Тилландсия синяя - Tillandsia cyanea

Автор Mulyarina, 25 июля 2008, 20:33:13

« назад - далее »

Ky!

Юлия Вадимовна, может быть, так как избыток увлажнения вызывает загнивание основания растения. Грунт для орхидей подойдет.

кЫся-кЫся

Моя сидит в орхидейном грунте, поливается раз в месяц примерно - когда уже весь горшок просохнет. Полив снизу до полного увлажнения.
Но! Прыскаю каждый день. Иногда прыскаю так, чтобы в розетке вода скапливалась.
Растению такой режим нравится. yes

Ana Bel

всем привет!

очень хочу у вас спросить.. честно пыталась найти ответ на свой вопрос в этой теме, но что-то не нашла))
я купила себе недавно в ИКЕА Талландсию синюю. Ну, вообще, она была розовая на момент покупки)) У меня дико мало времени, и потому пересадила я ее только вчера, недели три она у меня сидела в миниатюрном Икеевском горшочке.. ну и киса моя листик один у нее  пожевала вот еще.. в общем, это я все к тому, что она зеленеет((( hysterics2
пока не до конца, но явно цвет изменила..
из ваших разговоров я поняла, что она зеленеет так как отцвела и теперь даст детей (возможно) и отомрет? а отомрет что? и что с детьми делать? и как получить такой цветочек розовым и полным сил? может, она цвет изменила от плохих условий? я ее опрыскивала, пока она была в миниатюрном горшке, постоянно, но не поливала (там некуда было лить))
фото прикладываю.. помогите-спасите, пожалуйста!=) [smg id=161909]

Asio Otus

Цитата: Ana Bel от 10 февраля 2013, 18:44:51из ваших разговоров я поняла, что она зеленеет тк отцветла и теперь даст детей (возможно) и отомрет? а отомрет что? и что с детьми делать? и как получить такой цветочек розовым и
Розовым цветонос может становиться от того, что отцветает,  возможно что тилландсия цвела в магазине, но тогда было бы видно на просвет внутри в присоцветных листьях остатки цветов, но если этого нет, значит она не смогла зацвести, не хватило света или питания. В течении 2-3 месяцев в пазухах листьев она должна будет сформировать новые дочерние розетки. При этом вы  вовремя ее поливаете без переувлажнения и сильной пересушки, обеспечиваете хорошим освещением, подкармливаете по листьям и просто растите, когда дочерние розетки достигнут размера половины или даже больше родительских, вы можете детку отделить.

Отделять у тилландсий детки не сложно, достаточно покачать их в стороны и они легко вынутся из пазухи, дальше розетку укореняют в субстрате или сфагнуме. Также можно, не отделять деток от родительской розетки они еще длительный период могут прожить вместе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кЫся-кЫся

Asio Otus, а можно вообще не отделять? А ждать, когда родительская розетка отомрет полностью? Моя дочерняя розетка мамку уже давно переросла, но мама за это время отсушила листов шесть-семь не больше... и совсем помирать пока не собирается. :think:

Ky!

кЫся-кЫся, они могут гуртом расти, как, к примеру, тут.

кЫся-кЫся

Цитата: Ky! от 10 февраля 2013, 19:26:12
кЫся-кЫся, они могут гуртом расти, как, к примеру, тут.
Огогошеньки! =)) Спасибо) Успокоили. Пусть тогда и растут вместе. yes

Вот моя красотка:

[smg id=153023]

[smg id=153024]

[smg id=153025]

На последнем фото хорошо видно разницу между родительской (слева) и дочерней (по центру) розеткой - переросла мамку в два раза уже  mosking

Ana Bel

Asio Otus, спасибо! только я все равно не поняла, она у меня когда-нибудь еще порозовеет? или отомрет? и можно ли вообще деток никуда не девать? или детку надо отсадить и она сама станет прекрасным лебедем красивым розовым хвостом? :magnifying glass:

vea

Ana Bel, отцветший и/или уже позеленевший цветонос уже никогда не порозовеет  nea Со временем его можно будет отрезать (как начнёт усыхать). А вот у детки этой тилландсии, при условиях, о которых писала выше Марина Asio Otus, вырастет свой розовый цветонос, готовый к цветению  yes Потом со временем также позеленеет.
Цитата: Ana Bel от 10 февраля 2013, 21:08:25и можно ли вообще деток никуда не девать?
Можно конечно. Я, например, всегда оставляю детку маме  :)

Ana Bel

vea, а если оставлять детку маме, детка-то порозовеет, живя с мамой? и, получается, у мамы хвост таки отсохнет, и если не убирать у нее детку, то останется детка, которая в том же горшке и вытащит розовый хвост?  :think:

кЫся-кЫся

Вы по тилландсиям вообще не читали? Или просто не поняли?))
Постараюсь пояснить... жизненный цикл тилландсии:
растет одной розеткой,
дорастает до определенного возраста цветения,
выпускает хвост,
хвост розовеет и выпускает из пазух мелкие фиолетовые цветочки,
хвост отцветает,
хвост зеленеет,
хвост засыхает и отваливается (или его откручивают),
в пазухах листьев появляются дочерние розетки (одна или несколько),
дочерние розетки растут вместе с мамой до тех пор, пока не станут с нее размером.

Затем два варианта:
1. когда дочерняя розетка стала размером с маму или больше - ее можно отсадить отдельно и весь жизненный цикл повторится.
2. можно оставить дочернюю розетку (или несколько розеток) жить вместе с мамой и они все повторят жизненный цикл, но только кучно в одном горшке. Как тут.

Сентябрина

Цитата: кЫся-кЫся от 31 января 2013, 20:33:48Полив снизу до полного увлажнения.
Но! Прыскаю каждый день. Иногда прыскаю так, чтобы в розетке вода скапливалась.
Растению такой режим нравится
Я же всё время поливаю в розетку. И ничего-прекрасно цвела и сейчас себя неплохо чувствует! :)

Сентябрина

Добрый день дорогие Гуру и форумчане!!! present С ВЕСНОЙ!!!
Вот и у меня радость и сомнение... Вроде бы появилась детка. Горшочек махонький. Их там уже 4!!!
Поскольку опасаюсь за исход мероприятия, может, подождать... Или всё -ж-таки действовать? :think: thinks
[smg id=105573]
[smg id=105572]
[smg id=105571]

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 31 марта 2013, 21:23:28Вот и у меня радость и сомнение... Вроде бы появилась детка. Горшочек махонький. Их там уже 4!!!
Можно аккуратно перевалить Тилландсию синию в чуть больший горшок, хотя у нее корневая не очень развитая. Если вы вносите удобрение по листьям, то я бы с перевалкой не особо спешила.  :)

Красивые получились заросли тилландсии!  inlove  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annajourn

Мне принесли тилландсию, чему я была очень рада! Старой хозяйке цветок навязали, и она его никуда не могла "примостить" из-за листочков.
[smg id=105740]
Я над ней "шаманила!: все время опрыскивала, т.к. ИМХО ей это нравилось. И вот сегодня она меня отблагодарила - выпускает два бантика! Это такое счастье, когда это видишь!
[smg id=105741]
Моя красавица и умница!
[smg id=105742]
Просто люблю цветы...