Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Caeldre

Доброго времени суток. Я с просьбой о помощи: помогите, пожалуйста, определить, что это у меня растет. Сажала семена Алаты ред и гранадиллы сладкой. Теперь ломаю голову, что взошло :magnifying glass:.
Пассифлора, заявленная как Алата - стебель четырехгранный, издает слабый аромат - чего, не поняла.
У "гранадиллы" стебель круглый и она похилее "алаты", не пахнет.

Алексей Кириллов

Caeldre всё соответствует.

Первая P. alata вторая P. ligularis.

Про слабый аромат они слукавили.

Asio Otus

Алексей Кириллов, вопрос к вам.  :mail-1:

Я замечала что у ряда пассифлор стебель имеет запах, причем он специфический.
Причем, запах был у тех пассифлор,  у которых стебель был четырехгранный.

А у каких еще пассифлор имеется запах (в данном случае не запах у цветов)? :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алексей Кириллов

Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2010, 16:39:17Я замечала что у ряда пассифлор стебель имеет запах, причем он специфический.
Причем, запах был у тех пассифлор,  у которых стебель был четырехгранный.

А у каких еще пассифлор имеется запах (в данном случае не запах у цветов)? :)

Интересный вопрос. Никогда специально не нюхал ботву у пассифлор, но среди тех, которые издавали ощутимый запах были: P. incarnata, P. subpeltata, P. eischleriana, P. foetida, и кажется  P. amethystina, P. caerulea и P. reflexiflora.  Но нужно уточнить. завтра понюхаю, если успею и напишу сразу.)

Про запах четырёхгранных видов я как-то может быть просто не обращал внимания. Но вы меня заинтриговали.))

Asio Otus

Цитата: Алексей Кириллов от 21 ноября 2010, 16:54:59Про запах четырёхгранных видов я как-то может быть просто не обращал внимания. Но вы меня заинтриговали.))
На запах побегов, и даже цветочных почек обратила впервые у Passiflora Marijke у нее побеги четырехгранные,   это я так понимаю от пассифлоры decaisneana, но если у caerulea побеги пахнут, то запах побегов мог быть либо от обеих родителей, либо от одного, но чтобы понять, нужно обнюхать побеги  у обеих родителей.   :cat eats rose:

Сейчас вот обнаружилось, что  у сеянца alata, побеги  имеют запах, вот и пришла к голову мысль, а у кого еще побеги пахнут. Интересно же  :)
На счет четырехгранных утверждать не буду, это лишь предположение   thinks :mail-1:

Да, более ощутимый запах у  Passiflora Marijke  появлялся в период бутонизации, а вот во время роста запах  ощущался лишь при контакте с побегами или листьями.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ninasun

Легкий цитрусовый аромат есть у листьев пассифлоры Леди Маргарет.

GoldenMoon

а у П. голубой листья ничем не пахнут :) Кстати, а подойдет ли пластмассовая дуга? Хочу пересадить свою П. голубую, с покупки не пересаживала  confusion а ведь прошло 3-4 месяца :) сидит он в пластмассовом прозрачном стакане объемом 0,5 л, корни видно, белые и хорошие, стоит на южном подоконнике, поливаю по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Периодически удобряла остатками удобрения от фаленопсиса :). Сейчас она не растет, какие-то капельки липкие образуются на листочках, это нормально? вредителей нет, видела несколько подур, но сейчас их тоже нет.
Love The Life You Live

ninasun

капельки это нормально для пассифлоры
а вот  по поводу пересадки -лучше пока не трогайте.
Пассифлоры зимой отдыхают, наступит весна , тогда пересадите и обрежте веточки. Цветение у пассифлор только на  молодых побегах текущего  года

moroz555

подскажите мне знатоки пассифлор...я тут решила пересадить свои пассифлоры и обнаружила вот это.....может так должно быть?????или это какой то вредный сикарах?????эти шишечки не на всех корешках......

[smg id=133185]

[smg id=133186]

Nika-RomanJ

GoldenMoon, капельки на побегах у пассифлор - это своего рода природная защита от вредителей: они привлекают муравьёв, которые "хавают"  живность на цветке  

GoldenMoon,... паську только в марте пересаживать, а то заболеть может и скинуть половину листьев... у меня после пересадки осенью листья стали мелкими и закручиваться от недостатка сил и сввета... жду весну, чтобы этот ужас обрезать

moroz555
, по моему это просто перлит прилипший к корням thinks

хотя нет, на перлит мало похож....

какой он на ощупь этот "сикарах"?

moroz555

Nika-RomanJ
это не перлит однозначно....так как я не ложила в грунт перлит....а пресаживать я ее стала потому,что листики стали желтеть и стали мельчать....я решила что надо сделать перевалку....но не получилось.а тут вот.....на ощупь они твердые....помоему однородные.....

Asio Otus

moroz555, а какой режим полива?

Я замечала у пассифлор подобные проявления при нестабильном режиме поливе, то есть когда есть период пересушки, и заливов.  :-\

Цитата: Людмилочка от 18 декабря 2010, 19:53:05
пассифлоры Виктория не отрвать. :D
А, как этот сорт ведет себя в квартире? Капризничает? Какие условия ему нужны?
Passiflora violacea Victoria ( P. racemosa x P. caerulea) - считается легкой и простой в уходе пассифлорой.

Людмилочка

Asio Otus

moroz555

Asio Otus
полив у нее по мере подсыхания верхнего слоя.вот только со светом у нас проблема.....так как сейчас зима....я ставлю ее на досвечивание....но ей почему то это не нравится confusion