Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Алексей Кириллов

И вот ещё что: Сладкой гранадилле понадобится во взрослом состоянии серьёзная кадка - это всё равно что выращивать плодовый виноград на балконе. Вообще, это растение для оранжерей, где его стараются размещать рядом с дверью на продуваемых местах и тогда в конце лета растение даёт цветки. Лично мне известен фактический случай цветения этой пассифлоры только в Ботаническом институте им. Комарова (Санкт-Петербург), где она росла свободно в грунте оранжереи.

Случай цветения банановой пассифлоры мне известен только со слов одного моего товарища, который в обиде на эту пассифлору высадил её в ведро с использованной землёй, насыпав туда песку, да битого кирпича. Потом поставил её  с южную стороны возле дачного домика на всё лето под лёгкую яблоневую тенью и растение в итоге осенью разродилось единственным бутоном, который от заморозков конечно-же отпал. теперь он не выращивает эту пассифлору.  ;)

Шизо

Цитата: Ольга Шишкина от 21 июня 2010, 09:50:43
Шизо, а зачем Вам заново выращивать пассифлору из черенка? Пусть зимует так, а весной в больший горшок пересадите. А через несколько лет обновите. У меня голубая паська вообще 4 года в 25-см горшке (я каждую весну корни ей подрезаю и опять в этот же горшок) и цветет с каждым годом все обильнее и обильнее. На следующий год планируу ее обновить.
Ольга, т.е. Вы весной обтряхиваете с корней то, что обтряхивается, и подстригаете кончики корней? Потом добавляете свежий грунт - и в него то, что осталось после обрезки? Сколько см от стенок горшка и на дно горшка земли приходится добавлять при такой обрезке? А как при этом с листьями? Они не опадают? Или старые побеги сильно лысеют?
Еще вопрос. Я так понимаю, что пассифлора цветет на концах молодых длинных побегов. Так? Зачем тогда лишняя старая "ботва"?

Цитата: Алексей Кириллов от 21 июня 2010, 14:52:19имеет смысл перевалить растение в более крупный горшок весной, если до этого объём земляного кома был незначительный. Но для эксперимента почему бы вам не сделать и дубликат пассифлоры в августе в рассадном горшочке, а на будущий год сравнить какой способ для вас окажется более эффектным в плане цветения. Я, конечно, понимаю, что в комнатных условиях вопрос нехватки места стоит остро, но вроде бы от лишней красоты ещё никто не отказывался.
Вопрос нехватки места стоит не то что остро, а просто крайне остро. Я поэтому и спрашиваю, как лучше поступить с пассифлорой, чтобы на будущий год и "ботва" выглядела хорошо, и цветением растение радовало. Ведь пассифлора - растение не маленькое. Переваливать ее каждый год в бОльший горшок нет возможности, поскольку всякой другой "красоты" тоже много в доме. Некоторые растения я, например, каждый год сажаю заново весной со своего же черенка, при этом и внешне растение выглядит хорошо, и цветет.

Алексей Кириллов

Шизо, тогда логично  сделать заключение, что стоит вырастить из черенка молодое растение на будущий год. Это следует из вашей собственной практики, в которой вы хотя бы уверены. :)

Цитата: Шизо от 22 июня 2010, 23:55:28Еще вопрос. Я так понимаю, что пассифлора цветет на концах молодых длинных побегов. Так? Зачем тогда лишняя старая "ботва"?

Лишняя старая ботва важна на ранне- весенних этапах, когда только начинают трогаться в активный рост почки и образуются новые побеги, дальш,е если они портят вам вид, можете их обрезать, но я бы не стал, потому что во-первых - это дополнительное питание для растения (процессы фотосинтеза), а во вторых, пассифлора сама избавится от того, что ей уже не нужно.

Ольга Шишкина

Шизо, да, я весной меняю грунт и обрезаю корни (это я так издеваюсь над пассифлорой, необязательно так делать), когда после такой пересадки проходит 2-3 недели, я обрезаю лысые и слабые побеги.
Но если вы почти все растения каждый год выращиваете из черенка заново, то я, думаю, с пассифлорой тоже имеет смысл попробовать так сделать.

Шизо

Ольга Шишкина и Алексей Кириллов, спасибо за советы!
В общем, я подумаю, как поступить с пассифлорой, время еще есть.
Цитата: Ольга Шишкина от 22 июня 2010, 23:51:23

Но если вы почти все растения каждый год выращиваете из черенка заново, то я, думаю, с пассифлорой тоже имеет смысл попробовать так сделать.

