Творческая фотография

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 22:06:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Ky! от 22 сентября 2014, 17:39:53Снежноягодник
Ой, он мне так нравится, цветет симпотично, а потом эти ягодки так хлопают здорово - с детства любимый кустарничек  mosking
Цитата: Ky! от 22 сентября 2014, 17:42:27Какие-то хризантемы или астры
Хризантемы Саш  yes
Цитата: Ky! от 22 сентября 2014, 17:42:27Ну и замечательный хозяин
Староросс  mosking Косовортки Кириллу не хватает  ;D

А это я по скромному сфоткала  на скорую руку mosking
[smg id=209691]
[smg id=209693]
И грыбочки на телефон  ;D
[smg id=209708]
[smg id=209709]

Ky!

Цитата: Neit от 22 сентября 2014, 22:45:06А это я по скромному сфоткала  на скорую руку

Вроде бы кульбаба осенняя  :)

Грибы уже сушеные по такой погоде.

Ky!

Пробую новый объектив. Ну как новый, из старых зенитовских, Зенитар 1,7/50, куплен на Молотке за 3000 рублей. Зенитары в отличие от гелиосов дают равномерное размытое боке, без закручивания. Также характерно, что на почти открытой диафрагме достаточно приличная глубина резкости.

Листья сливы

Листья груши

Листья яблони

Рябина

Смородина

Ky!

Годится Зенитар и для эффектных портретов

Диафрагма 4

Диафрагма 2

Grandiflora

Цитата: Ky! от 26 сентября 2014, 17:01:43Зенитары в отличие от гелиосов дают равномерное размытое боке, без закручивания. Также характерно, что на почти открытой диафрагме достаточно приличная глубина резкости.
tender Ой, Саш... так бы слушала тебя и слушала... но хотелось бы еще немного понимать  mosking  Можешь ссылочку дать на какой-нить ресурс, где от и до можно ознакомиться со смыслом таких красивых слов, а...  girl blush

Ky!

Цитата: Grandiflora от 26 сентября 2014, 17:06:07Можешь ссылочку дать на какой-нить ресурс

Ну, вкратце я тут уже объяснял, в теме  yes

Боке - это то, как размывает задний план объектив. Боке бывает различным, в зависимости от схемы объектива. От характеристик боке в том числе зависит художественная ценность фотографии. Вот закручивание в объективах Гелиос

Глубина резкости - тут можно почитать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,562.msg7138.html#msg7138

Grandiflora

Цитата: Ky! от 26 сентября 2014, 19:20:42Ну, вкратце я тут уже объяснял, в теме 
я хочу подробно))) ... я ж чайник и блондинка... 2 в 1 так сказать)))

красивая фоточка  tender
хочу в лес)))

Ky!

Цитата: Grandiflora от 26 сентября 2014, 20:00:08я хочу подробно

Неее, подробно это сложно, а вкратце понятно  ;D

Nimfea

Придется Саше открыть не просто тему о выдержках и диафрагмах, но и тему "Школа начинающего фотографа"  yes

Grandiflora

Цитата: Nimfea от 26 сентября 2014, 20:40:24
Придется Саше открыть не просто тему о выдержках и диафрагмах, но и тему "Школа начинающего фотографа"  yes
кстати неплохая идея )))

Nimfea

Тань, давно хотела Саше предложить, и сама бы в этой школе позанималась, например, выполняла бы домашние задания с фотоаппаратом, анализировала... училась.

Ky!

Тема такая есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,119.0.html  :)

Насчет уроков, это можно. Если желаете, задавайте в теме по ссылке выше вопросы, будем рассматривать  allokey

Vilmiressa

Ky!, на мой не искушенный взгляд и зенитары и гелиосы показывают настоящую и естественную красоту природы. И тут зависит больше от рук фотографа, а не от объектива. Вот если мне дать в руки такую технику, не факт, что получится хотя бы чуть лучше, чем на мыльнице.  mosking Так что поддерживаю девушек, домашние задания с разбором будут полезны.

Ky!

Цитата: Vilmiressa от 27 сентября 2014, 16:10:30Вот если мне дать в руки такую технику, не факт, что получится хотя бы чуть лучше, чем на мыльнице.

Тут надо попробовать  ;) И уже попробовав, размышлять. Ирина, к примеру - я вижу - старается, но, прям чувствуется, встречается с жесткими ограничениями возможностей оптики.

Насчет портретов. Для портретной съемки, в зависимости от задач, подходят и резко рисующие объективы, и, наоборот, объективы, не дающие высокого разрешения и детализации. Это связано с тем, что одни - будут подчеркивать морщинки, недостатки кожи, а другие - сглаживать, делать их незаметными. Девушкам и женщинам приятно выглядеть молодо, поэтому для целей сфотографировать даму часто лучше подходят именно портретники, типа объектива "Юпитер-9", 2/85.

Для сравнения

Разрешающая способность "Юпитер-9", 2/85 центр/край: 30/18 линий/мм

Разрешающая способность "Зенитар", 1,7/50 центр/край: 43/24 линий/мм.

А вот для подчеркивания мужского лица, не молодого, но - исключительно выразительного в силу возраста, подойдет резко рисующая оптика, в частности, упоминаемый выше объектив Зенитар.

Это портрет замечательного человека, сохранившего, защитившего от уничтожения чудо советской техники - самолет Ту-144.

Nimfea