Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Nika-RomanJ

moroz555, нужен подходящий спектр света, максимально приближенный к естественному освещению...

Ky!

moroz555

Цитата: moroz555 от 19 декабря 2010, 02:00:51полив у нее по мере подсыхания верхнего слоя

Это избыточный полив. Проверяйте влажность в глубине субстрата. Это можно делать, к примеру, деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Субстрат в глубине должен быть умеренно влажным.

Цитата: moroz555 от 19 декабря 2010, 02:00:51я ставлю ее на досвечивание

Что за лампы, какая мощность, спектр, расстояние до растения?

Aлёнка

Помогите мне реанимировать мою пассифлору. Я её замучила. Купила в начале осени пышное и крепкое растение. Был один пушистый побег намотанный на круг из проволоки. Дома я её тут же пересадила, размотала и пустила виться по стене. Она вроде бы согласилась с предложенными условиями, но мне через неделю передумалось её там ставить - намотала её обратно и каждый раз с неё слетали листья, я расстраивалась но больше думала о декоре квартиры и в итоге моя растишка облезла до безобразия и совсем перестала расти. И теперь стоит такой огрызок в горшке и чахнет. А я теперь пытаюсь вернуть ей прежний вид но не знаю как, потому что цветовод из меня неважный.
Помогите что с ней делать...

Освещённость средняя. По первости она стояла на кухне, до окна метра полтора, днем свет дневной, утром-вечером - электрический. И она согласилась там расти, стала за крючки цепляться, но я её стала таскать туда-сюда.  ???  Когда поняла что довела до истощения то опять поставила туда где её неплохо было, но она уже третий месяц в таком виде - не растёт листья постепенно желтеют и опадают, а новые не растут. Просто чахнет короче. Поливала обычной комнатной водой отстоянной и больше ничего особенного. До этого я догадалась в октябре настругать пару черенков. Они укоренились в водичке. Я их рядом воткнула и они теперь тоже чахнут все вместе.
И вот не знаю что теперь предпринять чтобы цвет не погиб окончательно

Раз в неделю где-то поливала. Когда видела что верхний слой подсох.
А фото я в своём предыдущем посте прикрепила. Это то что от неё осталось

Ky!

Алёнка

Ага, ясно. Все же залив, от этого же  и черенки загнили в субстрате.

Обеспечьте место с хорошим освещением, не мотайте с места на место, полив сократите, но до пересушки не доводите. Субстрат можно пролить фунгицидом, но не фитоспорином, а типа фундазола, ридомил-голд, профит-голд.

Aлёнка

А можно опрыскивать? Мотать туда-сюда уже точно не стану. Сейчас стоит на подоконнике.

Ky!

Алёнка

Вот что. Возьмите лупу, и осмотрите листья на предмет вредителей.

Цитата: Алёнка от 31 января 2011, 20:04:49А можно опрыскивать?

Можно, но не слишком активно.

Aлёнка

На предмет вредителей я уже посмотрела - ничего не увидела.
А кончики листей подкручиваются и подсыхают. Мне казалось что она вянет от недостатка влаги.
Может стоит разобрать корни - посмотреть что там есть и пересадить в свежую землю?

У меня есть какое-то универсальное органоминеральное удобрение. Может подойдёт пока это?

Ky!

Цитата: Алёнка от 31 января 2011, 20:14:19Мне казалось что она вянет от недостатка влаги.

Если субстрат влагоемкий, то полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата может быть избыточным и вызывать залив с частичным загниванием корневой.

Цитата: Алёнка от 31 января 2011, 20:14:19Может стоит разобрать корни - посмотреть что там есть и пересадить в свежую землю?

Если хотите, можете рискнуть. Для начала можно вынуть из горшка, осмотреть, по состоянию решать - промывать с полной пересадкой или нет. Если решитесь полностью пересаживать, субстрат обязательно смешиваете с песком в соотношении горсть песка на литр субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики. Емкость берите под размер оставшейся корневой.

Цитата: Алёнка от 31 января 2011, 20:14:19У меня есть какое-то универсальное органоминеральное удобрение. Может подойдёт пока это?

Если после того, как вы вынете растение из горшка, вы обнаружите, что субстрат плотно покрыт корнями - то есть растение изрослось, то переваливаете без тревожки корневой емкость, больше этой в диаметре примерно на 3 см, а так как новый субстрат, который вы подсыпите, уже содержит удобрение, пока не подкармливайте. Подкормки начинайте через месяц.