Вовсе не со всеми растениями так поступаю. Только с фуксиями и розами. Мне и в голову не придет сделать такое с хойями или с клеродендрумами. А пассифлора для меня растение новое, вот я и не знаю, как ее лучше растить. Но судя по тому,что она у меня осенью прижилась, а сейчас цветет, ее можно выращивать с нового черенка каждый год. Нужно только определиться, когда ее лучше черенковать, осенью или все - таки весной, чтобы летом она цвела. Если Вы, Ольга, пересаживаете пассифлору весной, делая обрезку корней, то вполне вероятно, что лучше черенковать весной.
Хочу еще добавить, что Вы правы в плане того, что приходится и надо иногда экспериментировать. Вспомнила сейчас, что я тоже не сразу пришла к тому, что некоторые растения лучше выращивать весной заново, несколько лет потребовалось на то, чтобы я пришла к такому выводу. Когда - то растений в доме было немного, можно было и экспериментировать. Теперь с "экспериментами" напряг, поскольку "подопытных" слишком много, а хочется, чтобы каждый из них "цвел и пах" и радовал глаз и зимой, и летом.

Ольга Шишкина

Шизо, растения, не только пассифлоры, конечно же лучше укореняются весной - когда у них период активного роста.Поэтому целесообразнее черенковать весной, а не осенью. (хотя голубую я укореняла и осенью, и зимой)
Но если Вы укорените ее весной, то она у Вас позже зацветет, чем скажем черенок, укорененный в сентябре прошлого года.

Di

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2010, 15:22:37
Цитата: Di от 22 июня 2010, 15:59:04Агрикола подойдет?
Какой состав удобрения?
И нужно обязательно отрегулировать режим полива, если субстрат с добавкой кокосового субстрата, то обязательно проверять влажность внутри кома.  yes

Агрикола.
Состав: азот 23%, фосфора 11%, калия 23%
микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден.

Людмилочка

Подскажите, а какие виды пассифлоры наиболее подходят для выращивания в квартире.

Ольга Шишкина

Людмилочка, есть достаточно не оранжерейных сортов пассифлор, которые можно выращивать в комнатных условиях, все не перечислишь

Шизо

Цитата: Ольга Шишкина от 23 июня 2010, 09:35:32целесообразнее черенковать весной, а не осенью. (хотя голубую я укореняла и осенью, и зимой)
Но если Вы укорените ее весной, то она у Вас позже зацветет, чем скажем черенок, укорененный в сентябре прошлого года.
Ольга Шишкина, а не припомните, когда зацветали Ваши пассифлоры, укорененные осенью или зимой? Хотя, вероятно, год на год и раз на раз не приходится, у меня, например, в этом году практически одновременно посаженные растения ведут себя по - разному, кто - то уже цветет вовсю, а кто - то еще только в бутонах, и от чего конкретно это зависит, трудно сказать.

Ольга Шишкина

Шизо,Вы правы - одновременно посаженные растения могут расти по-разному. Но просто если Вы укорените в августе,то черенок может зацвести уже ранней весной и будет радовать Вас цветением все лето. А укорененный весной только начнет цвети к июлю.
Я укореняю и весной и осенью.

Шизо

Ольга Шишкина, спасибо.
Пожалуй, на сегодняшний день так: посмотрю, что будет с пассифлорой к концу лета, в каком виде она будет, тогда и решу, что с ней делать. В принципе, я поняла, что укоренять ее можно в любое время. Спасибо.

Damiana

появилась нежданно-негаданно.. что с ней делать?? растет как дикая лиана оплетает всю квартиру - тут я ее уже пообстригала, не цветет ..

Ольга Шишкина

Damiana, это голубая паська. Расскажите нам подробнее: где она у Вас стоит, какой режим полива, когда Вы ее пересаживали, в каком она у Вас горшке, как часто Вы ее подкармливаете. Хотим все знать

Damiana

стоит на восточном окне, сейчас  на балконе застекленном.. опрыскиваю каждый день отстоянной водой.. подкармливаю Биовитом.  :-\

Горшок большой - сомневаюсь что ей тесно там..
а вот с подкормкой еще не определилась... я очень очень начинающий садовод, особенно с  пассифлорами :-\ собираюсь в ОБИ за удобрениями.. Что для нее купить?? thinks :-[