодилась" под землей, теперь ростков 4 :)
Прищипываю, подрезаю по сезону, удобряю (относительно редко, правда), стоит на хорошем свету (за занавесочкой) на балкончике, опрыскиваю, в общем, все условия, но цвести ей не хочется. Уже третий год не хочется...  ???

Asio Otus

Кукуська, хорошенькая. А из семян или черенок? После засушивания она  может сильно сбросить листья, но обрасти должна.  yes

Levch@, хорошо оборосла. А она у вас из семян или черенком? Это важно? Какая длина побегов?

Окно куда ориентированно? И состав удбрений какой?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кукуська

Цитата: Asio Otus от 14 июля 2009, 16:22:15Кукуська, хорошенькая. А из семян или черенок? После засушивания она  может сильно сбросить листья, но обрасти должна.
Черенок покупала в прошлом году небольшой.
Вот такая сейчас
http://content.foto.mail.ru/mail/kcutkak/43/i-367.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/kcutkak/43/i-368.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/kcutkak/43/i-370.jpg
фото со стороннего ресурса утеряно
Скажите , а у кого-нибудь есть ещё на пасифлорке капельки сладенькие на кончиках листиков?
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Цитата: Кукуська от 14 июля 2009, 21:27:43а у кого-нибудь есть ещё на пасифлорке капельки сладенькие на кончиках листиков?
У своих я не замечала, чтобы на концах листьев были капли, а вот на самом побеге есть такие мягкие шипы-железки, на них в процессе роста образуются капли, но если их стереть, то больше они не образуются.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шизо

У меня этим летом тоже появилась пассифлора.Дали черенок см 10.Сейчас  подросла,выпустила новые побеги и усы.Ну и цеплючие эти усы.А краси-и-вые,некоторые прямо-таки как локоны.
Из того,что прочитала на форуме,возник вопрос: пассифлоры любят просторные (большие) горшки?
Быстро ли растет? Беспокоюсь наперед по поводу пересадки.Поставила ей подпорки,усы так крепко зацепились.Как же их отцеплять от подпорки при пересадке.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 27 августа 2009, 22:10:16Сейчас  подросла,выпустила новые побеги и усы.Ну и цеплючие эти усы.А краси-и-вые,некоторые прямо-таки как локоны.
Пассифлоры в зависимости от вида и сорта, такие красотки и все разные.

Цитата: Шизо от 27 августа 2009, 22:10:16пассифлоры любят просторные (большие) горшки?
Быстро ли растет?
У пассифлоры рост побегов связан с ростов корней и достатком питательных веществ.
Если посадить небольшое растеньице в большой горшок, то она начнет активно расти, но очень быстро израсходует все питательные вещества в горшке, корни заполнят весь горшок, и когда это произойдет, она остановиться в росте.
Я очнеь долго экспериментировала пришла к выводу, лучше сажать в маленькие горшки. Как замедлилась в росте, начинать подкармливать удобрениями с азотом, и хорошо бы с биогумусом. Она еще после этого будет какое-то время расти, после делать перевалку, горшок увеличивать не сильно. Она снова пускается в рост, и опять до  следующего раза.

Можно ее не перевалить, а пересаживать, но потом сложно заполнить промежутки между корней. Корни у нее ломкие, и жесткие.

Цитата: Шизо от 27 августа 2009, 22:10:16Беспокоюсь наперед по поводу пересадки.Поставила ей подпорки,усы так крепко зацепились.Как же их отцеплять от подпорки при пересадке.

Я решила просто с подпорками. Купила в строительном магазине алюминиевый толстый провод, нужной мне длины, согнула его дугой и вставила в горшок, после когда будут перевалить, то она будет переваливаться вместе с этой дугой.
Но если дуга будет мала, то придется срезать ее с дуги, так как усики не раскрутить, да и со временем они одревесневают.

Шизо

Марина,спасибо за подробные разъяснения.
У меня пассифлора,если ее "вытянуть",сейчас примерно см 20 до макушки,а горшок прим.12.А подпорки я поставила "на вырост",довольно высокие, и две.Нашла во дворе после каких-то рем.-строит.работ брошенную пластиковую ленту,зеленого цвета,она довольно жесткая и в то же время гибкая.Шириной прим.1 см,но она делится пополам.Для хойи использовала во всю ширину,а для пассифлоры разделила по 0,5 см.Поставила в горшок 2 дуги крест накрест (куполом) и скрепила дуги наверху посередине.

Asio Otus

По поводу горшков.
Пассифлора черенок в 10 см пошедший в рост, с новым побегом до 20 см, растет у меня в 9 см горшке. До этого он был в 7 см горшочке, две недели назад был пересажен в 9 см горшочек, все это время пассифлора обдумывала, что это было, ведь сделала я полную пересадку.

Сеянец пассифлоры съедобной сейчас растет в 10 см горшочке, высота растения см 40, пошли расти настоящие листья. Этот сеянец у меня проходит различные испытания, находится в маленькой емкости, уже месяц не получает питания, не растет. Начну кормить каждую неделю, посмотрю за его активизацией роста.

Белая

Вот.Её нужно пересаживать??

Asio Otus

Цитата: Белая от 30 августа 2009, 12:53:34Её нужно пересаживать??
Бутоны уже есть? Если есть, то пока никаких пересадок, можно подкрамливать удобрениями с большим содержанием фосфора.

Красивая у вас пассифлора, когда покупали ее название известно?

Белая

Asio Otus

Нет не известно,но я думаю что это Пассифлора голубая.

Asio Otus

Цитата: Белая от 30 августа 2009, 19:59:12Нет не известно,но я думаю что это Пассифлора голубая.
Ничего, как зацветет, можно будет определить по цветам.  yes

Колючка

В прошлом году посеяла семена пассифлор ( фирмы НК ) , взошли Гигантская и Эдулис ( вместо Алаты , естественно... ) , росли хорошо , в этом году , на балконе , подверглись атаке белокрылки... После нещадной обрезки листьев и обработки занесены в дом и стояли на карантине в холле у юго - восточного окна . Выпустили массу плетей с длиннющими расстояниями между листьями . Сегодня решила переставить в зим. сад - к самому стеклу - прохладно и светло... На одном из побегов Эдулиса совершенно неожиданно для меня обнаружились бутоны..
Цветочек ( хоть один... ) увидеть то хочется... Посоветуйте , пожалуйста - оставить ее на месте , или можно переставить ?
И еще вопрос , если всеже зацветет , имеет ли смысл переопылить ее вот с этой ( она сейчас тоже в бутонах ) ?

Asio Otus

Колючка, а где сейчас размещается пассифлора edulis? Чтобы бутоны раскрылись нужно много света, сейчас можно подкормить удобрением с большим содержанием фосфора и калия.

Цитата: Колючка от 26 октября 2009, 12:04:38если всеже зацветет , имеет ли смысл переопылить ее вот с этой ( она сейчас тоже в бутонах ) ?
Можно попробовать  yes , а вдруг получится и будут семена.

Колючка

Asio Otus , там же пока и стоИт , у юго - восточого окна... Удобрением уже подкормила... И рано утром ( еще и не знала про бутончики ... ) опрыскивала раствором циркона ( это заодно с пахиподиумом , решила всетаки последовать Вашему совету  thankyou )
Почему спросила про переопыление... эту , розовую , переопыляла с голубой , плодики завязывались на обеих , с семенами , но без мякоти....