Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Di

Рассказываю, про своих. Эдулис, Слава Богу прекратил сбрасывать листья. А голубая начала, желтить и сбрасывать листочки. Что за празник они решили мне устроить??? Наверное из за того что брызгала черт знает чем)))).

Пока листа 4-5 сбросила, при этом новая ветка подросла. Не пойму этих капризных девушек.

Ольга Шишкина

На моей голубой тоже иногда желтеют и опадают листья. У Вас же нет такого "осеннего" листопада? Понаблюдайте дальше, если сильно будет сбрасывать, значит что-то не так. Тогда покажете фото, а мы все посмотрим, что с ней делать

Шизо

Цитата: Di от 29 июня 2010, 11:46:46Наверное из за того что брызгала черт знает чем)))).
А чем Вы их опрыскивали?
У моей тоже время от времени желтеют листья, по одному, я их просто удаляю, новые побеги же растут, и новые бутоны тоже. Почти у  всех растений листья со временем желтеют, ничего страшного в этом нет.

Di

Шизо, изначально преобрела растишки с мученистым червецом. Вот и обрабатывала всяким сначала фитовермом, потом мылом с настойкой календулы.

Шизо

Червеца победили? Если да - это самое главное. Я когда - то червеца травила ФУФАНОНом, говорят, еще АКТАРА хорошо против него помогает. Фитоверм, на сколько я знаю, червеца не берет. Всеми этими препаратами можно (и нужно) и землю проливать, если червец поселился. Насчет мыла и настойки календулы не знаю,и не знаю, можно ли ими проливать землю. А мыло специальное, для растений, раз вы пишете "мыло с настойкой календулы"? Знаю, что хоз. мылом выводят нек. вредителей, я сама им пользуюсь иногда для профилактики, если преобретаю где - нибудь новый черенок, но также знаю, что если хоз. мылом обрабатывать взрослое растение, то в землю мыло попадать не должно, землю надо прикрывать при обработке. Может, у Вас мыльный раствор в землю попал или настойка календулы на корни повлияла, поэтому листья и опадают?

Di

Шизо, с червецом борюсь. Живу в Ташкенте у нас сложно найти препораты которые иногда предлогают. Тогда нашла фитоверм, потом в этом же магазине вообще ничего не было, пришлось обратится к народным средствам. Поэтому развела 1ч. л. натертого хоз мыла и настойку календулы 1 ст. л.,  все в литре воды, этим и опрыскивала. Как то табаком настоеным.
Вот сейчас Эдулис успокоился ttt, а голубая начала у нас и жара под 40 быват.

Шизо

Вы знаете, изолируйте свои больные растения друг от друга и от всех других растений. Жара может способствовать размножению и распространению вредителей. С мучнистым червецом бороться трудно, а не имея необходимых препаратов трудно вдвойне.Обязательно надо обрабатывать не только листья, но и корневую систему растения, т.к. червец там яйца откладывает. Еще он запросто может передвигаться по подоконнику или по окнам (по стеклу), так что велик риск заражения других растений, и те места, где растения стоят, тоже надо дезинфицировать, и поддоны, на которых растения стоят. Сам по себе он тоже очень стойкий "товарищ".
Народными средствами с ним бороться, пожалуй, ОЧЕНЬ трудно, не знаю, помогут ли. Вы, конечно, не сдавайтесь и борьбу продолжайте, можете еще раз обработать растения, а вдруг и поможет. Но червец может забираться в такие "укромные" места, где его разглядеть трудно, что сначала может показаться, что его уже нет, а потом опять может появиться. Знаете, сейчас лето, с черенкованием проблем не должно быть, попробуйте отрезать черенки от взрослых растений, вымыть их тщательно и поставить на укоренение. Корешки пустят - посадите в свежую землю. Ну а за больными взрослыми растениями понаблюдаете, если червец будет появляться, возможно , придется, ... ну в общем сами понимаете. А что делать? Раз у Вас нормальных препаратов для борьбы с червецом не найти . Зато у Вас будут молодые ЗДОРОВЫЕ растения. Ну а если Вам удастся на взрослых растениях червеца побороть, тогда и совсем хорошо будет.

Di

Шизо, очень приятно.
Растения сразу пересадила, червец конечно есть на эдулисе, а на голубой затишье. Но обязательно поищю еще препораты. На всякий случай, как ранее посоветовали срезала черенок с эдулиса.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 30 июня 2010, 19:35:53Обязательно надо обрабатывать не только листья, но и корневую систему растения, т.к. червец там яйца откладывает.
Мучнистый червец на корнях не откладывает яйца, он в пазухах листьев вдоль жилок откладывает, в корнях откладывает яйца и живет там же корневой червец.   allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Ну вот и плоды зреют у моей пассифлоры Passiflora caerulea  ;D Причём когда опыляла вручную ничего не получилось.  donotknow А тут прям сама четыре штуки плодов под конец цветения выдала (один уже очень хорошо виден).  Их хоть можно есть потом или эта пассифлора не съедобная?  :D

Ольга Шишкина

У голубой пассифлоры невкусные плоды, как трава.

Asio Otus

Сейчас у многих жара, для растений ситуация критическая, по этому поливайте осторожно, лучше не обильно, если поливать не обильно,то полив получится частый, и не большим количеством воды.

Пассфлоры edulis, а они неприхотливые и активно растущие, то с ними  у меня в эту жару проблем практически нет, не кормишь не растут, не пересаживаешь, тоже не растут, кормишь и пересаживаешь по надобностям - растут.  А вот пассифлора Marijke , оказалась очень чувствительна к жаре и обильному поливу, за неделю потеряла большую часть корней, черенки с нее по такой жаре пока не укореняются.

Поэтому, если в жару у вас случится подобное ЧП с корнями, а черенки не укореняются, и нужно сохранить растение, то думаю единственный шанс, это вынимать корневой ком, точнее его остатки из субстрата, убирать все мертвое, и помещать в чистый песок.  Почему в песок, а потому что он дает корешкам дышать, меньше шансов залить, это при условии, что у вас не будет песчаное болото, то есть полив как сверху песок высохнет, внутри он еще влажный. И когда растение оклемается, то уже можно будет сажать в подходящий субстрат  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алексей Кириллов

Цитата: Asio Otus от 23 июля 2010, 14:01:28А вот пассифлора Marijke , оказалась очень чувствительна к жаре и обильному поливу, за неделю потеряла большую часть корней, черенки с нее по такой жаре пока не укореняются.

А точно к жаре? Может быть на корнях завелись нематоды или агробактерии...

Asio Otus

Цитата: Алексей Кириллов от 26 июля 2010, 21:09:40А точно к жаре? Может быть на корнях завелись нематоды или агробактерии...
Нематоды... корни смотрела, обычные корни. Я грешу на слишком обильный полив  confusion, полила я ее слишком обильно, и видимо не один раз  confusion  swoon  Эдулисы пока в норме, хотя они не показатель, они более неприхотливы, и мне  прощают подобные ошибки.

А какие симптомы при развитии агробактерий?

Алексей Кириллов

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2010, 21:58:47А какие симптомы при развитии агробактерий?

Надо было мне фотку сделать хоть раз...((

Заражение агробактериями характеризуется появлением на нижней части основного побега и верхней части оголённых корней рыхловатых вздутий, похожих на бесформенную опухоль. При переувлажнении такое бывает... По крайней мере у меня было на некоторых видах.