ААнюточка

Здравствуйте, купила пассифлору в реанимации без листиков, как только принесла домой на следующий день она стала рости зеленеть и начали появляться листья, все старое и сухое я обрезала, почву просушила и потом полила вместе со своими растишками. Корни не смотрела, жалко ее тревожить. Думаю если она дает новые листья и растет то корневая крепкая, надеюсь я права:) У меня вопрос : она сбрасывает лист каждый раз когда я ее переставляю или разворачиваю. Они (листья) не держаться на стебле. Подскажите из за чего это может быть, может я ее недостаточно кормлю? Или мне надо проверить корневую?

Общий вид, земля и новые листики вблизи, фото на телефон поэтому не четко(((

Рассмотрела листики с обратной стороны, похоже нас паутинный клещик атаковал((( Может быть что из за этого паразита  пассифлора такая слабенькая?
Полейте пожалуйста мое деревце http://treeofmoney.ru/158857 ,
И цветочек http://vromashke.ru/21335
И выдуйте мне пузырик http://pyzuri.ru/3437 :)

Ky!

Цитата: ААнюточка от 22 февраля 2011, 20:06:22похоже нас паутинный клещик атаковал

Это может быть основной причиной сбрасывания листьев.

Алексей Кириллов

ААнюточка растение пережило банальный стресс. Не нужно его дёргать с места на места. Успех культивирования, как правило любых растений, заключается в постоянстве. Одни растения более терпеливы к перестановке, другие реагируют быстро, особенно активнорастущие.

Ну и конечно же перевалите ваше растение в новый просторный горшок, сейчас наступило самое время. Не скупитесь на большой объём, т.к. пассифлора прожорливое растение, тем более лиана и есть необходимость в большой площади питания. 3-4 литрового горшка ей будет достаточно для этого сезона. Не очень пассифлоры любят пластмассу. так их корни обязательно должны дышать. простой глиняный горшок без глазури будет идеальным выбором. Старые побеги не обрезать пока не новый прирост не станет крепким.

knoxa

А если, к примеру, нет возможности переваливать в больший горшок, допустимо ли подрезать корни по весне? И возможно ли в таком случае цветение?

ААнюточка

Спасибо за советы:) Буду переваливать свою паську:) А переставляю я ее чтобы полить, а то она высоко стоит. Да и к свету постоянно разным боком поворачиваю, чтобы вся освещалась. Этого не надо делать?
Полейте пожалуйста мое деревце http://treeofmoney.ru/158857 ,
И цветочек http://vromashke.ru/21335
И выдуйте мне пузырик http://pyzuri.ru/3437 :)

Шизо

А я уже  дней  5 назад "настрогала" черенков из своей пассифлоры, поставила в воду, уже корни у некоторых видны. Переваливать в бОльший горшок не могу, ставить некуда ведерко.

Алексей Кириллов

Цитата: knoxa от 22 февраля 2011, 22:07:36А если, к примеру, нет возможности переваливать в больший горшок, допустимо ли подрезать корни по весне? И возможно ли в таком случае цветение?

Пассифлоры, как мы знаем по своему опыту, относятся к быстро регенерируемым растениям, которые лихо восстанавливают необходимые органы. Но вот для чего подрезать корни? Или вы имеете ввиду произвести обрезку наземной части, потом разрушить земляной ком, удалить самостоятельно часть корней и посадить в новую земляную смесь то. что осталось, накрыв при этом пакетом? если так. то я не вижу причин, чтобы цветение становилось менее обильным. Ведь проблема горшочной культуры - это то, что растение периодически вырастает из своего горшка, его нужно переваливать каждый год и поэтому пассифлоры рекомендуют обновлять раз в 4-5 лет. Вы же фактически его омолодите.

Цитата: ААнюточка от 23 февраля 2011, 06:52:48Да и к свету постоянно разным боком поворачиваю, чтобы вся освещалась. Этого не надо делать?
Вертеть не нужно))) растению приходится подстраиваться, поворачивать листья и побеги в сторону света, а это для него энергозатратно. Потому цветение будет откладываться на более поздний срок.

Цитата: Шизо от 23 февраля 2011, 19:43:39Переваливать в бОльший горшок не могу, ставить некуда ведерко.
Я одно время ставил горшки под подоконником. а ботву на опорах возле окна держал. всё хорошо, ни рассвета, ни заката не видел.)))